gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
8 колпаков в Битце
gistory, Gistory_ru
gistory
Сегодняшний день принес приятную новость, битцевский краевед Виталий Викторович Стаханов обнаружил и нанес на карту 8 пулеметных колпаков в Битцевском лесопарке. Некоторые из них были ранее нам известны. Собственно, В.В.Стаханов отталкивался от схемы, которую ранее составили мои коллеги по поиску остатков оборонительных сооружений. Но он пошел дальше, пройдя вдоль переднего края, который обозначен на моей схеме.


кликабельно.

21 июня этого года, клуб краеведов "Волость" прошел по рубежу и сфотографировал колпаки.

Сейчас повторять их "подвиг" бессмысленно (под снегом мало что можно разглядеть), хотя ровно 75 лет назад на этих позициях стояли бойцы 332 стрелковой дивизии - можно посмотреть, в каких примерно условиях они находились.
Один из полков 332 дивизии принимал участие в параде 7 ноября на Красной площади, которому я также посвятил одну из глав в книге "Москва 1941". Мне удалось собрать вместе не слишком известные документы и воспоминания о событиях того дня, что позволило нарисовать объемную и правдивую картину происходившего.

Posts from This Journal by “Битва за Москву” Tag

  • Восьмое декабря. Александр Бек.

    Повторю пост трехлетней давности. Лучше качать архив тк в посте картинки перепутались Очерк, или "своего рода корреспондентский отчет"…

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • Сражение у Рузы

    Бой, длившийся два часа В военной истории города Рузы вот уже семьдесят послевоенных лет существует и широко тиражируется миф о том, что в битве…

  • 24 сентября. Посёлок Восточный

    Очень интересный краеведческий разбор одного из эпизодов в Битве за Москву в 1943 года. Надо отметить, что к 1943 году авианалеты на Москву…

  • Нигерийские письма

    Марки республики Нигер посвященные "Битве за Москву" Уже не первый раз сталикваюсь с особым отношением дизайнеров к рекам. В Туле Упа не…

  • Кубанка Зои

    Кубанка и пенал с пером Зои Космодемьянской. Из запасников ГИМ

  • ДОТ с НПС-3 у на улице Обручева метро Калужская

    Прислали ссылочку налюбоптыную ретроспективу ДОТа возле метро Калужская. Здесь он почти в первозданном виде, без штукатурки и покраски. Судя по одной…

  • Битва за Москву в картинках

    Несколько листов из " Великая Отечественная война : художественный альбом. Вып. 1: Героическая оборона Москвы". Боевые эпизоды и подвиги.…

  • Без паники!

    Данный документ, интересен прежде всего датой: 16 октября 1941 года. Это день знаменитой "московской паники". Первой задачей сосредоточения…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Когда-то меня поразила беспомощность этих бетонных колец в сравнении с укреплениями линии Маннергейма.

У них разные цели и задачи.
ДОТ линии Маннергейма очень дорогое и штучное сооружение, а вот его вооружение не такое уж сильное - зачастую 2-4 пулемета. За эти же деньги можно построить несколько десятков легких огневых точек. Их проще маскировать, вписывать в местность и тд. К 40м годам концепция фортификации стала меняться в пользу большого числа небольших огневых точек - можно посмотреть и чехов и немцев, да и СССР строил все больше одноамбразурных сооружений.

А колпаки кроме того строились значительно быстрее, чем ДЗОТы а по защищенности оказывались не хуже, и опять по возможностям маскировки намного лучше.

Так что не все так однозначно.

Не уверен, что десяток лёгких огневых точек (в смысле, легко уничтожаемых) лучше пары прочных бронеколпаков со скрытыми входами. Кольца обороны Москвы (Москвы!!!) делались именно из бетонных колец с открытым входом - практически, готовые могилы для пулемётчиков.

О ДЗОТах (деревянно-земляных) вообще речи нет.

Чтобы подавить огневую точку
а) нужно иметь чем ее подавить
б) попасть в нее.

Бетонный колпак был малозаметен, в противоположность сооружениям с 2-3 и более метровыми "лбами". Ход сообщения в него перекрывался, что обеспечивало укрытие от осколков, которые представляли наибольшую угрозу.

Колпак можно поставить буквально за несколько часов. ДОТ "Миллионник" строится несколько месяцев.

В случае с линией Маннегейма необходимо было защитить относительно узкий перешеек, который насыщен болотами, речками и тп труднопроходимых мест. И конечно кроме нескольких штук "Миллионников" на линии было много ДЗОТов, малозаметных огневых точек.

Линии обороны Москвы состояли не только из сотен бетонных колпаков и орудийных и пулеметных площадок, но некоторого числа сборных ДОТов, которые были оснащены в том числе и казематным вооружением.

Наконец, делать оборону сверхукрепленной не было большого смысла тк основная идея была в ее окружении.

Я не говорю об огромных бетонных ДОТах. Я говорю об этом:

http://stetson-hat.livejournal.com/80138.html (фотографии в начале)

Огневые точки давятся артиллерией. Согласитесь, устойчивость этих сооружений различается принципиально.

Edited at 2016-11-25 02:35 pm (UTC)

А это же Свирь. На аналогичных сооружениях под Ленинградом финны с успехом застряли. Посмотрите ДОТы в СПБ - они получше будут.

А линия VT не сыграла особой роли. Строилась она уже во время войны исходя из новых реалий, близких к советским. Амбразуры не лучше чем у СССР, пулеметный станок значительно проще и слабее, чем НПС-3

  • 1
?

Log in