gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Противотанковые рвы
gistory, Gistory_ru
gistory
Вчера, прямо накануне 75 летия возобновления немецкого наступления на Москву, прибыли аэрофотографии района "Дубосеково" - на самом деле закрываемый район намного больше. Во время привязки одного из снимков я обнаружил знакомые изломы противотанковых рвов. И они оказались там не просто так. При наложении на карту - оказалось, что они достаточно точно соответсвуют противотанковым опорным пунктам.



Хорошо видно, что передний крайн линии обороны Волоколамского шоссе выстроился как раз по линии рва. Рвы опираются либо на ручьи (речки) либо утыкаются в леса (Горюны).
Странно, что они не отмечены на карте. Существует небольшая вероятность, что они были выкопаны весной 1942 года (снимок сделан в августе того же года).

Немецкие удары показаны схематично, но вполне отражают суть - противник разбив за пару часов 1075 полки оказался в тылу у 1073 полка, что неизбежно привело к его отходу и угрозе для 690 полка. Провал левого фланга привел сразу к потере двух противотанковых рвов - двух рубежей обороны. Танки вышли к штабу 1075 полка (красная цифра) - его остатки стали быстро отходить к Горюнам - третьему рубежу, который также прикрывал Волоколамское шоссе.

Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Политрук Георгиев

    Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Насколько помню, ни новых рвов, ни железобетонных сооружений на Можайской линии после декабря 1941 не строили. Только совершенствовали и чинили окопы, возможно - ДЗОТы. Основные работы были сделаны до боев 1941 года.


"Немецкие удары показаны схематично, но вполне отражают суть - противник разбив за пару часов 1075 полки"

Возможно, 1075 полк сражался больше, чем 2 часа :

http: //afirsov.livejournal. com/ 192768. html

>>>Возможно, 1075 полк сражался больше, чем 2 часа
Товарищ по ссылке активный потреот, сначала рисующий удар на дубосеково сквозь лес, а потом окончательно упарываясь , с изображением отхода кампфгруппы состоящей из мотострелкового полка с танковым батальоном с ширяевского рубежа.
Тогда как в тех частях ЖБД что он вымарал, открытым текстом написано что к 10 часам кампгруппа была в районе петелино а через пять часов вела бой в районе варшавского шоссе, к 14.00 за ним.

У него нарисовано, что в 10:12 Петелино.

Да, он не учел линии разграничений. Я тоже такую ошибку сделал. БГ-1 будет правее, а левее, за Ламой, будет БГ-2.

И он изобразил не отход всей кампфгруппы, а её части. Я думаю, что там было не больше батальона с несколькими танками. Ну, отход наверно слишком - остановка. А вот в Морозово и правда отход.

Известный клоун.

На одном из снимков на горке между Нелидово и Жданово такие крупные светлые квадраты. Что это может быть? Для блиндажей крупновато, кажется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account