gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Вынесу из комментов. Положение на 17:00 16 ноября 1941 года
gistory, Gistory_ru
gistory
venireman пишет: Есть такая карта положения войск фронта с 16.11.1941 г. по 19.11.1941 г. (ЦАМО 208-2511-541), на которой видно, что к 17-00 16 ноября оборона на участке 1075 полка была прорвана.


Хорошо видны время и дата. 1075 полк откатился к станции Матренино.

Так как карта с Подвига народа грузится плохо, автор комментария любезно предоставил ссылку на более удобный просмотр всей карты

Источник

Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Политрук Георгиев

    Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Это к тому, что разъезд Дубосеково оказался в тылу обозначенных вражеских позиций, верно ? К этой же версии и карандашные обозначения 17.00, 16.11, так ?
Я это к тому вопрос задаю, что уточняю, правильно ли я воспринял обозначения на карте :-)

Если правильно, то подтверждает тезис о том, что к концу дня 16 ноября в штабе дивизии предполагали потерю участка обороны у Дубосеково.

А вот был ли сорван при этом темп немецкого наступления, и какими потерями далось вермахту это продвижение, по карте не скажешь. А это другие части " мифа о 28", тоже весьма важные.

Конечно, по карте этого не скажешь. Однако это более чем увязывается с ЖБД 2 тд.
А также показывает общее движение немецких войск на северо-восток, при котором Дубосеково вообще неинтересно.

"при котором Дубосеково вообще неинтересно" - как сказать.
Случить чудо, при котором 28 героев вдруг перемололи 50 немецких танков и сохранили свои позиции, не исключено, что для штурма немецкое командование начало снимать боевые части с других направлений, и тем самым замедлило ход наступления.
А может, просто бы окружило и блокировало эту горстку, и она за два дня вымерзла от холода и голода естественным путём.
Как знать !

Мне кажется, что немцы все таки не идиоты.
Как уже неоднократно показывалось - Нелидово является господствующей высотой. С учетом того, что орудий в Дубосеково не было совсем - все находящиеся на разъезде были бы просто методично расстреляны с безопасного расстояния.

Единственным спасением для обороняющихся был овраг за железной дорогой. Куда все и ушли, кто успел.

"немцы все таки не идиоты" - зачем же сразу так круто - "идиоты".
Есть фактор недостатка информации, есть фактор неверно оцененной обстановки, есть просто фактор ошибки. Этим факторам подвержены все армейские командования в мире. А тут у немцев этот случай вряд ли стал известен командующим выше полкового командира. А на его месте мог оказаться и ошибающийся человек.

потеря 18 танков из-за недооценной обстановки несомненно бы вызвала разборки. Точно также как разбиралась причина потери Волоколамска и тп

>то для штурма немецкое командование начало снимать боевые части с других направлений

Да что там с других направлений. Из Франции начали перебрасывать резервы "для щтурма" разъезда.

А я всё о своем - если немцы все-таки лезли пехотой через лес, почему бы им еще в 9 утра туда не продвинуться с дороги Ширяево-Петелино? (если они конечно по ней проехали, по известной версии) Между ст. Матренино и этой дорогой вообще никого не было.


Наткнулся на радиограмму от Капрова за 19:00. "Окружен. Обороняют только КП." Вы наверно её видели. Интересно, откуда она передана.

Если брать карту и телеграмму, то получается, что из Аннино.
Если говорить об окружении, то Матренино.

А видели наградной на Скиданова? "16 ноября 1941 г. группа танков окружила командный пункт полка. Под Ураганным огнем врага т. Скиданов лично установил связь с новым командным пунктом." Сам Капров вспоминал, что с трудом укрылся за насыпью ж/д, где начал собирать людей. Т.е. КП из телеграммы мог быть в принципе и в лесу западнее станции. Станцию-то отбили еще днем.

Наградных за 1941 год кажется около 300 штук. Я смотрел некоторые из них.

Если писать что-то серьезное, то конечно их надо все препарировать.

Я потыцкал наугад по фронтовому призаку 17.01.42. Из интересного - военком 2-го батальона Трофимов геройствует в Петелино, а политрук Астахов в Большом Никольском со взводом 6-й роты. Ну и вот Скиданов, как бы подтверждение, что выход танков на КП полка не был выбит у Капрова кровавой гэбней в 48-м году.

Любопытно,
не знаю когда у меня будет время - посмотрю. Петелино интересно тк летом там представили Вихрева к ГСС

Кстати, Вихрев упоминается в приказе на Астахова "Со взводом 6 роты где политруком роты был т. Вихрев".

Матренино - это вообще полоса соседа и будет занято 11-й тд только на следующий день после 15 ч.

Спасибо за карту. Супер! Первый эшелон 16 армии утром 16.11 должен был наступать. Только группа Доватора далековато от линии фронта находилась.

Ребят, киньте ссылку, где недавно что-то обсуждалось и выкладывалось касательно 1-го бат. 1073 сп у ст. Матрёнино. Не могу найти...

Ага, спасибо, походу это.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account