gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Аэрофотосъемка "котла"
gistory, Gistory_ru
gistory
 В процессе изучения прорыва из Вяземского котла, возникла идея попытаться заглянуть в него с помощью аэрофотосъемки. К сожалению снимков за 1941 год найти не удалось. По слухам архив за 1941 год сгорел еще во время войны и остались лишь "таргет досье" - избранное. Доступная съемка обнаружилась только за 1943 год, когда эти места были освобождены Красной Армией и соответственно дороги (автомобильные и железная) стали интересны немецкой авиаразведке. Были куплены (не мной) большое число кадров, которые мне посчастливлось привязывать к местности. Делать я это старался как можно точнее. Привязал не все что было куплено, некоторые кадры оказались слишком сложными для привязки, да и неинтересными. Кадры разных масштабов, которых я к сожалению не помню, но если-когда будем писать что-то серьезное, ссылки найдем.
Посмотрим, какие следы остались в месте попыток прорыва через кольцо окружения. Картинки - а это скрины из программы NextGIS QGIS - слегка кликабельны.



Оставим шесть карт и посмотрим некоторые из них.


первый снимок дает лишь очень примерное представление о местности. Лишь расплывчатые контуры лесов и дорог. К сожалению снимка который закрывает восточный прорыв у меня нет. Потому танковый удар в направлении Жибриково не оставил тут следов.


Не меняя положения включаем другой снимок. На нем хорошо виден ручей Бебря и его притоки. Другой танковый удар идет по Курьяновке, закручиваясь налево на запад.

Выключим слои с положением войск

Посмотрим ближе. Возле Курьяновки видны следы, которые идут справа налево наискосок в северо-западном направлении.
Сразу скажу, что не факт, что это следы оставлены техникой в 1941 году. Возможно это более поздние следы, которые оставили трофещики, которые собирали технику. Однако активность их на этом участке говорит о том, что здесь было что собирать.


Включаем другой снимок, который накрывает этот участок. Он имеет более крупный масштаб.
Следы видны четче, они также проявляются западнее по Бебре. Обратим внимание на подходы к Бебре по правому берегу его южного притока и выходы веером на другой стороне.



Да, точно, по немецким калькам тут был удар 11 октября в 15:00 по Берлинскому времени. Масштаб 1:15000



Тоже самое без стрелок. Видно, как разъезжен берег возле Обухово (восточнее Богородицкого). В этом месте съезд и выезд из Бебри относительно пологие.


Масштаб 1:10000



Масштаб 1:5000. Выход на берег возле Обухово. Как мне кажется было массовое форсирование Бебри с попытками объехать застрявших, маневрированием и тп.
Возможно где то здесь или у Курьяновки сделаны эти снимки и еще эти . Кстати рядом с Обухово видны стройные ряды чего-то, либо это отстаиваются машины, либо собранные обломки...



1:5000 выход на берег возле Курьяновки



Масштабы я конечно пишу просто для справки тк не уверен, что тут можно что-то линейкой измерить. Но для масштаба дам скрин линейки.
Слева направо первый отрезок 831 метр и второй отрезок 917 метров. Примерно можно прикинуть фронт прорывов.





Posts from This Journal by “Вяземский котел” Tag

  • Парк памяти защитников Москвы.

    Необходимый, но не последний шаг к созданию парка памяти. Насколько я знаю, все там непросто - государственного финансирования нет, разве что статус…

  • Судьба иллюзиониста

    В начале июля 1941 года многие артисты Мосэстрады ушли в ополчение. Они надеялись, что будут работать по специальности - выступать в войсках, но все…

  • Два генерала

    В новогодние каникулы я перечитывал материалы по 1 ДНО (60 сд) об октябрьских боях. Ее командир генерал-майор Леонид Иванович Котельников во многих…

  • Глушковская переправа

    В этом году постараюсь больше писать в ЖЖ, правда, боюсь тематика будет немного "однообразной" - вокруг и около Вязьмы. Но будут и добавки…

  • И снова про начальника гарнизона Вязьмы - Никитина

    Изучение послужного списка Андрея Григорьевича Никитина не принесло ясности в вопросе о том, кто именно был начальником гарнизона Вязьмы. Поэтому я…

  • Куда исчез начальник гарнизона Вязьмы?

    В книге К.К. Рокоссовского говорится: "Начальник гарнизона генерал И. С. Никитин доложил: — В Вязьме никаких войск нет, и в…

  • Ищу воспоминания участников московского народного ополчения

    Ищу письма, фотографии, записки, дневники, любые источники участников московского народного ополчения и тех, кто воевал (или просто был) на Западе от…

  • Адъютант генерала Болдина

    Адъютантом генерала Болдина во время и первого и второго окружения, да и позже в 50 армии был Евгений Степанович Крицын. Болдин очень тепло о нем…

  • Памятка ополченцу

    В группе Facebook 13 ДНО выложили фотографию повестки с памяткой того, что необходимо иметь бойцу народного ополчения. Конечно не все это…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Большое спасибо. Будем пытаться разглядеть танки КВ.

на скринах это сделать тяжело. Я попробую отрезать кусочки оригиналов

ну, кое-что видно. Не знаю танк ли это но что-то продолговатое точно :). Надбы этот кадр в чуть лучшем разрешении..

М. Коломиец как-то ж рассмотрел расейняйские Кв на фотках 42-43 г.
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder

А крыши какого населенного пункта при этом варианте мы видим на снимке?

у меня тоже самое что и вас: Пекарево, Черный(?) Путь.
http://de.share-your-photo.com/33a9f5595c

Хз как эти дома были реально расположены: так же компактно как на карте ??

Такое возможно. Но впечатление, что дома в Пекарево были на обратном склоне от долины Курьяновки.

я сдаюсь :)
Слишком много таких обьектов, и нужно Намного более высокое разрешение.

Крыши домов на снимках несколько смущают. На съемке полностью подходящего места не увидел.

Мне пока нравится район между Жекулино и Леонтьево. Даже бронеобъект (?) без башни вроде присутствует.



Edited at 2016-10-21 03:32 pm (UTC)

Нет, не нашли. У Вас есть какая-то новая информация?

Ну как бы известно многим о кв в ручье, трофейщики не смогли его достать после войны и рванули ему башню, постепенно он ушел в глубину. Я был на этом месте с глубинником, был мощный сигнал.

Есть мнение, что там что-то более легкое

Ручаться не буду. Все со слов дяди, а он с 92-го там работал от музея обороны Москвы внештатным сотрудником, собирая местные байки у очевидцев, накопил много всякой инфы.
Я выезжать начал только с прошлого года в этот район, сказать от себя ничего пока не могу.

А находки были там на месте какие-нибудь?

Понятно. Танк целиком доставать никто и не собирался, а просто разделали на металлолом помельче. После чего обломки уволокли, но до чего не смогли добраться осталось в болоте.
Что там в глубине конкретно находится показать может только вскрытие. Пока же можно походить вокруг сигнала и поискать мелкие детали, хотя если многие знают, то их давно нашли.

Мне было не сильно интересно ходить вокруг,я в том районе искал т34-76

>Кстати рядом с Обухово видны стройные ряды

на фото похожая картина. Подписывалось: "котел, середина ноября"
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder

Стройные ряды могли наши уже настаскивать после освобождения.

>на фото похожая картина. Подписывалось: "котел, середина ноября"

Вполне вероятно, что это то же место. За кормой 406-го, видимо, ведь дорога проходит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account