gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Живые и мертвые
gistory, Gistory_ru
gistory
Перепощу сам себя. Действие происходило ровно 75 лет назад

Оригинал взят у gistory в Живые и мертвые
История одной частной атаки в документах.

18 ноября 1941 года, бойцы 759 стрелкового полка 163 стрелковой дивизии провели частную атаку на опорный пункт немцев. Опорный пункт находился в 700 метрах юго-западнее деревни Крутики на высоте с рощей. Занятие этой высоты позволило бы улучшить положение войск, изменить линию фронта. Этой деревни теперь нет на карте, но она находилась примерно тут в 25 километрах от Демянска, Новгородской области. В 1942 году, здесь возникнет Демянский котел, который просуществует до весны 1943 года.
Хотя частная атака была удачно спланирована и началась очень неплохо, из-за опоздания вспомогательной группы штурмующие понесли большие потери.

Кроме того, командир вспомогательной группы старший лейтенант Рештаков, не организовал на ней закрепление своей группы и не доставил на нее ломы, для того, чтобы отрыть новые окопы и не распорядился расставить мины со стороны немцев. Почему-то он ушел с высоты обратно в деревню Крутики, предоставив группу (2 взвода) самим себе и совершенно не интересовался тем, что в действительности происходит на занятых позициях. Даже когда немцы перешли в контратаку и отбили высоту, он продолжал "ложно доносить командиру о положении на высоте".

В результате захваченная высота была утеряна - люди погибли зазря. Рештаков получил выговор. Погибший на высоте командир разведывательного взвода старший сержант Люлько был награжден Орденом Ленина.





ЦАМО фонд 221 опись 1351 единица хранения 31

Старший сержант Люлько Николай Семенович 1913 года рождения, в 1941 году ему было 27-28 лет. Кадровый, призван еще в 1937 году (из Мариуполя), участвовал в финской войне. На момент атаки был командиром взвода пешей разведки 759 стрелкового полка.
"За период командования взводом сумел быстро сколотить взвод. Выполняя задания по разведке, дал ряд ценных сведений полку".
Из описания подвига старшего сержанта Люлько мы можем примерно представить, что произошло на безымянной высоте в 700 метрах юго-западнее деревни Крутики.
"Внезапно, ошеломляющим ударом с тыла разгромлен опорный пункт, уничтожена половина гарнизона, оставшихся обратил в бегство, под личным руководством взято два пленных и направлены в штаб полка.
Осуществил блестящее руководство взводом, в рукопашной схватке действуя штыком, прикладом и гранатой лично перебил немало фашистов. Израсходовав все патроны т. Люлько схватил немецкий пулемет, и продолжить бить бегущих в панике немцев, но в это время был смертельно ранен и скончался за пулеметом". Всего в частной атаке приняло участие три взвода - 100 бойцов. Вот только 2/3 из них подошли слишком поздно.


Схема составлена по другому поводу, но на ней отмечены теже места, где и описываемые события.

ЦАМО фонд 221 опись 1351 единица хранения 31


Командование полка представило Николая Люлько к Ордену Ленина. Представление подписали комполка майор Тарасов и комиссар Саушин. Те, кому был объявлен выговор за отсутствие контроля за действиями своих подчиненных в этом бою.

В тот день погиб не один Люлько - список погибших на той высоте насчитывает минимум 37 человек за 18 ноября, еще минимум 10 человек погибли там, в период с 20 по 22 ноября. Сведений о числе раненых нет.




Наградной лист на Николая Люлько





О судьбе Рештакова мне узнать не удалось. Фамилия оказалась редкой, в базах нашелся только один старший лейтенат Рештаков, выше никого его по званию нет, ниже либо рядовые, либо лейтенант артиллерист.

Можно предположить, что данный наградной лист как раз на того самого Рештакова и погиб он почти также, как старший сержант Люлько - при взятии вражеских траншей.
"19 июля 1943 года при прорыве укрепленного района обороны противника в районе села Колесово товарищ Рештаков проявил образцы мужества и геройства, преданности Социалистической Родине. Товарищ Рештаков вместе с атакующими подразделениями водоушевляя их на разгром немецких захватчиков пошел в атаку, первым ворвался в траншеи противника, где завязался ожесточенный бой. В результате боя, противник был выбит понеся большие потери личного состава и техники.
В этом бою товарищ Рештаков был убит".
За этот бой Рештаков получил посмертно орден "Отечественная война 2 степени". Свою первую и последнюю награду.

Похоронен в Синичино, Изюмский район, Харьковской области




Posts from This Journal by “Северо-Западный фронт” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Ситуация очень характерная: хорошее начало, и сбой после достижения первых результатов, после чего все возвращается на круги своя. В целом все идет " как надо" есть боевая активность, есть некоторые достижения, и есть виновные в неудаче.
Увы, но погибают самые лучшие...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account