gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Немецкий летчик
gistory, Gistory_ru
gistory
На днях, мне рассказали семейное предание о немецком летчике, который был сбит в районе станции NN (рядом с Москвой). Было это в октябре-ноябре 1941 года. Опуская подробности, перейду к сути - лечик хотя и выпрыгнул из самолета, но умер от ран уже на земле, и был "прикопан". Собственно там находится до сих пор. Это может быть кому-то интересно? Я знаю, что большинство поисковиков негативно относится к немецким захоронениям: "мы вас не звали". Я придерживаюсь точки зрения, что родственники должны знать, да и война давно закончилась - мне с ними делить нечего.

Кого можно спросить о возможной персоналии летчка - судя по всем он один был сбит в том районе. Постить в эфир не хочется - судя по рассказу все что было ценного с летчика сняли (может и жетон тоже), но наверняка найдутся любители покопать просто так.

Про немецкую организацию по поиску я наслышан, но пара попыток контакта не привели ни к какому результату.  

Posts from This Journal by “1941” Tag

  • Восьмое декабря. Александр Бек.

    Повторю пост трехлетней давности. Лучше качать архив тк в посте картинки перепутались Очерк, или "своего рода корреспондентский отчет"…

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • 8 колпаков в Битце

    Сегодняшний день принес приятную новость, битцевский краевед Виталий Викторович Стаханов обнаружил и нанес на карту 8 пулеметных колпаков в…

  • «Иди, комиссар!».

    Оригинал взят у sogenteblx в «Иди, комиссар!». Ещё два трагических отрывка из мемуаров Тамурбека Давлетшина (см. первую и…

  • Живые и мертвые

    Перепощу сам себя. Действие происходило ровно 75 лет назад Оригинал взят у gistory в Живые и мертвые История одной частной атаки в…

  • По непонятным причинам, при попустительстве высших властей

    ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ ПОЛЕВЫХ КНИЖЕК ДЛЯ НАЧСОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ № 338 17 ноября 1941 г. Введенные в свое время в Красной Армии полевые книжки для…

  • Неизвестный герой?

    Как я ранее писал, в настоящее время производится обработка немецких документов касающихся Вяземского котла. Среди прочего в донесении 7 танковой…

  • Недоверие

  • Ни шагу назад - 1941

    кликабельно.


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Никому они не нужны.

можно мне написать в личку.
Есть люди (мои знакомые), которые ищут именно летчиков и самолёты. У них есть журналы, документы и многое иное.

Может они за одно "в работу" и наш экипаж возьмут - http://vnuk-sapera.livejournal.com/15426.html По ОБД - "не вернулись с боевого задания", но есть документ, что захоронены в районе д. Холм под Ржевом

Хм... Так а на самом урочище вы были? Там знака могилы не сохранилось?

я "диванный" исследователь - на места выезжать возможности нет. Так что, увы, фактурой по месту не располагаю (документ попался в процессе поиска совсем другого материала по Ржеву).

т.к. Холм обозначен как урочище уже на карте генштаба 1988го года съёмки, то скорее всего памятник снесли, а захоронение лётчиков достаточно формально "перенесли" на какое-то "центральное" кладбище (разумеется, без переноса костей). Под центральное подходит или Ржев, или Полунино, возможно, совхоз "Победа".
Надо посмотреть Книги Памяти Тверской области.
Я завтра погляжу - фамилии в экипаже есть редкие, что-то найдётся...

Спасибо! А можно попросить скинуть координаты урочища? я на картах 39-40 его пока не нашел (хочу посмотреть какие части там стояли, может в документах частей за период что-то полезное найдется...)

я смотрел по "арбалетовской" километровке 2004го года издания бумажной.
Завтра скину координаты уже с электронной карты.

http://smolbattle.ru/threads/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD-%D0%9C%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA.48155/ - тут по Вашим лётчикам некоторое количество информации, а также предположения, откуда они получали задание на вылет, и т.д.

Координаты урочища Холм по Яндекс-картам следующие - 56.413852, 34.337632

Спасибо!
Чувствую себя тормозом - как раз сейчас обрабатывал документы по боям 29 А в районе ДЕШЕВКА и карта района ежедневно была перед глазами... единственно, что оправдывает, что на карте 1х100 000 не нанесен, а только на 1х50 000 есть.
Пойду на смоллбатл регистрироваться, раз уж там народ тему начал разрабатывать...

Вы, конечно, меня простите, но что за картами Вы пользуетесь при работе с военными источниками?
От 60х годов, что-ли?
Выбросьте этот мусор, наберите карт с ПН, что-ли - там ВСЁ есть.
Места-то были густозаселённые.

ПыСы. Не Дешёвка, а Дешёвки.

картами исключительно кошерными - с ПН:) и именно там населенный пункт указан как Дешевка и на 1:100000 (1941) и на 1:50000 (1942).
и на 1:100000 (41) Холм не указан, только Киево, а на 50 (42) уже нанесен.

Я бы не слишком доверял семеным преданиям.
Обычно это выдумка, причем сомнительного происхождения.
Даже если предание имеет реальную основу, шансы обнаружить захоронение невелики: " прикопали" означает неглубокую яму, наверняка поблизости от посроек или дорог, то есть в том месте. в котором и само по себе захоронение может быть легко разорено, либо уничтожено естественным движением пластов почвы.
Шанс на то, что в неизменности сохранились внешние приметы-ориентиры, тоже невелик.

Да и потом, в случае находки: что делать со скелетированными останками ? Могилу неизвестному воину устраивать ?

работаем с этой тематикой. Есть концепция "их никто не звал", но есть и "заберите своих мертвецов".
Я нормально отношусь к тому, что семейная легенда может не подтвердиться.

Если доверяете - напишите мне пожалуйста в личку. В любом случае, даже если не будет места это интересно для проверок сводок квартирмейства люфтов например

а какое направление.. если не секрет ?

Проблемой немецких захоронений занимается фольксбунд. У них есть координаторы по определенной местности, надо связываться с ними. далее приезжает бригада, которая у них на контракте, откапывает и переносит на определенное для данной местности кладбище. Все остальное самодеятельность с неприятным душком. Фольксбунд с нашими поисковиками не очень контачит, а уж с самодеятельными копателями вообще никак.

Я им писал про захоронение (санитарное?) в районе Можайска, но они никак не ответили.
Местные жители часто просто пальцами показывают на прикопанных немцев, но что с этой инфой делать?
Ну вот есть у меня инфа про двух пулеметчиков под Ржевом - скорее всего числятся пропавшими без вести, а они порубили роту казахов прежде чем их самих завалили.

Ну не знаю. Вроде московское представительство фольксбунда было на Ленинском проспекте, можно попробовать найти их контакты и позвонить им. Я не знаю, как в Московской области, у нас в Псковской у них работы по установленным захоронениям много, но они не оставляют любую полезную информацию без внимания. Другое дело, что требуется время на согласование эксгумации и зачастую нужны веские основания, чтобы копать. А так-то у нас до сих пор бытует мнение, что за erkennungsmarke можно с них получить денег, поэтому они несколько настороженно относятся к сообщениям с мест.

попробуй еще раз.

но знай, ФБ очень неспешная организация-могут год-два ничего не делать.
да и вообще они на "...мы в огороде немца нашли, заберите" не сильно спешат, а уж на ОБС и подавно.

Знаком и работаю с ребятами которые занимаются передачей немецких останков на родину. Наши Московские.

  • 1
?

Log in