gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Откуда 42 миллиона?
gistory, Gistory_ru
gistory
Внезапно число потерь в Великой Отчественной войне выросло до 41.978.000 человек. Как известно "брежневская цифра" - 20 млн, нынешняя 26-27.

Цитирую:

На слушаниях сопредседатель движения «Бессмертный полк России» представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Он изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.

Согласно рассекреченным данным Министерства обороны РФ
Госплана СССР[1] , потери Советского союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Это — без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство — забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу.

— Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек,- говорится в докладе-презентации.

Приведенные сведения подтверждены огромным количеством подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств. Все они являются суровым воплощением глубинной боли нашего народа, понёсшего неимоверные утраты и добившегося победы над жестоким врагом.

Самой презентации найти не удалось, но некоторые предположения можно сделать.
19 млн военнослужащих. Скорее всего речь идет о числе записей в ОБД Мемориал либо других аналогичных базах. Известно, что информация об одном и том же человеке может встречаться 2-3, а то и 5 раз. По некоторым оценкам, в реальности можно говорить о 8-9 млн учтенных военнослужащих. При этом конечно есть те, кто не учтен, есть те, кто указан пропавшим без вести но вернулся в строй.
23 млн гражданского населения. Происхождения этой цифры установить не удается. Ранее потери оценивались в 18-19 млн, но в таком случае они совпадали с фронтовыми. Возможно, что цифру подогнали, приняв потери населения на 20% больше, чем военные потери.

Зачем же это нужно? В названии доклада «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» мне кажется и содержится разгадка - запущен сайт "народныйпроект.рф" который очевидно требует значительного финансирования. Чем больше цифры, тем больше запросы и тем менее достижимы цели. Получается, что из 19 млн более менее известна судь 9 млн, а вот над 10 млн предстоит поработать...

------
1. В первоначальном варианте был отсыл к Министерству обороны, однако позже появился ныне несуществующий Госплан СССР.


Posts from This Journal by “потери” Tag

  • Нам пишут.

    Короткая колонка из Военно-Исторического журнала за 1990 год. Интересно, что в ней называется цифра потерь в 8,5 млн и она практически совпадает с…

  • И снова про 42 млн.

    Обнаружился источник цифры в 42 млн погибших - работа ИИ Ивлева. http://soldat.ru/news/1064.html Сам я ее только читаю, мнения никакого нет.

  • Оставлю на память.

    Демографические потери СССР и России в первой половине XX века Заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН 28 мая 2015 года…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Вот и я не понимаю - так где помянутые секретные документы, официальная позиция МО, и, хуже того, откуда в Шойгустане данные о потерях среди гражданского населения?

Как-то всё в стиле Соколова, а поминания методик и источников сводится к "поверьте нам на слово". Сильно напоминает крымский референдум, но отчего-то госдура провела мероприятие как раз по очернительству. Видимо, действительно кому-то не доплатили, потому как для Пятой колонны слишком тупо. ИМХО.

ваши от этих "данных" уже писают кипятком от счастья

почти в каждой семье есть погибшие. вот и считайте. у моей бабки 6 братьев полегло. ни один не вернулся.

Даже если это так, то это не означает, что такое было во всех семьях, кроме того эти 6 братьев уже могут быть учтены среди ~9 млн погибших

с учетом в ссср было вообще никак. поэтому назвать можно любую цифру.

великую глупость сказали.

Ну так в совке уже и 7 миллионов было, и 20. И каждый раз "достоверно".

это очень смелое утверждение.

сталкивался знаю о чем говорю.

посмотрите доки под общим названием записка Щаденко: там толи два толи один миллйoн "бесхозных" бойцов. Вот это точность учета..потом конечно дело поправилось, но не потому что стали лучше считать, а потому что потери уменьшились в абс. выражении.

С такими методиками Вам в Росгосстат надо. Или сразу в Избирком. )

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Может отсюда?

http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/vov_svod_1.pdf



Edited at 2017-02-19 04:43 pm (UTC)

Цифр много, но я не вижу 23 - хотя вариант увеличения есть

Может так будет лучше видно


Edited at 2017-02-19 09:32 pm (UTC)

Не, не отсюда, тут тоже указано, что 25.5 миллионов погибших старше 4 лет, 13,9 (последняя колонка) - снижение рождаемости и рост младенческой смертности.

Уже давно разобрались откуда. В этом блоге есть ещё один пост на эту же тему.

Нашел. Спасибо.

во-первых, тут нет числа 42 млн, во-вторых, это не только погибшие и умершие, но и их нерожденные дети.

Тогда я не знаю. Надо у автора доклада поинтересоваться. Кстати, он забавный персонаж, Земцов Николай Георгиевич https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Земцов,_Николай_Георгиевич



Edited at 2017-02-23 08:53 am (UTC)

по образованию и роду деятельности - киношник, ни разу не историк.

Все их начинания губит любовь к деньгам.

Возможно. В данном случае русофобы вцепились и охотно мусолят эти "данные", ничуть не интересуясь ни квалификацией заявившего, ни источниками его "данных". Когда тот же Земцов возмущался доской Маннергею или враньем Бильжи о Зое, что-то русофобы не вопили, что "вот она, правда".

мусолит их например Лановой и вся тусовочка Бессмертного полка.
Если и они русофобы, то я не знаю кто русофилы

не знаю, что за тусовочка и где она это мусолит. Видел в ЖЖ посты, радостно смакующие краткое упоминание на сайте "полка", и штатных русофобов в комментах, визжащих всегда и везде. Самолет в Сочи разбился - у них счастье, потери "оказались" больше - тоже.

Хмм... тогда вполне может что оттуда... лицо у него не выдает высокого интеллекта, Едрос, ко всему

Автор исследования Ивлева. У него на содат.ру есть все материалы.

(Deleted comment)
спасибо ..
хотелось бы и гражданских перечесть

Патриоты русофилы обличают либерастов русофобов и их бляЦЦкий Бессмертный полк
" Данные, приведенные от имени Госплана СССР и «Бессмертного полка» — заведомо лживые измышления (что напоминает о либероидном происхождении самой идеи «Бессмертного полка», вовремя перехваченной вменяемыми гражданами, но ещё не вполне очищенной от антисоветских=антирусских фантазий).©" http://awas1952.livejournal.com/7408080.html


Вы неверны в формулировках. Патриоты - это те, кто люби свой народ. И лучше дважды посчитать тысячу погибших, чем оставить забытым хоть одного. А те кому наплевать на память о погибших, кого больше волнует обеление правителей, являются не патриотами, а лоялистами.

Слушайте, ну вы же серьезный человек в отличии от всяких клоунов, которые понеслись тиражировать это как "минобороны признало..." Прочитайте внимательнее, кто выступал. Сопредседатель "Бессмертного полка". Там их несколько, один - Лановой, второй - "отец-основатель", гражданин весьма специфических взглядов. Вероятно, он и выступал. И как из выступления частного лица, не историка, не архвисиста, следует такой вывод?

Я конечно в шоке. Один идиот решил блеснуть эрудицией, показать, что читал историка Соколова. Но блеснул не в бложике, а в Госдуме. И покатилась волна...

Edited at 2017-03-01 06:06 am (UTC)

так я не тиражирую, а вопрошаю в интонации WTF?

С моей точки зрения это некорректные цифры, хотя их принял ЛН Лопуховский

"Профессиональный русский" Крылов , чтоб у него глагол сгорел, к "42 миллионам" добавляет, что "..советские делали из костей русских людей костную муку и кормили ею животных..", это из его ЖЖ, пост "Деды воевали".
А Земцов не просто телевизионщик, он большой специалист по извлечению прибыли любыми средствами -
"..Передачи студии «Климин-ТВ» идут фактически по всем каналам, и при этом отнюдь не в рекламных блоках. Объективные журналисты ведут свои репортажи с каждого показа дизайнера Климина и рассказывают о том, что Климин моден и в этом сезоне, в этом месяце, на этой неделе. И женщины верят им, откуда же им знать, что спонсор этих модных передач — «Tom Klaim»." - это с сайта "Коммерсанта", пост "Русские не идут". Генеральным продюсером "Климин-ТВ" был тов. Земцов собственной персоной.

В исходном тексте по ссылке изменили Министерство обороны РФ на Госплан СССР.

Спасибо, добавил интриги. Похоже, что кто то в МО сильно напрягся

  • 1
?

Log in

No account? Create an account