gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Политрук Георгиев
gistory, Gistory_ru
gistory
Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким же и в этот момент".

georg.png

О политруке Георгиеве: http://gistory.livejournal.com/293280.html

Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Тот самый Добробабин?

    Артем Драбкин обратил внимание на фотографию на сайте Госкаталог.РФ, на которой якобы изображен старший сержант Добробабин. Фотография якобы 1941…

  • Вся правда!

    К премьере фильма «28 панфиловцев»! Первый правдивый роман о прославленном бое у разъезда Дубосеково, где бойцы дивизии И.В. Панфилова…

  • Борис Ефимов о Кривицком

    Первоисточник я пока не нашел, скорее всего это какая то книга воспоминаний Бориса Ефимова. Текст взят тут. ОН ЗАИКАЛСЯ, НО ЕГО ВНИМАТЕЛЬНО…

  • О партизанских очерках Кривицкого и Крайнова-2

    Оригинал взят у all_decoded в О партизанских очерках Кривицкого и Крайнова-2 Продолжение статьи о партизанских очерках Кривицкого и…

  • О партизанских очерках Кривицкого и Крайнова-1

    Александр Кривицкий несомненно был талантливым человеком. И страдал из-за этого. Оригинал взят у all_decoded в О партизанских очерках…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1

Спасибо, вот он какой был.


Честно говоря, не думал, что его фотография найдется.

Re: Спасибо!

Не сразу, но нашлась )

Здорово, что нашлось, спасибо! УПК?

Нет, это по другой части. УПК вроде бы не дают. Хотя прошло 75 лет - можно запросить

"Третью колонну танков в тот же день остановил взвод истребителей Толгарского полка. Они вошли в историю дивизии под именем «семнадцати бесстрашных». Эта группа танков тоже свирепо прорывалась в тыл дивизии. То был поистине критический момент: главные силы дивизии только-только разорвали одно кольцо танкового окружения, и противник снова хотел зажать их в тиски. 
Истребители с гранатами вышли навстречу танкам на дорогу близ села Мыканино. Командовал ими политрук Георгиев. Напутствовал эту группу комиссар Логвиненко. Получив приказание, Георгиев, чуть флегматичный человек, помедлил, потоптался на месте. 
— Что такое? — строго спросил Логвиненко. — Что еще? — И нахмурился. 
Георгиев молча отстегнул крючок полушубка, вынул из нагрудного кармана гимнастерки красную книжечку — партбилет и негромко сказал: 
— Ничего, товарищ комиссар. Партбилет разрешите у вас оставить. 
Логвиненко взял билет, раскрыл. С маленькой фотокарточки на комиссара глядели спокойные, умные глаза. Комиссар посмотрел на Георгиева — взор политрука оставался таким же твердым и открытым, как на снимке. Время торопило. Каждая минута была на счету. Но порывистый Логвиненко как будто забыл обо всем. Он отступил на шаг от Георгиева и долго-долго, может быть, целую минуту вглядывался в политрука, будто впервые его увидел. Потом так же медленно и негромко, как только что Георгиев, сказал: 
— Вот что, товарищ Георгиев, — и поправился: — Вот что, Андрей Николаевич. Это — знак твоей партийности. Возьми. Пусть партбилет пойдет с тобой в бой. Так сильнее. Верю — будешь жить! — Он подошел к Георгиеву, поцеловал его в губы. И то ли стыдясь своего волнения, то ли желая вернуть самому себе хладнокровие, закончил [76] по-уставному. — Политрук Георгиев, выполняйте задание! 
— Есть, выполнять задание! — уже громко и отчетливо повторил команду Георгиев, повернулся кругом, попытался щелкнуть задниками рыжих валенок, стука не получилось: мягкое по мягкому, — сделал несколько строевых шагов и побежал к своим бойцам. 
Логвиненко долго и тяжело смотрел ему вслед. 
Через несколько часов комиссар снова держал в руках партийный билет политрука. На нем запеклась кровь, окрасившая и краешки внутренних листов. Немецкие танки не прошли у деревни Мыканино. 
Летом 1942 года ко мне в редакцию неожиданно зашел Логвиненко. Был он худ, черен, измучен. Дивизия опять долгое время не выходила из боев. Он приехал в срочную командировку в Москву, буквально на один день, не помню уже теперь, по какому поводу. Логвиненко, по-моему, был болен в этот день. Лицо его горело. Я предложил ему зайти в нашу амбулаторию, взять термометр... Логвиненко усмехнулся: 
— Нет такого градусника, чтобы мерить нашу температуру. Наступаем! — Потом, уже расставаясь после недолгого разговора, он, запнувшись немного, сказал: — Слушай, ты знал политрука Георгиева? — И, не дожидаясь ответа, не произнес, а как бы выдохнул: — Погиб. Вот его партбилет... — Логвиненко достал из кармана красную, залитую почерневшей кровью книжечку. — Видишь ли, не могу с ним расстаться. Я посылал Георгиева на смерть... Сохрани... Сдам я его потом, а сейчас почему-то не могу... Знаю, что должен, а не могу... Боюсь... потеряю его там... у нас. А сдать пока не могу. Хочу эту книжку еще раз увидеть. А если убьют меня — сдашь ты. 
Логвиненко жив. После войны по его просьбе я сдал партбилет политрука Георгиева в отдел учета ГлавПУРа. Номер этого партбилета — 2691075."(С)http://militera.lib.ru/memo/russian/krivitsky_au/01.html


Номер билета другой. Вообще все это взято из статьи самого Логвиненко в Красной Звезде. Кривицкий только сделал небольшой рерайт.

Кто сдал билет неизвестно, но в 1955 году он был "погашен" т.е. уничтожен. Осталась только карточка с фотографией.

Я думаю, что автором этой статьи был сам Кривицкий, уж больно на его стиль похожа. Статья почти дословно повторена в его повести "Подмосковный караул", в главе под названием "Нет, прав Панфилов".



Edited at 2017-03-13 07:44 pm (UTC)

Возможно, что и так. Стиль Логвиненко нам неизвестен. Впрочем, с 1073 полком работал Бек, а Кривицкий возможно больше с 1075, хотя кто знает.

Логвиненко вообще корешем Кривицкого был. Вместе под огнём у Крюково были (со слов Кривицкого).
В главе "Как твердеет «военная косточка»" Кривицкий пишет - 

Помню, во время знаменитого боя за деревню Крюково в первые дни нашего наступления под Москвой добрались мы с Логвиненко до узла связи. Усталый, почерневший — он только что выскочил из огненного пекла — Логвиненко опустился на лавку, переводя дух. ©


В прошлый раз, гражданин Кривицкий показал, что впервые в 8 гксд попал после ее отвода в тыл и искал политрука Диева. Т.е. после боев за Крюково. Вот опять таки Бек во время боев в Крюково был рядом в районе Нефедьево, но в другой дивизии.

Дело в том, что Бек потом в 1942 году выезжал в 8 гксд на интервью и как раз опрашивал Логвиненко и других из 1073 полка

Вообще Зиновий Юлисович был забавный персонаж. Делил ложе с генералом Власоовым А.А., подрезал в Карлсхорсте ручку, которой была подписана капитуляция Рейха. Не жизнь, а сплошное приключение, как у небезызвестного барона )



Edited at 2017-03-14 08:13 am (UTC)

Кривицкий и Логвиненко о Момыш Улы

Кривицкий - "Я впервые увидел старшего летйтенанта Момыш Улы на совещании у генерала Панфилова"©

  • 1
?

Log in