gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Панфиловские парадоксы
gistory, Gistory_ru
gistory
... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и Волоколамск 316 стрелковая дивизия не сумела обеспечить артиллерию надлежащим пехотным прикрытием, в результате чего большое количество материальной части артиллерии было взорвано личным составом артиллерийских частей, а часть даже попала к противнику в исправном состоянии.

Рокоссовский
208-0002511-1031-00000090.jpg

Ранее, разбор причин потери Волоколамска сделанный Маландиным указывал на Панфилова, как на одного из виновников сдачи города. Этот документ от 8 ноября за подписью Рокоссовского показывает, что вина на командовании дивизии остается. Одновременно с этим, накануне 7 ноября на 316 сд проливается ливень наград, а командованию делают очень прозрачные намеки на то, что скоро она станет Гвардейской.
Вот такой парадокс. С одной стороны мы видим очевидно неумелые действия командования дивизии, а с другой - высокий кредит доверия и авансы.

Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Политрук Георгиев

    Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким…

  • Тот самый Добробабин?

    Артем Драбкин обратил внимание на фотографию на сайте Госкаталог.РФ, на которой якобы изображен старший сержант Добробабин. Фотография якобы 1941…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
"Вот такой парадокс. С одной стороны мы видим очевидно неумелые действия командования дивизии, а с другой - высокий кредит доверия и авансы."

Мне кажется все просто - выбирать то все равно не из кого - ну снять бездаря, а на его место кого ставить?!

кстати 316 сд у немцев 9А характеризуется как "хорошая".. ну, среди советских конечно! Правда они пишут, что ноябре уже было хуже, чем в октябре.

Правда они пишут, что ноябре уже было хуже, чем в октябре.(с)
Это может быть связано с тем, что посл октябрьских боёв дивизия была пополнена, как считается, мене подготовленным и менее стойким в бою личным составом?

я думаю, да: общее уменьшение численности дивизии в ноябре. А потом потеря артиллерии -- как раз то, чем они отбивались в октябре!
Так что, похоже, доки не врут.

>чего большое количество материальной части артиллерии

А сколько это в штуках и процентах от общего количества?

"город был потерян погибло до 62 орудий"

вот еще отчет о действиях артиллерии. Тут конечно же можно возникает вопрос - не суммированы ли потери с теми, что поенесены под Спасс-Рюховским
http://gistory.livejournal.com/185523.html
Есть варианты, где расписано более подробно на полях - надо будет в перспективе пересчитать.

Просто есть такая категория документов - алармистские, где важно выпятить недостатки, чтобы их впоследствии устранить.

В данном случае был приказ Сталина - стоять насмерть Волоколамск не сдавать. Однако потеряли его слишком легко.

За подобное легко расстреливали

Если бы сплошь расстреливали - армии бы не осталось.

В любом случае гвардейские звания просто так соединениям не давали.

Пока мне кажется, что гвардию дали авансом за взятие Волоколамска, который в итоге не взяли.

Мне кажется, что у Панфилова была крепкая крыша по партийной линии. Вопрос - кто именно.

78 сд разведотдел 9А хвалил! дескать, вообще "звери"..
Я вот заметил, что дальневосточные дивизии были лучше подготовлены, чем остальные

100 сд за какие особые отличия стала гвардейской? взяла Ельню с безумными потерми? "разгромила" 7 тд в июне?- нужно подчеркнуть :)
А 1 мсд :)?

Эта ситуация типична для всей войны. Тут и Балатон можно вспомнить. Причины не в ошибках конкретных командиров, а в недостатках организации, когда стрелки сами по себе, противотанкисты сами по себе.

да вы шо??- "кто-то, где, у нас порой"?
Если переводить рокоссовского с казенного языка на обычный, то получится, что весь полк бежал, а может и не один. 316-я ведь лишилась не только зениток но и своей артиллерии. Отчего и пришлось выдумывать "28 дубосеков" с бутылками.

Взаимодействие противотанкистов и стрелков производится на уровне дивизии, даже в этот приказ обращен к командирам дивизий. Как командир дивизии может повлиять на прикрытие пушек? Только выбором позиций до боя. При изменении обстановки, при начале наступления командир дивизии не может управлять прикрытием каждых 3 пушек, немцы обходят или захватывают старые позиции и пушки оказываются уязвимы. А пехотные командиры низшего уровня не имеют в подчинении пушек, и сами не подчинены арт. начальникам, нету взаимодействия. Поэтому приказ подчиняет приданные части арт. командирам.

Командир дивизии должен был лично контролировать прикрытие каждого ПТР, что естественно было невозможно на том уровне связи. Причины проблем в неудачной ОШС, очевидно.

Но это конечно неинтересно, лучше пощекотать себе эмоции, воображая страшную правду с "бегством полков".

>Как командир дивизии может повлиять на прикрытие пушек?
детсад.. нарисуйте как вы себе представляете построение дивизии. Для справки: немцы рисовали, чтобы было видно кто за какой сектор отвечает!

кстати и артиллеристы тоже могли сами себя защитить, между прочим..

При чем здесь построение, построением как раз командир управлять может. А вот изменить построение после того, как механизированные части прорвали позиции - нет. Как по причине задержки от события до доведения приказа до исполнителей, так и по причине малой подвижности стрелковых частей.

Вот к примеру бой 16.11. Прорываются позиции 1075 полка у выс. 251, и под ударом оказываются пушки у Ядрово. Перебросить в Ядрово части 1073 полка командир дивизии не успевает, противотанкистов быстро опрокидывают. А вот у Горюны был размещен батальон Момыш-улы, заранее, до боя. Он принимает бой, пушки прикрыты, немцы здесь в этот день не проходят.

после того как прорвали-- поздно метаться, ранъше думать надо было.. о чем и спич!

Момыш-улы и т.д. - это я не знаю.
316-я была как раз характерна тем, что отбивалсь от немцев больших расходом снарядов, в октябре так было по-крайней мере. Т.е. умела держать супостата на дистанции..а разные "крестьянские хитрости" тут не при делах.

Так механизированные немцы с радиостанциями всегда передумают, потому что у них инициатива, а у стрелков - растянутый фронт, полевой телефон, чьи провода рвутся после артподготовки, и посыльные.

Артиллеристам и пришлось защищать и вместо стрельбы по танкам палить из пушек по воробьям - пехоте. http://gistory.livejournal.com/185523.html
В результате отсутствие пехотной поддержки (взаимодействия) и привело к печальному результату.
Самое главное, что основная заслуга в задержке наступления на Волоколамск принадлежит артиллеристам, а 316 сд как то не очень. А когда дело дошло до самого города - тут же все и слили.

Из книги ЧВС 16 армии Лобачёва "Трудными дорогами" 

И все же Волоколамск сдан!


Через два дня к нам прибыла комиссия из штаба Западного фронта. По заданию Ставки она расследовала причины сдачи Волоколамска. Комиссии предъявили приказы Военного совета армии, планы, оперативные документы, карты.


— Мы не приказывали сдавать Волоколамска, — говорил Рокоссовский.


— Но вы не создали для его защиты резервов ни в армии, ни в дивизиях, — заметил председатель комиссии.


— Откуда их взять?


— За счет кавалерийской группы.


— Это невозможно. В группе Доватора две дивизии, по пятьсот сабель каждая, и участок фронта протяжением в тридцать шесть километров. Взять что-либо — значило оголить правый фланг армии.


— Но ведь противник там активности не проявлял?


— И все же мы не могли оставить рубеж Московского моря без защиты.


— Почему не оставили в резерве курсантский полк?


— У курсантского полка фронт в двадцать один километр, — ответил Рокоссовский. — Можно, конечно, было [225] создать резерв за счет ослабления правого фланга. Я не имел права так поступить.


Приехал И. В. Панфилов. Комиссия пригласила его для объяснений. Мы заявили, что вся наша армия гордится этим соединением: генерал Панфилов большего сделать не мог.


— Я тверд в своем убеждении, — сказал Панфилов, — что сдача Волоколамска — это не утрата стойкости у бойцов. Люди стояли насмерть!


— И все же, — сказал председатель комиссии Панфилову, — вы имели категорическое указание Военного совета армии удержать Волоколамск, а вы его сдали...


Это был тяжелый разговор, хотя все понимали, что Ставка не может спокойно смотреть, как войска отступают и сдают врагу на подступах к Москве город за городом. Ставка требовала стойкости.


Председатель комиссии сказал, что комдив 316-ой совершил ошибку, поставив на основном направлении немецкого наступления 690-й полк, то есть часть, вышедшую из окружения и поэтому мало устойчивую. Рокоссовский возразил:


— В корне с вами не согласен. Все видели этот полк в бою. Семиглазов — энергичный командир. Полк дрался неплохо именно потому, что личный состав имеет опыт и закалился, прорываясь с боями из окружения.


— Бойцы, командиры и политработники шестьсот девяностого, — сказал я, — знают почем фунт лиха...


Все рассмеялись.


— Вполне серьезно, — добавил я. — Пора бы вывести из употребления понятие «окружение», «окруженцы», с которым некоторые связывают нечто недостойное советской воинской чести.


В докладной записке для Военного совета фронта комиссия объективно изложила обстановку, в которой протекали бои за Волоколамск, и отметила, что единственное наше упущение — не создали резервов. Рокоссовский не согласился с этим выводом. Поздно вечером мы подписали объяснение и отправили Военному совету фронта.©
http://militera.lib.ru/memo/russian/lobachev_aa/14.html


В записке то как раз в вину поставлен 690 полк и про Доватора написано. Т.е. тут историю как то перекрутили в пользу Панфилова

  • 1
?

Log in

No account? Create an account