gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Шапито
gistory, Gistory_ru
gistory
Сегодня посетил выставку РВИО "Война и мифы". Сюжет выставки базируется на сюжете одноименной книги В. Мединского. Честно говоряЮ я ожидал намного большего, в том числе по размеру. В итоге оказалось, что это небольшое шапито, которое может быть развернуто на очень ограниченной площадке, практически в любом более-менее крупном городе. Вероятно, одной из целей является "вербовка" членов РВИО, на входе и выходе лежат анкеты, которые можно заполнить и передать "волонтерам".

IMG_3021.JPG

Как раз за неделю до этого я приобрел бэушный ширик Sigma, который позволил фотографировать в столь ограниченном пространстве.

"Прихожую" я не снял. В ней на стене 4 шевелящиеся фигуры бойцов в тулупчиках, которые вероятно изображают панфиловцев. Напротив них статья "самого" Мединского в "Российской газете" о 28ми. Перед входом цитата для попрания ногами. Правда, не уверен, что это работает так, как было задумано - народ читает и ... как обычно воспринимает это по своему.

IMG_3004.JPG

Более полная цитата: «Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Молотова — Риббентропа от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами — коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз». Источник

Во втором зале обещанный интерактив, который открывается также цитатой Виктора Суворова. Причем с ней можно даже согласиться :)

IMG_3006.JPG

"Я твой нюх топтал", - как выражался мой товарищ, отслуживший 2 года в стройбате, где то под Череповцом.

IMG_3008.JPG

Полная цитата: "История про 28 панфиловцев была настолько плохо состряпана, что постоянно вызывала интерес исследователей, которые хотели знать правду. Задолго до гласности и перестройки В. Кардин в «Новом мире» подверг эту несуразную историю беспощадному анализу. За ним последовали Б. Соколов, В. Люлечник и другие. Потом публикации пошли каскадом, и этот эпизод выпал из разряда героических деяний". Виктор Суворов "Тень победы"

IMG_3009.JPG

Монитор с фотками 28. Добробабин (по алфавиту) выше Клочкова.

IMG_2982.JPG

Собственно интерактив. Посетители толпятся за спиной орудийного расчета, который постоянно куда-то стреляет. В отдельные моменты позицию полностью заволакивает дымом, что печалит тех, кто делает селфи.

IMG_2983.JPG

Тут же карта, на которой Дубосеково почему-то перенесено в овраг за железнодорожной линией, да еще пододвинуто вполтную к Волоколамскому шоссе. Мелкое жульничание.
По карте вообще довольно сложно что-то понять. Стрелки спорные. Парнишка, в красноармейской форме без знаков различия, исполняющий роль экскурсовода ловко тыкая в нее пальцами бойко рассказывает небылицы про немецкую разведку, которая "приехала в Химки, увидела что, никого там нет и пошли войска, а тут панфиловцы встали под Волоколамском". Пипл хавает, хотя и не успевает за полетом его мысли.

IMG_2986.JPG

В соседней комнатушке подергиваются на экранах плоховато вырезанные Сталин, Жуков, Конев и Рокоссовский. Смотрится откровенно жутковато.

IMG_2985.JPG

Подход к Сталину предварен цитатой из Зубова.

IMG_2988.JPG

Тут, пожалуй, самый интересный экспонат - действительно интерактивная карта битвы под Москвой. Правда, почему-то на ней отмечены не места подвигов или знаменательных боев, а места гибели генералов или большого числа наших воинов. Например, в Вязьме отмечен Дулаг, во в Ржеве "домик Сталина". Парнишка заострил внимание, что женщине, которая приютила Иосифа Виссарионовича дали квартиру в Ржеве. Правда перед этим он рассказал, что немцы полностью разрушили город и даже все железные бочки прострелили.

IMG_2989.JPG

Далее два тесных прохода в одном из которых прилавок с "Дегтяревым" и ППШ. Дети и взрослые щелкают спуском и жутко довольны. В другом картинки с летчиками, на которые мало кто обращает внимание. Желающих проверить себя в викторине "Знаешь ли ты героев летчиков" я не заметил. Признаюсь, что четко в лицо я узнаю только Витю Талалихина.

IMG_2992.JPG

Широко разрекламированный макет ДБ-3 оказался просто "трубой" с экранами и этажеркой с бомбами. Внутри чертовски темно и снимать без вспышки невозможно. Но вид падающих на Берлин бомб крайне веселит посетителей.

IMG_2993.JPG

Надеюсь, что вид Берлина взят не с карт Google.

IMG_3016.JPG

Витринка, которая видимо изображает оружие Победы. При мне его рассматривала пара. И девушка спросила своего высокого 190+ спутника: "Ты бросал гранату?" "Да", - ответил он с французским акцентом. "Это было страшно". И они пошли дальше.

IMG_2995.JPG

Видимо у устроителей выставки свои счеты с этим кинокритиком (ссылка на источник цитаты). Далее в маленьком зальчике показывали отрывки из "28 панфиловцев". Сначала я возрадовался, что смогу тут посмотреть его даром, но увы, на фразе "Спокойно жжем танки" пошла реклама РВИО.

IMG_2999.JPG

Последняя цитата из книги Гавриила Попова "Заметки о войне" («Русская армия за свою историю не раз и не два вступала в страны Европы. Но почему только в эту войну — с начала 1945 г. — среди одетых в шинели русские люди оказались чуть ли не толпой грабителей, мародеров, насильников?..») открывает зал освобождения Европы от фашизма. Честно скажу, что я даже не запомнил, что там, хотя прошел выставку дважды. Единственно достойный экспонат - часть облицовки рейхстага с оригинальной надписью.

IMG_3000.JPG

IMG_3001.JPG

Что-то невнятное на выходе - дедушка вещает о водке, пьянстве и русской лени.

IMG_3002.JPG

IMG_3003.JPG

Большой выбор литературы одного автора. Увы, не посмотрел - продают ли еще конфеты "28 панфиловцев". В глаза не бросились.

Мораль? От выставки ждал намного большего. На словах все выглядит намного более красиво, чем есть на самом деле. Но ничего личного - это просто бизнес. Правда в отличии от выставок типа "Мир динозавров" или «Ван Гог. Ожившие полотна» за нее будут платить из местных бюджетов, потому что платить за это из своего кармана не имеет никакого смысла: кто в армии служил тот в цирке не смеется.


Recent Posts from This Journal

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Расстрелянные во время "Московской паники"

    В Facebook "Мемориала" выложили список расстрелянных в Коммунарке 16 октября 1941 года. Возможно, что этот список неполный либо неточный.…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • Правда или миф?

    Почему-то у меня, и не только у меня, застряло в голове, что в Бундесархиве существует хранилище с трофейными документами РККА, которые лежат…

  • И снова 0428

    Оригинал взят у teophil2 в post Случайная находка, к вопросу о приказе 0428. Протокол допроса Григория Марущака,взятого в плен 11.12.41…

  • И снова про начальника гарнизона Вязьмы - Никитина

    Изучение послужного списка Андрея Григорьевича Никитина не принесло ясности в вопросе о том, кто именно был начальником гарнизона Вязьмы. Поэтому я…

  • Куда исчез начальник гарнизона Вязьмы?

    В книге К.К. Рокоссовского говорится: "Начальник гарнизона генерал И. С. Никитин доложил: — В Вязьме никаких войск нет, и в…

  • Ищу книгу "Воскресенское ополчение"

    Книга «Воскресенское ополчение. О земляках – бойцах дивизий народного ополчения Великой Отечественной войны» вышла в мае 2017 года,…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Фильм смотреть пойдете?

Показы начались сегодня. Не пошел.

Я не хочу смотреть его за собственные деньги. Тем более, что я уже знаю его главную идею, а "заклепки" и диалоги меня не очень интересуют

В одном из музеев Германии есть такая штука, "воздух войны" называется. Подходишь и жмёшь кнопку, на тебя струя аккуратная воздуха с ароматизатором. И экскурсовод спрашивает, что же это за воздух (там гнилостный запах, пахнет трупами).
Учитывая слова про эту выставку, РВИОшники могли бы замутить штуку, "воздух Победы". Пахнет может порохом например. Под аккомпанемент массовых криков "ура" и стрельбы на заднем фоне. И соседнюю "воздух исторической фальсификации".

Edited at 2016-11-20 12:35 am (UTC)

"Люблю запах напалма по утрам. Это запах победы!" (с)

Действительно, дешевый балаган.


Вы слишком эмоциональны :-) Видно, что выставка затронула нечто душевно важное для вас, и сами вы с выставки недавно :-)
По факту, вы просто столкнулись с новым видом музея, этакого музейно- выставочной экспозицией, на основе современных методов агитации, и щедро приправленной электронными кунштюками.
Я был на подобной же выставке, которая рассказывала про Отечественную войну 1812 года. Эта выставка мне понравилась, там все было выставлено грамотно, со вкусом, и я не припомню, к чему бы мне захотелось придраться.
В вашем случае ыл наверняка именно что неудачный варинат, когда агитационная составляющая стала и как косметика на бедной и малоумной женщине, то есть кричаще-безвкусной.
Особенно расстроил прием с "неприятными" для организаторов циататами, которые посетителям предлагалось потоптать ногами.Откровенно гадкий прёмчик.

Конфет не вижу, а коврик для мыши "28 Панфиловцев" на прилавке лежит.

Какая-то двусмысленная идея с этими цитатами. Некоторые может и не знали никогда, кто такой В.Суворов. "Любое упоминание, кроме некролога".

Как-то бедненько и неказисто. Утренник в детском саду и то масштабнее.

Не нравится? Сделай СВОЮ выставку и сними СВОЕ кино. Напиши СВОЮ книгу и издай ее. При этом честно не потратив ни копейки бюджетных денег. И тогда говори. Не нравится? Ну так обычно говорят и пишут т.н. заслуженные деятели т.н. СОВРЕМЕННОГО искусства. Наверное Ельцин-Центр куда более впечатляет. Построенный, кстати, отнюдь не на пожертвования.

Лично я так и делаю, все без бюджетных средств.

Если это новая форма музея, то мне это не нравится! На мой взгляд ЭТО называется халтура!

Режиссеры тупые!
Можно было бы так круто снять,наподобие 300спартанцев,со спецэфектами,суперсилой!
Тысячи горящих танков!
Молодежь с радостью схавает.

конфет нет, есть сумка
и пряник.

карту я сфоткал и снял на видео- можно нарезать гифку если что

  • 1
?

Log in

No account? Create an account