gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
28 и Зоя
gistory, Gistory_ru
gistory
Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо.

«Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как 28 героев-панфиловцев, как сотни и тысячи наших предков, отдавших свою жизнь и принявших страшную гибель за наши жизни. Относиться к их жизням можно только как к житиям святых», — сказал министр.
По его словам, сомневаться в их подвиге, «что-то там искать под лупой, считать, 28 или 38 [панфиловцев], — это поступать точно так же, как поступил этот полицай (...) который сдал ее [Космодемьянскую] фашистам». «Немцы 30 серебреников* сэкономили, как известно, они наградили его бутылкой самогона за это. Да горит он в аду! Как будут гореть те, кто ставит под сомнение, копается и пытается опровергнуть подвиг наших предков», — заключил Мединский.


* либо сам Мединский, либо корреспондент агентства "Интерфакс" ошибочно исказали название денежной единицы - Иуда получил сребреники.

Это крайне плохая идея сваливать в кучу всех и Зою, и Сашу Матросова, и Клочкова с Добробабиным. У каждого своя история, со своим уровнем достоверности и выдумки. Затыкать рот канонизацией это как раз путь в ад, который как известно вымощен благими намерениями. И Владимир Ростиславович активно занимается этим мощением.

Лично я, чисто по-человечески, очень хорошо отношусь к Зое, и считаю, что она все правильно сделала, хотя ее гибель была практически напрасной. А за ее смертью последовали смерти еще минимум трех жителей Петрищево, которые были расстреляны уже в 1942 году. Вина одной жительницы заключалась в том, что она ругалась на Зою и замахивалась варежкой - днем ранее у нее сгорел дом. Кто-то из погорельцев сдержался, а может и просто не дошел до Зои и в итоге избежал наказания.

Да и сотрудникам НКВД в 1942 году все было не столь однозначно ясно, как считает г-н министр. Вот как про события в Петрищево вспоминал бывший работник Управления НКВД по г. Москве и Московской обл. Б.Я. Чмелев (вот он кстати на сайте Мемориала, еще сержант):

"арестовали некоего Свиридова, ему вменили в вину, что он предал Зою и что поэтому ее схватили и казнили. Причем все так и было - он был причастен к тому, что немцы арестовали Зою, следовательно, и к тому, что ее казнили. И газеты, и радио уже сообщили обо всем этом, и благодаря "Правде" вся страна знала о героине Зое. Но когда на месте мы стали разбираться с тем, что произошло в деревне Петрищево, оказалось, что все выглядело несколько иначе и что этот человек не был виноват в происшедшем. Во-первых, Зоя сама нарушила приказ командира партизанского отряда, запретившего какие бы то ни было самовольные акции, а она самовольно, без разрешения командира направилась в деревню Петрищево. Мы допросили и командира отряда, и других партизан и выяснили, что в Петрищево она пошла сама, без разрешения и начала поджигать сарай этого самого Свиридова, где не было ни немцев, ни военной техники - ничего, кроме сена... Но можете себе представить: хозяин сарая выходит из дома - а это было именно так - и видит, что кто-то поджигает его сарай! Какой должна быть его реакция?! А в это время рядом были немцы... Свиридов закричал: "Ты что там делаешь?!" Этого было достаточно, чтобы Зою схватили. Нам было понятно, что реакция Свиридова была вполне естественной, думаю, что точно такой же она была бы и у вас, и у меня: "Ты что делаешь? Почему поджигаешь мой сарай?" Конечно, на этот факт было наложено вето, и мне категорически запретили кому бы то ни было об этом говорить. Обо всем рассказал [начальнику УНКВД по Москве и Московской обл.] М.И. Журавлеву. Он долго молчал, наконец, спросил: "А что ты думаешь обо всем этом?" Я говорю, что судить Свиридова на основании только того, что он бросился защищать свое имущество, нельзя. "А, черт с ним, в конце концов, - говорит Журавлев. - Давай будем его освобождать... Пишите постановление об освобождении". Мы тут же написали соответствующую бумагу, и Свиридов неожиданно для себя, как я понимаю, оказался на свободе".

Москва прифронтовая. 1941-1942. Архивные док. и мат. М, 2001. С. 644.

Свиридов все же был осужден и приговорен к расстрелу.

Про приказ №0428 и про Зою, я также написал в книге "Москва 1941", которая выходит в продажу в начале декабря.



Posts from This Journal by “приказ 0428” Tag

  • Инструкция для поджигателей

    Совсем скоро можно будет "отметить" 75 летие приказа №0428. Похоже, что данная инструкция имеет к нему прямое отношение - ее дата 30…

  • Приказ №0428 на немецкий лад

    Говоря о приказе №0428 «Выгоним немцев на мороз», было бы несправедливо обойти вниманием аналогичные действия немецкой армии при…

  • Кубанка Зои

    Кубанка и пенал с пером Зои Космодемьянской. Из запасников ГИМ

  • Борьба с либерализмом

    ДОНЕСЕНИЕ ВОЕННОГО КОМИССАРА 53-й КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ 21 ноября 1941 г. Секретно Члену Военного Совета 16 армии дивизионному комиссару ЛОБАЧЕВУ…

  • Население разрушаемых районов не должно допускаться в наш тыл

    Разбираю массив документов по приказу №0428 "Выгоним немцев на мороз". В большинстве из них говорится, что при вынужденным отходе население…

  • Приказ №5

    В моем посте от 5 июня упоминался приказ Военного Совета №5. Он был подготовлен на основе приказа Ставки №0428, который считался секретным и…

  • Инициатива снизу

    Приказ № 0428 был подписан 17 ноября 1941, однако его элементы уже применялись на Западном фронте уже в первой половине ноября 1941 года. Сжигать…

  • "Спокойно жгем танки" (с) 28

    17 ноября 1941 года был подписан приказ ставки ВГК № 0428 о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу…

  • Отголосок приказа № 0428

    Выгонять немцев из домов на стужу. Красная звезда 22 ноября 1941 года. Секретный приказ №0428, известный как "Выгоним немцев на мороз"…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Скоро выйдет фильм " 28 Панфиловцев возвращаются. Зоя - королева пламени"?! :)

А затем еще "28 Панфиловцев снова в бою. Середа и Фильченков наносят ответный удар"...

///Во-первых, Зоя сама нарушила приказ командира партизанского отряда, запретившего какие бы то ни было самовольные акции, а она самовольно, без разрешения командира направилась в деревню Петрищево


А вот Василий Клубков в своих показаниях говорит, что на задание вышли трое, в том числе командир группы. И командир группы Борис Крайнов говорит то же самое.

Самовольным считают повторный заход в Петрищево. С первого захода полностью уничтожить ее не удалось и было понятно, что выставят часовых и будут ждать. Что и произошло. Зоя действовала на эмоциях, которые увы сыграли против нее.

вы не скажете Зоя поджигала дома или этого факта не было

конечно поджигала, это ведь была ее задача

были публикации в Аргументах и фактах и в других местах ,что в домах ,которые подожгла Зоя не было немцев и погибли советские граждане

про погибших советских граждан мне неизвестно, как неизвестно и про погибших немцев

Ложь. Именно немцы там и были.

Да, коллега, тут не поспорить: г-н Мединский или СОВСЕМ дурак, что маловероятно, либо, что много хуже - враг, причем "на доверии"
самый страшный тип врага, причем - рядящийся в ризы патриота и громко кричащий "ату его" на всех несогласных...

печально и - как уже не устаю повторять много лет - страну жалко...

Вот да. У нас принято все объяснять глупостью, а дураки министрами не становятся. По-моему это традиционные игрища с манипулированием обществом, раскалывание на белых/красных, ярых урапатриотов/конченных мразей из 5 колонны и т.д.

не вполне с Вами согласен, но - отрицать такой вариант развития событий не могу, хотя тут страшно по-настоящему ибо тут ясно видна бааальшая кровь и совсем даже недалеко по времени...

судя по тому, как министров ловят на взятках наличкой - дураков там полно, у меня в сарае поленьев меньше.

Министрами становятся люди. А люди бывают дураками. Вот и все.

Идея о том, что страной правят мудрые седобородые старцы-небожители к 21-му веку слегка устарела

раскалывание на белых/красных, ярых урапатриотов/конченных мразей из 5 колонны и т.д. (с)

Мммм.. разве не Вы сотоварищи (типа afirsov или leon_spb) норовили поразвешивать ярлычки на тему "кто ту Родину любит, а кто Госдепу запродался"?
Ну и в ипостаси отца Артофобия Вы любили порассуждать про происки либерастни.

Дмитрий, Вам кафтанчик не тесен, не?

Не обращайте внимание, этот фрик мой личный хейтер.

Опять врёте или фантазируете, Дмитрий?
Хейтеры, тролли, организованная тrавля.)
А на самом деле Вы вполне себе Неуловимый Джо.)

Тогда хватит бегать за мной по всему жж.

Это говорит человек, который сам неоднократно объявлял мне вечный бан, а потом, внезапно, комментировал мои посты и вопросы задавал?
Вы переобуться забыли, Дмитрий.)
Во-вторых, это не я за Вами бегаю, это Вы ходите кукарекать в те ресурсы, кои я читаю.)
В-третьих, я все никак ответа на вопрос не дождусь по поводу "травли, инспирированной Николаевым". )

Полноте уже выкручиваться, Дмитрий, слишком много уже было сказано, чтобы делать вид, что Вы не Вы и попа не Ваша.)

Понравилась статья. Может кто не читал: http://samlib.ru/editors/b/baranow_p_a/28-1.shtml

В начале история с газетами изложена на мой взгляд неправильно. Не упомянута большая статья в газете "Правда", которая рушит версию о том, что в Известиях описаны события середины ноября. На самом деле описаны события месячной давности. В 1941 году корреспонденты не стремились дать самую свежую информацию, тогда были несколько иные критерии.

Да, неоднозначная с ней история вышла.
Но, справедливости ради, она хотя бы в полицаях не воскресла, как некоторые...

Мединский - лох, даже дети знают, что Космодемьянскую выдал "бывший красноармеец" Василий Клубков.


И еще не знает, что Маннергейм был главнокомандующим армии, оккупировавшей нашу страну.

кстати
Ведущий: Андрей Геннадиевич, а кто с кем воевал в этом фильме?
Шальопа: Кто воевал... Русские против немцев Ведущий: А не Советский Союз против фашистской Германии?
Шальопа: Нет, воевали на самом деле русские против врагов. Это очень важно, потому что сражались мы за Москву, на тот момент. Конечно, Москва была столицей Советского Союза, но это была и столица России, это главный город России... И все народы, которые были объединены в тот момент под знаменем... под советскими знаменами, это были русские. Иваны. Которые сражались против немецких фрицев. Это очень важно. Если бы мы сражались бы всем гуртом за Казахстан, то мы и были бы объединены под казахскими знамёнами. То и были бы казахами, которые воюют против врагов. ........
Ведущий: то, что в фильме ни разу не прозвучало словосочетание «советский солдат», «советский народ», «Советский Союз» - это осознанная позиция режиссёра?
Шальопа: Да."

Русофоб, хуле.


Я бы сказал, что за такой прогон вполне можно нарваться на обвинение в "фальсификации и искажении истории и памяти о ВОВ". До кучи махровую национализьму и сеяние розни можно пришить.
Но Йопке, видать, такое бахать можно.

это в тренде М&со-
великая россия без советскости

И Россия, похоже, для русских "и примкнувших к ним облагороженных дикарей".

да, там в кино многократное педалирование именно национальной идеи

То есть Йопа умудрился "не заметить", что in Soviet Russia провозглашался интернационализм и братство народов?
Исторично, да.
Чую, пора уже начинать искать на торрентах пиратку кинца поприличнее, чтобы все лулзы выловить.

Которая варежкой замахивалась, на другой день, когда Зоя уже стояла на виселице, лупила ее палкой.
История с освобождением Свиридова сомнительная. Есть в инете протокол его допроса от мая 1942. Кстати, по его словам, в сарае том находились фрицы.

Фрицы стеснялись в избе жить?


я такого не писал

Да я и не утверждаю этого. Фашисты наверное постеснялись Свиридова из избы выселить и из скромности разместились в сарае, о чём Свиридов и сообщил следователю.


А кто сказал, что они там разместились? Уж так хочется Зою оклеветать, да?

Вы же сами написали выше: " Есть в инете протокол его допроса от мая 1942. Кстати, по его словам, в сарае том находились фрицы." Так были в сарае фрицы или нет? Если были, то что они там делали морозной ночью ноября 1941-го?


"находились" и "размещались", "жили" - разные по смыслу слова, вы этого "не знали"?
"что они там делали" - по-вашему, я там был? или фрицы те мне прислали запись с камеры видеонаблюдения?

С этим туловищем дискутировать бесполезно, он записной поцреот, ярый мифосек и упорот по самый дип пёпл.

Возник такой вопрос. В приказах 1 гв мсд на сожжение деревень рядом с Наро-Фоминском часто встречается фраза "истребительные отряды для сожжения ни в коем случае не использовать" (фонд 1044-1-5, например https://pamyat-naroda.ru/dou/?docID=135403918). А что это за истребительные отряды и почему их не разрешалось использовать?

истребительные отряды формировались из местных жителей для борьбы с парашютистами и тп

так что не использовать их для поджогов - вполне логично тк у них могли быть там родственики, знакомые и тд

вот про истребительные отряды Наро-Фоминска
http://borovsk-tract.ru/vna/vokv/vokv5.html

Хотя может быть и другая версия - это был отряд истребителей танков.

в конце приписка - на другие задания истребительный отряд не посылать

https://pamyat-naroda.ru/dou/?docID=135403849

Edited at 2016-11-27 11:59 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account