gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Вдохновляя на подвиги
gistory, Gistory_ru
gistory
Среди разных документов на "Подвиге народа" попалась "Характеристика на военный оркестр при в/ч полевая почта 45964-Д" которым руководил капитан Николай Валентинович Людвиковский. В 60х годах многие хорошо знали его сына - Вадима Людвиковского, который также руководил оркестором и записал "канонические" версии мелодий к "Джентльменам удачи", кабачку "13 стульев" и другим фильмам.
Его отец больше специализировался на военных маршах и песнях для поднятия боевого духа, впрочем в репертуаре военного оркестра была и легкая танцевальная музыка. Маловероятно, что где-то можно будет найти ноты и слова песен из репертуара военного оркестра - а ведь это тоже целый пласт военной истории.
Под катом и характеристика, наградной на Людвиковского и еще один наградной на героя его произведения.

996-0000001-0137-00000119.jpg


996-0000001-0137-00000120.jpg

996-0000001-0137-00000121.jpg

996-0000001-0137-00000122.jpg

996-0000001-0137-00000123.jpg

кз.jpg

К сожалению наградного листа на капитана Быкова, не нашлось на него и записи на сайте "Герои страны" . Единственно нашлось упоминание в истории 74 сд о капитане Быкове В.


"Первым сражением дивизии был прорыв немцев в районе высоты под кодовым названием «Огурец» на границе трех районов возле речушки Кшень Воловского района Липецкой области, Ливенского и Долговского районов Орловской области.
Прорыв обороны немцев на высоте «Огурец» вошел особой страницей в историю нашей дивизии: это была первая проверка ее боевых качеств, морального духа ее воинов, военного мастерства офицеров и, прежде всего, командного состава дивизии, полков, батальонов.
Немцы стояли на этой высоте три с лишним месяца. Оборона была сильно укрепленной, эшелонированной весьма глубоко и, по мнению противника, непробиваемой. А учитывая то, что у них было очень большое территориальное превосходство (подступы к переднему краю обороны просматривались как на ладони) , овладеть высотой и прорвать линию обороны противника действительно оказалось очень трудно. Но оборона была сломлена.
Происходило это так. В ночь с 3 на 4 января 1943 года дивизия была снята с переднего края, переброшена километров на 20-30 левее по фронту и сосредоточена в район высоты «Огурец». Наступление началось 5 января. В прорыве обороны участвовали 148 стр. дивизия и наша 74 стр. дивизия. Первой пошла в наступление 148 стрелковая дивизия, но прорвать оборону она не смогла потому, что понесла больше потери в живой силе и технике. 3атем в бой была введена наша дивизия, которая также понесла большие потери, но высотой овладеть не смогла. На третий день наступления в бой вступил 2-ой батальон 109 стрелкового полка, которым командовал капитан Быков В. Батальон Быкова штурмом овладел высотой, прорвал оборону немцев и наши дивизии пошли вперед. Мы прошли с боями по территории Долговского и Ливенского районов Орловской области, освободили районный центр Колпны.


А вот по второму герою наградной есть:

сонин.jpg


Recent Posts from This Journal

  • Парк памяти защитников Москвы.

    Необходимый, но не последний шаг к созданию парка памяти. Насколько я знаю, все там непросто - государственного финансирования нет, разве что статус…

  • Судьба иллюзиониста

    В начале июля 1941 года многие артисты Мосэстрады ушли в ополчение. Они надеялись, что будут работать по специальности - выступать в войсках, но все…

  • Стаханов у своего портрета

    О непростой жизни Стаханова и его жены было в посте Медные трубы т.Стаханова и Жизнь Стаханова в письмах к Сталину

  • Сборный ДОТ в степи

    Не могу пройти мимо сборного ДОТа "московского типа". О них я когда-то делал пост " ДОТ на Москве реке", а данный экземпляр…

  • Два генерала

    В новогодние каникулы я перечитывал материалы по 1 ДНО (60 сд) об октябрьских боях. Ее командир генерал-майор Леонид Иванович Котельников во многих…

  • Эвакуация по большому счету может оцениваться как практически невозможная и безрезультатная

    Второе приложение к документу который обнаружил уважаемый labas , а перевел не менее уважаемый Алексей Кислицын. Я постарался добавить в…

  • Хитрый умный лис. Допрос генерала Ершакова

    В своем недавнем интервью, Кирилл Александров (как бы вы к нему не относились) высказал очень верную мысль - «С ним [ Власовым ] могло…

  • 28 солдат Ивана Панфилова

    Яндекс запустил сервис типа-блогов, но туда с успехом понабежали контентопроизводители, которые выдают на-гора несусветную чушь. Не обошли они…

  • Глушковская переправа

    В этом году постараюсь больше писать в ЖЖ, правда, боюсь тематика будет немного "однообразной" - вокруг и около Вязьмы. Но будут и добавки…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Спасибо, очень интересно

В конце войны часто награждали по совокупности заслуг, порой - просто за добросовестное выполнение своих обязанностей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account