gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Режиссер Очевидность
gistory, Gistory_ru
gistory
Суть фильма «28 панфиловцев» можно выразить двумя словами: Слабоумие и Отвага. Слабоумием награждены солдаты вермахта, Отвагой – РККА. Дальше все ясно, вермахт тупо прет во весь рост на отважных советских солдат, которые истребляют противника разными способами. Похоже на компьютерную игру на самом простом уровне, в которой много патронов и туповатых врагов, которые медленно ползают в перекрестье прицела.

под катом раскрываются некоторые детали "сюжета" не читайте, если хотите сохранить интригу :)


В фильме отсутствует какая-либо интрига. Причем, если в «формуле Чехова» находящееся на сцене ружье стреляет только в последнем акте пьесы, то в фильме все случается буквально сразу. Повернулся танк боком – значит в него сейчас попадет бронебойщик. Если из люка вылез танкист, значит он будет убит (сожжен), если фашист прицелился в нашего, то не успеет выстрелить: даже если у нашего нет патронов, его застрелит сосед. Если бойца засыпало землей, то ты сразу знаешь, что он выскочит из-под земли, как черт из табакерки и без промаха бросит связку гранат. Самый волнительно-затянутый момент, списан с эпизода мультфильма «Пиф-паф, ой-ой-ой!», в котором охотник бродит и поет: «Сейчас прольется чья-то кровь… прольется… прольется…». Но ты точно знаешь, что прольется кровь охотника. И сразу на душе светло и радостно.

Вообще цель немецких танков только в том, чтобы подойти как можно ближе к окопу и быть подбитыми. Пару раз за фильм встречается один «умный» танк, который пользуясь пушкой поражает сорокопятку, пулеметный расчет и еще стреляет из пулемета. Правда, в итоге оказывается, что снаряды у немцев плохие и осколков не дают, два взрыва буквально в метре от бойца-панфиловца, не причиняют тому никакого урона. А тот, кого прошили насквозь очередью поднимается с ППШ и умирает не раньше, чем закончится диск.
Наверное, такие фильмы уровня индийского боевика кому-то нужны, но называть его образцом для фильма о войне я не рискну.

Диалоги писали с претензией на мемы уровня «Брат-2», но в итоге получилось слишком напыщенно. Возможно их будут форсить, но сомневаюсь, что они окажутся жизнеспособными.
С обеих сторон сражается пушечное мясо, которому никак не сопереживаешь. Тем более, что сразу возникает стойкое ощущение, что наши победят, не могут не победить. А раз так, то какая разница кто погибнет – тот или этот. Причем, кто больше всего в фильме говорит, то в итоге и выживает. Немцы ничего не говорят, вместо них бубнит какое-то радио из компьютерной игры. В конце какой-то тип в черной пилотке, высунувшись из люка, долго и видимо смакуя смотрит, как русский пулеметчик Даниил добивает его пехотинцев. Когда последний фашист в белой каске, сделав сальто-мортале и пробитый пулями сразу со всех сторон, падает в снег, слышится: Zuruck! И 20 танков дают задний ход.

Да, в этом альтернативном комиксе есть выжившие. Ровно шесть человек, по числу бетонных бойцов под Волоколамском. В конце фильма они выстраиваются два – три – один и смотрят сквозь пороховой туман на дымящиеся немецкие танки. После чего, видимо под взглядом Медузы Горгоны, становятся бетонными статуями. Зато теперь проезжая мимо них на электричке можно помахать рукой Добробабину или Даниилу aka Кожубергенов. Тем более, что они стоят рядом (ну вы понимаете).

В первой стычке ранят ротного – Пашу (aka Гундилович) его увозит на телеге какой-то боец в валенках. Зимой телега, это нормально… там же дорога трактором расчищена и укатана хорошо. Куда делся Клочков я как-то просмотрел, да про него и не вспоминаешь. Слова про Москву он произносит другие и совсем без огонька, даже с намеком на дискуссию. После первой стычки и повторного артналета остается 28 бойцов, а после второй – шесть.  Это то, о чем писал Кривицкий? Нет. Натаров есть – да есть, в самолет из ППШ стреляет. Кривицкий про это писал? Нет. Ну значит, отстаньте, это другие какие-то 28. Какой-то рандомный боец молится перед боем. Кривицкий про это писал? Нет. Он писал про труса, который поднял руки. Трус есть? Трусов нет. Разъезд есть? Рельсы, шпалы, домик обходчика? Нет. С чего вы взяли что это Дубосеково. Про Дубосеково просто рассуждали какие-то люди в штабной избе, а тут какая-то опушка леса, тупик. Смотрите не отвлекайтесь, как без всякого заградотряда (который в это время занят другими панфиловцами), на чистом энтузиазме жгут танки и расстреливают десятки фашистов, которые специально не уходят в мертвую зону для пулеметного огня, а ждут пока их наконец изрешетят.

Как известно, больше всего люди любят смотреть на огонь и работу других людей. В фильме и того и другого навалом. Приятного просмотра!

PS. В книге "Москва 1941" я конечно не мог обойти тему 316 сд и ее роль в обороне Москвы.
На книгу уже открыт предзаказ со скидкой в 10%.
Москвичи могут купить и получить автограф автора на Nonfiction (вероятно 3 декабря в субботу).


Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Политрук Георгиев

    Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким…

  • Тот самый Добробабин?

    Артем Драбкин обратил внимание на фотографию на сайте Госкаталог.РФ, на которой якобы изображен старший сержант Добробабин. Фотография якобы 1941…

  • Вся правда!

    К премьере фильма «28 панфиловцев»! Первый правдивый роман о прославленном бое у разъезда Дубосеково, где бойцы дивизии И.В. Панфилова…

  • Борис Ефимов о Кривицком

    Первоисточник я пока не нашел, скорее всего это какая то книга воспоминаний Бориса Ефимова. Текст взят тут. ОН ЗАИКАЛСЯ, НО ЕГО ВНИМАТЕЛЬНО…

  • О партизанских очерках Кривицкого и Крайнова-2

    Оригинал взят у all_decoded в О партизанских очерках Кривицкого и Крайнова-2 Продолжение статьи о партизанских очерках Кривицкого и…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Пули, насколько я понял, отбрасывают, как им и положено?

Пули в них не попадают. Каким образом погибли 22 бойца не очень понятно, да это и не важно.

Даже поразительно сколько ультрапозитивных отзывов на этот примитив - причем уверен не все из них проплаченные - "любит наш народ..." (с)

Ничего поразительного. В чистом виде "обратка" от многолетних "Предстояний", "Цитаделей" и иже с ними.


Вы же хотели "не обляпаться", а посмотрели одним из первых. Да еще свой хамский ответ в мою сторону стыдливо потерли. Рад, что вы хотя бы посмотрели фильм, на который мы скидывались.

Ничего не стирал.
Плсмотрел экранку, не потратив на фильм ни рубля

Полагаю, что это российский вариант " Рядового Райна" - наглядность обратно пропорциональна достоверности :-)
тем не менее по сравнению с "Белым Тигром" и творчеством Михалкова это шаг вперед. Может быть, по чуть-чуть, в итоге и появится та кинематографическая среда, которая сможет производить хорошие фильмы.
А ведь хорошие фильмы про войну и в самом деле есть. К примеру, "Про Петра и Павла", премьера 2015 года. Но он был без барабанной дроби и фанфар, и оттого прошел незамеченным.

В "Белом тигре" хотя бы сюжет есть.

согласен: фильм --тупое говно; дело даже не в комьютерности: сейчас все так снимают. Сценарий написан совком для совко-быдла. Все разговоры, реплики на уровне посетителей авторынка, возможно сейчас все так говорят?- не знаю.

А самое главное-- война была другой, ну, бесконтактной что-ли. Для 41-го наиболее характерно что сваливали, видя противника только в бинокль. Если принималось решение сопротивляться, то не меньше чем батальоном. Рот, тем более по 30-40 чел(!), немцы просто не замечали. 6-я, 4-я, что сейчас обсуждают это полное фричество.. Раздражает все: идиотские тряпки маскировки над траншеей, видимо из сАвецкой военной науки 60-70-х. Квиз по танкам с макетом чего стоит!

Тщательно изученные наставления.

А я был интеллигентный мальчик и постарался не спойлерить:)
Научились в картинку, научились в звук. А так, да. Компьютерная игра с прописанным скриптом.

> Научились в картинку, научились в звук. А так, да. Компьютерная игра с прописанным скриптом.

+1. самая емкая рецензия

Спасибо за рецензию. Один взвизгнувший в праведном гневе в комментах уже отметился, значит, писали не зря. Авось кто из любителей любить Родину прочтёт и малость задумается.

И сразу на душе светло и радостно.(с)
То есть трагизма ожесточённого боя с более сильным противником и предсказуемым результатом нет? Преподносится как "легко и сладостно умирать за Родину" и к тому же басурман нашпокали больше, а значит, по очкам выиграли?

Вообще цель немецких танков только в том, чтобы подойти как можно ближе к окопу и быть подбитыми.(с)
А ведь можно было бы снять хотя бы как в "Днепровском рубеже", где не без огрехов, но видно, что танк это грозный противник.

Правда, в итоге оказывается, что снаряды у немцев плохие и осколков не дают, два взрыва буквально в метре от бойца-панфиловца, не причиняют тому никакого урона.(с)
Судя по последним поделкам наших кинобизов, они взяли за правило "если присыпать бойца землей от разрывов и обчумазить лицо грязью, то будет кагбе реалистично".

Ровно шесть человек, по числу бетонных бойцов под Волоколамском.(с)
Опа. Мне и в голову не пришло, что Йопа и Ко могут так тупо привязать памятник к "истории подвига".
Я правильно понял, что выжившие выстраиваются точь в точь как скульптурная группа у Дубосеково? И тем самым подразумевается, что враг остановлен и не смог попассаранить?

Натаров есть – да есть, в самолет из ППШ стреляет.(с)
Самолёт? Немцы "28 дубосеков" гвоздят "штуками"?

И..ээ.. такой вопрос. Заранее прошу простить традиционную тупость сумчатой живности, но..
так как именно в фильме показан Добробабин?
Он есть, но не поименован?
Поименован, но не по фамилии?
Наличествует, но не педалируется упоминанием ФИО?

ФИО постоянно, фамилия не называется, в титрах есть (Титры я в кинотеатре "зевнул")

Между прочим, для нашего кинематографа в этом фильме не плохо отражена динамика боя, и с операторской и с режиссерской стороны. Опять же, танки как настоящие, а не обклеенные фанерой Т-72 или Т-54. Да, есть огрехи, но так, а кто без греха?
Например, был приятно удивлен, что наши бойцы не кричат из окопов "Дойче швайн", а в ответ не получают "русишь швайн"... Все в пределах нормы. А то, что гансов покосили, немерено, так это от чувств... к Родине...
Другие наши фильмы и таким-то похвастать не могут... Да, с драмой, конечно, опять облажались, но бой смотреть не скучно...

по реальности происходящего это как Звездный десант. Но в Звездном десанте больше эмоций.

Еще один автор - дебил.

Сколько их, болезных, развелось...

Re: Еще один автор - дебил.

Как вы сразу резко о Шальопе то...

А ты смотри тогда бондарчука (младшего). У него всегда сюжет есть.
Не дорос ты еще до правильных фильмов, мальчик.

ггг Бондарчука не смотрел и не собираюсь )))
Я вижу ты фанат комиксов )))

"А тот, кого прошили насквозь очередью поднимается ППШ и умирает не раньше, чем закончится диск"

Поправьте текст, а то взгляд спотыкается.

Пацаны будут смотреть горящими глазами , и это хорошо .

"Фильм про пушечное мясо, снятый по заказу пушечного мяса для воспроизводства пушечного мяса".

..хоть принудительно не водят смотреть..- и то ладно.

Меня больше пугает тенденция к полному расчеловечеванию противника. Что стреляют по нарисованным спрайтам, а не по живым людям.


Мне кажется есть тенденция сделать войну дистанционной. Т.е. оператор сидя в Москве или за Уралом управляет танчиком и тп устройствами

посмотрел.
во много согласен, краткое мнение: офигенно, дорогой... фестиваль реконов, где оператор не дружит с немецкими реконами(они у него стащили что то) и потому их не снимает.
картинка, звук, супер, музыка 3-, если не два.
переживаний 0

-Куда делся Клочков я как-то просмотрел, -

он выпадает на треть боя, зато появляются новые люди- мужик с молитвой.
куда то выпали мл20, взяли и уехали.

а вообще это какой то обобощеный бой, каких то людей с именами 28. в каком то неясном месте с рассуждениями весьма далекими от тех, что нам рассказывает лейтенантская проза.

и да, эпик фильма- спич Добробабина- сейчас за родину умирать не треба, сейчас за нее пожить треба.


Я смотрел не в кино) а потому фактор картинка+звук не оценивал. Когда выложат - качну, посмотрим как на телеке будет бабахать.

Значит нулевые переживания это не только мои ощущения. Я как то обычно "нервно" смотрю фильмы сопереживая картинке (как раз в очередной раз пересматривал Blade Runner), а тут - ничего...

Напраслина. Шел как на заставку к компьютерной игре. А вон оно как получилось эпичная зарисовка "Зимние бои на подступах к Москве".

только это сказочные бои, в реальности все было иначе.

Ой, блин. Как я вашу рецензию полгода назад не увидел только.

//Тем более, что сразу возникает стойкое ощущение, что наши победят, не могут не победить. А раз так, то какая разница кто погибнет – тот или этот. Причем, кто больше всего в фильме говорит, то в итоге и выживает. Немцы ничего не говорят//

- блестяще. Как, впрочем, и вообще весь текст.

Многие не сумели посмотреть кино просто как кино из-за заранее раздутого скандала. Я только со второй попытки досмотрел из-за надоедливой болтовни персонажей.

  • 1
?

Log in