gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Имени Панфилова
gistory, Gistory_ru
gistory
75 лет тому назад утром 21 ноября в 7:25 по Бодо было принято обращение Жукова и Булганина к товарищу Сталину о присвоении 8 гвардейской дивизии имени Панфилова.


тут стоит обратить внимание, что датой гибели Панфилова названо 17 ноября.


Обращение было удовлетворено, дивизии было присвоено имя Панфилова постановление ГКО от 23 ноября. Его подписал лично Сталин.





рассылочный экземпляр.

Вероятно в где-то в это же время Иван Васильевич Панфилов был представлен к званию Героя Советского Союза. Точной даты этого представления выяснить не удалось. На сайте Память народа есть копия представления за подписями Жукова и Булганина, но без даты. Однако, есть список представляемых к награждению, который датируется 14 января 1942 года (см 4 и 6 страницы).

033-0793756-0036-290.jpg

В этом документе датой гибели названо 18 ноября 6 часов 30 минут. Примерно в это время Панфилов подписал последнюю шифровку в 16А.
Отметим, что согласно официальной версии событий, в этот день Панфилов встречался с корреспондентами центральных газет. Этот же день называется датой канонического снимка(ов)







С тенями мне пока не очень понятно, но если это Гусенево, то улица (да и место штаба) там вполне конкретная, по ее направлени - время съемки можно прикинуть.
Наиболее, на мой взгляд, правдоподобная версия, что корреспонденты приезжали заранее, до 15 ноября. Ведь готовилось наступление, с вероятным освобождением Волоколамска и нужна была "информационная поддержка". 17 и 18 ноября, после начала немецкого наступления и после того, как немцы оказались в нескольких километрах от Гусенево, привозить туда "кремлевский пул" было бы очень опасно.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Панфилову 12 апреля 1942 года, без особой спешки.
Через полтора месяца, 31 мая 1942 года семье генерала было выдано единовременное пособие в размере 25 000 рублей. Распоряжение СНК СССР было подписано Сталиным. Он же сделал пометку "не для печати".





Советская бюрократия



А в Гусенево мы когда-нибудь еще вернемся...


Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Политрук Георгиев

    Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
12 апреля 1941 года - очепятка.

спасибо исправил

Приветствую, коллега!

Банальный вопрос - а разве КП 316й до 16.11 не в Матренино был? Что-то на память затруднился..

КП был в Гусенево, там и крест поставили на месте гибели. Да и в документах кажется в шапке идет Гусенево.

Матренино слишком прижато к южному флангу, а Гусенево практически на рокадной дороге стоит

Почему и задал вопрос, ЕМНИП то ли на ""памяти народа" , то ли щещ где видел карту с пометкой "КП 316 СД" именно в Матренино, что, в общем - логичнее, ибо это, кроме поселка, еще и станция жд.

"образение" - исправьте
Корреспонденты никогда не появлялись в штабах дивизий?

Ну почему же. Вот Александр Бек сидел в штабе и написал "Один день командира дивизии", в период боев. Но тут была его личная инициатива и более менее устойчивый фронт.

А вот завозить корров в реальное пекло никто бы не стал тк тут опасно вдвойне: их можно не просто потерять, а потерять пленными, а это очень большая проблема. Колоссальная.

Да почему "пекло"?
И в чем колоссальная проблема? И генералы в плен попадали, и даже сын Сталина.

Яков попал достаточно случайно, Василия стали беречь.
Генералы тоже попадали и бывало, что сотрудничали с врагом (не только Власов). С бойцами пера была аналогичная проблема. Часть из попавших в плен литераторов стали сотрудничать с немцами, да и попади в плен корр Правды или Известий, с ним бы постарались поработать, чтобы извлечь максимальный пропагандистский эффект.

Кстати, практически всех писателей вывезли из Москвы еще летом. Я полагаю, что главным тут было то, чтобы они не попали в лапы немцам.

Выше уже приводил в пример Симонова.

непонятно всеже: дивизию решили назвать гвардейской из-за того, что погиб Панфилов, или по другой причине? Сдается мне, что первое :)
Т.е. дивизия была самая заурядная, но вот личность командующего чего-то стоила, по мнению Ж.

У меня есть версия, которую я пока не могу подтвердить и озвучивать пока не буду.

А не могли вы привести пример незаурядной стрелковой дивизии? Просто интересно.

дивизии пожалуй нет, а вот полк могу: 720 СП. Оч. неплохо выглядели подразделения 49 сд, ее командир сгинул в савецких лагерях.

Потом полковник Некрасов со своим полком. Про него и симонов писал и немцы :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account