gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Первое появление политрука Диева
gistory, Gistory_ru
gistory
В комментах к предыдущему посту дали ссылку на статью, в которой упоминается статья "Комсомольской правды" "Слава бесстрашным патриотам!"
В ней описывается бой, который при желании можно приять за бой у Дубосеково. Правда В. Чернышев не дал никаких привязок ни по местности, ни по номеру дивизии. Но мы знаем, что он был в штабе 16 А вместе с Коротеев, где также выслушал рассказ комиссара 8 гк сд Егорова.
Статья Чернышева была опубликована 26 ноября, а дата ее написания - 25 ноября. Заметка Коротеева вышла на следующий день - быть может для нее не хватило места, а может была и другая причина.



В статье Чернышева упоминаются лейтенант Безвременный, старший политрук Колачев и политрук Диев. Здесь есть "канонические" 54 надвигающихся танка и 18 танков подбитых.
Поиск в базах ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа" по фамилии Безвременный не принес результата - такой фамилии нет вовсе.
С Колачевым лучше - в 316 сд был Иван Андреевич Колачев, но рядовой, и он пропал без вести в октябре 1941 года. Политрук Колачев был в 52А
Политрука Диева увы, среди воинов 316 сд (8 гк сд) не нашлось. Политрук с такой фамилией был на кбф и он погиб в сентябре 1941 года.
Диевых среди погибших в 316 сд (8 гк сд) не обнаружено. Также среди погибших политруков этой дивизии не обнаружено никого с похожей фамилией или даже с похожим окончанием фамилии (предположим что был *****диев).
Таким образом, фамилию Диев назвал либо комиссар Егоров, либо ее выдумал Чернышев, а Коротеев уже заимствовал из его статьи.

Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Политрук Георгиев

    Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Со всем уважением, а фамилию Деев или окончание -деев не проверяли? Мне кажется, шансы есть.

Фамилию Деев искал в 316 сд не нашел
по окончаниям нет похожего

вообще тема "мертвых душ" КА не то что в газетных статьях, а официальных приказах 43А оч. актуальна :)
майор Владимирский 223 СП, ст. политрук Емельянов оттуда же. Где эти личности?-- нетути..По политрукам, в принципе, информация довольно полная д.б..

Тоже самое: ст. лейтенант Линеев 152 МСБр.

Видел скан политдонесения Мухамедьярова, там обе эти фамилии упоминаются, и 18 сожженных танков тоже.


Здесь есть "канонические" 54 надвигающихся танка и 18 танков подбитых.(с)
А также упоминается, что советских бойцов была "группа" и "горсточка". Не канонические 28, но "группу" даже до масштабов "Роты" сложно растянуть.

Позвольте уточнить: так статью Чернышева следует понимать как источник для статьи Коротеева или же обе статьи это "круги на воде" от одного события?

"Сам же Чернышев допущенную им неточность, отвечая на вопросы следователя 17 апреля 1948 года, объяснял так: «В 1941 году, в ноябре месяце... мы вместе с корреспондентом газеты «Красная звезда» Коротеевым выезжали на фронт, когда бои с немцами шли под Москвой. То, что было написано потом мною в «Комсомольской правде», рассказал мне инструктор-информатор в штабе Панфиловской дивизии». По словам Чернышева, он проверять рассказ инструктора-информатора не стал, поскольку из-за тяжелых боев пробраться к месту событий и побеседовать с их непосредственными участниками не представлялось возможным. Этой же информацией воспользовался и Коротеев. «Я только перед отъездом в Москву,— показывал Чернышев, — еще раз говорил с инструктором (фамилию его не помню) и пытался установить фамилии сражавшихся с немецкими танками. Он в то время назвал мне фамилии лейтенанта Безвременного, старшего политрука Калачева и политрука Диева...»

Коротеев же в беседе со следователем, не отрицая того, что на место событий не выезжал, дал несколько иные объяснения. Он дополнил показания Чернышева следующими сведениями: «Примерно 23—24 ноября 1941 года я вместе с военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» Чернышевым был в штабе 16-й армии, которой в то время командовал Рокоссовский. Мы лично говорили с Рокоссовским, который познакомил нас с обстановкой... При выходе из штаба армии мы встретили комиссара 8-й, Панфиловской, дивизии Егорова, который рассказал также о чрезвычайно тяжелой обстановке, но сообщил, что независимо от тяжелых условий боев наши люди геройски дерутся НА ВСЕХ УЧАСТКАХ...»" http://gistory.livejournal.com/106248.html

У меня складывается впечатление, что Коротеев списал. Но могло быть и так, что Коротеев не собирался писать большую заметку, а потому и не стал вникать в подробности.

У Чернышева в заметке большое внимание уделено ПТР - в это время "Комсомолка" как раз начала их "пиарить". Причем именно Чернышев написал большую статью как ловко расстреливали танки

2016-11-27_00-53-46.png

Спасибо, действительно фамилии есть по 1075 полку. Надо их еще раз пробить

Похоже, что Евгению Кириченко, военному журналист, г.Москва не дают покоя лавры академика Куманёва и прочих мясниковых. Ловко он передёргивает и фактами манипулирует.

Складывается такое впечатление, что политический состав 316 сд жил своей параллельной жизнью. Танки жёг Диев, а ГСС ом стал Клочков,  полк уничтожил 4 танка, а в политотдел доложили о 15. Чудеса да и только.


А какая разница, кто кого когда упомянул ?
Тогда и для гражданской, и для фронтовой периодики такие статьи "по мотивам" пекли как пирожки.
Цель при этом преследовалась агитационно-пропагандистская, а не информационная.

Существует "загадка политрука Диева" интересно откуда возникла фамилия.
Получается, что Коротеев ее не придумал. Придумал ли ее Чернышев?
Другие фамилии взяты из допустим сообщения Мухамедьярова об контратаке 17 ноября.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account