gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Жил отважный капитан...
gistory, Gistory_ru
gistory
Часто ищешь одно, а попадается...
Сложно сказать, насколько случай характерный и можно ли из него сделать какой-то вывод. Просто одна из судеб.

2017-02-13_01-28-43.png
Представление к награде Лагута Николая Васильевича, но на самом деле его отчество Евсеевич, что видно из следующего наградного листа

2017-02-13_01-25-17.png
Ссылка на представление к награде
Капитан Лагута был награжден орденом "Красная звезда" приказом от 7 марта 1943 года.

Но менее чем через два месяца...

2017-02-13_01-23-54.png
Справка военного прокурора 2 ГСД

В это время шли бои за станицу Крымская, которая была освобождена 5 мая.
По ОБД Мемориал общие потери 2 ГСД за 29 апреля составляют 68 человек

Но расстрела Лагута избежал и был направлен в 7 отдельный штрафной батальон.
Судьба не дала ему второго шанса - капитан Лагута погиб 22 июля 1943 возле хутора Плавненский, километрах в 10 от Крымской.

2017-02-13_01-53-15.png
ОБД "Мемориал"

Похоронен в братской могиле в хуторе Плавненский Крымского района Краснодарского края.


Tags: ,

Posts from This Journal by “люди” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
"Был, говорят, хороший комполка, а мне достался как пуля на излете. В донесениях путает и пьет по ночам. Без этого уже не может с утра храбрым быть. Чего с человеком не бывает! Говорят, и железо устает" (с)

Пару раз был возле этого мемориала в Плавненском, да и под Крымском на сопке героев. И вот тут вот этот пост - оживил мемориалы конкретной судьбой.
..
Если не для протокола, то, учитывая/вспоминая рассказы моего деда, выжившего в том аду на Голубой Линии, поведение капитана вполне объяснимо и особых эмоций не вызывает. НО будет повеод, как потеплеет, еще раз заехать в Плавненский.

Можно будет сфотографировать доски с именами, там более 400 имен. Я искал, но не нашел.

ок
Как только через пару недель потеплеет-выкачусь, заеду и сделаю подробный репортаж.

Спасибо, может и сорвался, неважно, Светлая память


К слову сказать, сходный по психотипу персонаж нарисован и Солженицыным в его "Архипелаге":
" Вот Иван Коверченко — и поджар, и роста среднего, а всё равно — не вмещается. А потому что детинка был кровь с молоком, да подбавил чёрт горилки. Он охотно рассказывает о себе, и со смехом. Такие рассказы — клад, их — слушать. Правда, долго не можешь угадать: за что ж его арестуют и почему он — политический. Но из «политического» не надо себе лакировать фестивального значка. Не всё ль равно, какими граблями захватили?

Как все хорошо знают, к химической войне подкрадывались немцы, а не мы. Поэтому, при откате с Кубани, очень было неприятно, что из-за каких-то растяп в боепитании мы оставили на одном аэродроме штабели химических бомб — и немцы могли на этом разыграть международный скандал. Тогда-то старшему лейтенанту Коверченко, родом из Краснодара, дали двадцать человек парашютистов и сбросили в тыл к немцам, чтоб он все эти многовредные бомбы закопал в землю. (Уже догадались слушатели и зевают: дальше он попал в плен, теперь — изменник родины. А ни хрёнышка подобного!) Коверченко задание выполнил превосходно, со всей двадцаткой без потерь пересёк фронт назад и представлен был к Герою Советского Союза.

Но ведь представление ходит месяц и два, — а если ты в этого Героя тоже не помещаешься? «Героя» дают тихим мальчикам, отличникам боевой и политической подготовки — а у тебя если душа горит, выпить хоц-ца, а — нечего? Да если ты Герой всего Союза — что ж они, гады, скупятся тебе литр водки добавить? И Иван Коверченко сел на лошадь и, по правде ничего о Калигуле не зная, въехал на лошади на второй этаж к городскому военкому чи коменданту: водки, мол, выпиши! (Он смекнул, что так будет попредставительней, как бы больше подобать Герою, и отказать трудней.) За это и посадили? — Нет, что вы! За это был снижен с Героя до Красного Знамени.

Очень Коверченко нуждался выпить, а не всегда бывало, и приходилось кумекать. В Польше помешал он немцам взорвать один мост — и почувствовал этот мост как бы своим, и пока, до подхода нашей комендатуры, положил с поляков плату за проход и проезд по мосту: ведь без меня у вас его б уже не было, заразы! Сутки он эту плату собирал (на водку), надоело, да и не торчать же тут, — и предложил капитан Коверченко окружным полякам справедливое решение: мост этот у него купить. (За это и сел? — Не-ет.) Не много он и просил, да поляки жались, не собрались. Бросил пан капитан мост, чёрт с вами, ходите бесплатно.

В 1949 году он был в Полоцке начальником штаба парашютного полка. Очень не любил майора Коверченко политотдел дивизии за то, что на политвоспитание он клал. Раз попросил он характеристику для поступления в Академию, но когда дали — заглянул и швырнул им на стол: "С такой характеристикой мне не в Академию, а к бендеровцам идти!" (За это?… — За это вполне могли десятку сунуть, но обошлось.) Тут ещё примкнуло, что он одного солдата незаконно в отпуск уволил. И что сам в пьяном виде гнал грузовую машину и разбил. И дали ему десять… суток губы (гауптвахты). Впрочем, охраняли его свои же солдаты, они его любили беззаветно и отпускали с «губы» гулять в деревню. И так и быть стерпел бы он эту «губу», но стал ему политотдел ещё грозить судом! Вот эта угроза потрясла и оскорбила Коверченку: значит, бомбы хоронить — Иван лети? а за поганую полуторку — в тюрьму? Ночью он вылез в окно, ушёл на Двину, там знал спрятанную моторку своего приятеля и угнал её.

Мне кажется, что Лагута более серьезный, но вот...

ну, алкоголь это вполне естественное дело. К прим. Кондратьев (ефремовский НШ) по наградным -- герой, принимал участие в разработке различных операций в т.ч. и очень успешных против "зимней грозы". А по жизни--алкоголик, причем это рассматривалось на самом высоком уровне вплоть до Жукова.

А Крейзер, Еременко ? и тд. и тп.. просто эта тема была абс. табу! и это только самые "вершки" :)

Вообще говоря, и в советское время абсолютным табу эта тема не была, всплывала (хоть и редко) и в официальной мемуарной литературе. В воспоминаниях генерала Бирюзова, например - сразу про двух человек в штабе фронта, правда, без имён:

[Spoiler (click to open)]
"А вот с начальником инженерной службы нам не повезло. Дело свое он, может быть, и знал, но инициативу проявить не умел. Основательно мешали ему и частые выпивки. В силу именно этого у него сложились очень натянутые отношения с командующим, и они, как мне кажется, избегали даже деловых встреч. Спросишь, бывало, начинжа:
- Почему вы пришли в штаб, а не к командующему?
- Знаете, с вами у меня как-то проще решаются все вопросы.
- А мне кажется, вы просто боитесь Федора Ивановича.
- Признаться, боюсь... Не любит он меня.
Я тоже не очень жаловал этого начальника, спуску ему не давал. Но заниматься с ним все же приходилось преимущественно мне. Даже в тех случаях, когда я заставлял начальника инженерных войск доложить тот или иной вопрос командующему лично, Толбухин сейчас же связывался со мной по телефону и не то приказывал, не то просил:
- С инженером подработайте все сами...
Пристрастием к спиртному страдал и мой заместитель по вспомогательному пункту управления, человек с редкостной симпатичной внешностью, безусловно, опытный и храбрый генерал. Я долго не мог решить, как с ним поступить. Но в конце концов поставил вопрос о его замене.
- Что вы?! - удивился Ф. И. Толбухин. - Это же замечательный генерал. Если и выпивает немного, такому можно простить.
- Если бы немного... О нем говорят, что даже на необитаемом острове он может найти водку и при любых обстоятельствах выпьет столько, сколько душа запросит. А она у него меры не знает.
- Это вам наговорили, - не сдавался командующий. - Присмотритесь-ка получше сами, изучите его. С течением времени, я в этом уверен, вы измените о нем свое мнение.
Однако не прошло и недели, как командующий сам изменил мнение об этом генерале. Нами проводилась тогда частная операция в полосе 44-й армии. Федор Иванович, выехав на место, прихватил с собой и моего заместителя по ВПУ.
Через сутки, при очередном телефонном разговоре со мной, Толбухин с некоторым смущением говорит:
- А вы знаете, что-то ваш заместитель неустойчиво держится на ногах и плохо мне помогает. Видимо, надо будет заменить его.
- А может быть, товарищ командующий, надо еще присмотреться к человеку, изучить его? - съязвил я.
- Ну, знаете!.. - повысил голос Федор Иванович. - Уберите от меня этого пьяницу немедленно. И чтобы я больше не видел его в штабе фронта.
Желание командующего совпало с моим. Мы очень быстро расстались с этим генералом, и на его место пришел энергичный, знающий свое дело В. А. Коровиков" (с) "Когда гремели пушки".

на тему зла-бухла

allin777 постил, там правда справки "исчезли")
но главное осталось:


Центральный архив МО РФ, ф.32880 оп.2, д. 289, лист 116


"в справке же указано, что ему 10 лет дали."
"Там указано что он отправлен в действующую армию.
Вполне возможно что даже не в штрафбат, а просто с отсрочкой исполнения, такие случаи были не редки. Вообще отношение к пьянству было довольно мягким, не смотря на обилие всяких орг. выводов."

  • 1
?

Log in