gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Ирония судьбы
gistory, Gistory_ru
gistory
Фильм "Ирония судьбы", является неизбежным символом Нового года, в том числе надвигающегося "старого Нового года". А одним из символов этого фильма является стихотворение "С любимыми не расставайтесь", которое на самом деле называется "Баллада о прокуренном вагоне".
Ирония судьбы в том, что написано оно под впечатлением катастрофы 1932 год поезда Сочи-Москва а, но котором должен был ехать поэт Александр Кочетков, но в последний момент, он так и не смог расстаться с женой и остался... Стихотворение не было опубликовано сразу, но при этом было весьма популярным.
Во время войны Кочетков не рвался на фронт и долгое время отсиживался в Москве. Вот как об этом вспоминает сын Марины Цветаевой Георгий Эфрон: «основное — не быть куда-нибудь мобилизованным. Самое досадное — быть погубленным последней вспышкой умирающего режима. Ожидается всеобщая мобилизация. Я и Кочетков твердо решили никуда не ехать и не идти. Кочетков в своем домоуправлении заявил о своей эвакуации и с тех пор живет у жены, на Брюсовском переулке. Если получит мобилизационную повестку, то, во-первых, она придет не на Брюсовский, а по месту жительства, где его не будет, чтобы получить ее. Если же будут артачиться на Брюсовском, то он покажет свою справку об эвакуации (он ее сохранил) и скажет, что живет у жены, так как сегодня-завтра собирается с ней эвакуироваться».
В конце октября Кочетков вместе с женой отправились в эвакуацию в довольно хороших условиях в "пульмановском вагоне", вместе с ними уехал и Эфрон...

Об этом и о других событиях первого военного года можно прочесть в книге "Москва 1941", которая пока еще проадется в "лучших книжных магазинах".

например в Библио-Глобусе или в книжном магазине "Москва" или Московский Дом Книги (на Новом Арбате)
заказ в интернет-магазинах в Митра и конечно ОЗОН.

Recent Posts from This Journal

  • Откуда 42 миллиона?

    Внезапно число потерь в Великой Отчественной войне выросло до 41.978.000 человек. Как известно "брежневская цифра" - 20 млн, нынешняя…

  • И все как один умрем за Русь Святую…

    Книга «Своя чужая война», заявлена как дневник русского офицера вермахта, на самом деле является «карманным» справочником по…

  • Жил отважный капитан...

    Часто ищешь одно, а попадается... Сложно сказать, насколько случай характерный и можно ли из него сделать какой-то вывод. Просто одна из судеб.…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Н-да...
Все-таки, при ближайшем рассмотрении, многие "инженеры человеческих душ", певцы ртом, танцоры ногами, ""спортсмены высших достижений" и пр. предстают в катастрофически неприглядном виде.

Как оно там - "не сотвори себе кумира"... ))))

Кстати - с наступающим Старым НГ! )))

Edited at 2017-01-12 09:35 am (UTC)

Одни братья Старостины чего стоят.


про Старостиных я толком и не знаю.

Я думаю, что тут больше момент спекуляции, чем "шпионской деятельности".

Самое досадное — быть погубленным последней вспышкой умирающего режима.
может еще и хлебосольствовать в случае прорыва стали бы... НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

Эфрон, которому было 16 лет уже пережил к этому времени оккупацию Парижа. Так что некоторый опыт поведения во время войны у него был.

Он уехал в эвакуацию, в 1944 году был призван в армию и погиб практически сразу летом 1944 года. Был ранен, и потом санчасть попала под бомбежку. Его могила формально находится в Белоруссии, но не факт, что он там захоронен.

спасибо за информацию

В порядке занудства - а разве не в 39-м вернулись? А вообще - показательно все. Прям один в один "рЭжим падет и нам главное, чтоб не завалило обломками".

В дневнике Эфрон вспоминает о том, как он ходил в кино и кафе перед падением Парижа, сравнивая с Москвой. Но конечно правильно было бы проверить по датам.

"Эфрон, которому было 16 лет уже пережил к этому времени оккупацию Парижа. Так что некоторый опыт поведения во время войны у него был."

да ну, что вы

они уже были в Москве (отец с Ариадной просто раньше приехали)
отца и сестру взяли в 39 до и сразу после начала второй мировой.

а Мур просто был напрочь искалечен материнской искупительной любовью, и в общепринятом социальном, общечеловеческом плане был исчадьем.

и хотя Совдепия убила его родителей, искалечила сестру - он был брезглив к Совдепии не по личным или не по политическим мотивам, но именно по эстетическим - так правильнее будет.

Где-то читал или слышал байку, что медаль "За оборону Москвы" в среде интеллигенции давали тем, кто уехал в эвакуацию. Те, кто остался в городе её не получили. Логика такая - оставшиеся ждали прихода немцев.

по счетам за электричество сожженным можно понять кто и кого ждал

Это вряд ли, тк существовали правила награждения, которым надо было формально соответствовать. Но подобная дискуссия уже развернулась в декабре 1941 года, о чем писал Леонид Тимофеев

«Сейчас в Москве начинается распря между теми, кто оставался, и теми, кто уезжал и вернулся. Каждой из этих сторон важно доказать свою ортодоксальность! Интересно, чем это кончится. Думаю, что к выгоде оставшихся, ибо героика требует устранить сомнения в крепости Москвы, а у уехавших ее установить все же трудно».

  • 1
?

Log in