gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
А где же танки?
gistory, Gistory_ru
gistory
В мае этого года в Малом Манеже проходила очередная выставка "В штабах Победы". Не знаю, о каком числе посетителей отчитались, но похоже, что была ситуация "простите Саранск Москву за низкие сборы". По залам в субботний день бродили буквально единицы, и за мной задержавшимся в одном из залов наблюдали сразу три смотрителя. А посмотреть было на что. Среди копий (цветных ксероксов) были несколько документов по панфиловцам. В том числе письма Василия Клочкова семье и письмо Гундиловича жене Клочкова о гибели мужа.
Письмо было написано еще до встречи с Кривицким - 12 декабря, а потому изображает события, во время которых погиб политрук 4 роты совсем иначе. Эта версия должна понравиться Мединскому, тут правда совсем нет танков, но зато есть "фашистские собаки". Кстати, место боя указано как Дубосеково, а не "2 километра от высоты".



Из-за того, что сканы страниц наложены друг на друга, прочесть весь текст не удалось. Оказалась закрытой и дата гибели Клочкова. Надеюсь там без сенсаций...
Расшифровка письма под катом. Фотка кликабельна.

Уважаемая тов. Клочкова!
С тяжкой болью в сердце приходится вам сообщать что Василий Георгиевич пал смертью храбрых, защищая родную землю от фашистских захватчиков. Василий Геогиевич был любимцем не только нашего подразделения, но и всей части. Постоянно веселый и жизнерадостный он умел поддержать боевой дух своих подчиненных. Храбрый и самоотверженный в боях с врагами он первый в нашей части за боевые отличия был награжден высшей правительственной наградой – орденом Красного Знамени. Я лично с Василием Георгиевичем служили с первого дня…

… ноября 1941 г возле разъезда Дубосеково, Калининской ж.д. Утром завязался бой с значительно превосходящими силами противника. Бойцов, воспитанных Василием Георгиевичем не смутило численное превосходство врага. Завязался неравный бой. Шквальным пулеметными и ружейным огнем противнику был нанесен значительный урон. Несколько десятков фашистских собак валялось убитыми пред нашим фронтом, в том числе 4 фашиста сраженных меткими выстрелами Василия Георгиевича. Мы с ним находились как всегда в одном окопе, вели огонь поражая без промаха врагов. Подходил к концу третий час боя и в это время вражеская пуля сразила моего боевого товарища.

Весть ….

Пусть …
… вашей тяжелой утрате то что Родина никогда не забудет героических подвигов Василия Георгиевича его имя войдет в когорту лучших людей погибших защищая Родину от фашистской сволочи.
От моего личного имени и от имени всех бойцов и командиров нашего подразделения выражаю вам искренние соболезнования и совместно с вами разделяю эту тяжелую утрату.

Командир подразделения
Гундилович П.М.

Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Там все-таки 10 или 12 декабря?

мне кажется, что 12. К сожалению телефон не дал лучшего качества.

Качество будет надеюсь позже, я решил подождать пока пройдет юбилей.

я думаю, такие похоронки писались по шаблону и нельзя их считать свидетельством наличия или отсутствия танков.

Если бы там были бы танки, то Гундилович бы их обязательно упомянул. Это же лучше чем просто "фашистские собаки"

А может, в минуты затишья он спать хотел, да и др. дел куча, а не описывать вдове все подробности, которые никак не скрасят ее горя.

Напротив, хочется написать, что погиб ввиду непреодолимых обстоятельств, перед лицом превосходящего и технически, и численно противника.

Зачем? Вдове от этого легче, что ли? Убитые могут быть в бою и с более слабым противником.

Конечно легче.
Одно дело написать, что он погиб от осколка снаряда, когда вышел из будки обходчицы и другое дело если написать, что подбил пять танков.

Не вижу разницы. Про героизм отца детям в любом случае можно рассказывать.

Одно дело просто рассказ, а другое дело письмо из части.

Не убедили. Мыслей Гундиловича мы не знаем, похорогка - не доклад, он мог изложить обстоятельства гибели Клочкова, а не боя в целом.

Гундилович пишет, что он был рядом с Клочковым. А это не так. Где был Гундилович в это время вообще непонятно.

Вам виднее, я в такие детали не вдавался. Но если так, то он пишет неправду. Это в его письме вы отвергаете, а неупоминание (не отрицание) танков считаете 100-%ным свидетельством их отсутствия.

А если Гундилович пишет правду?

О чем - о том, что Гундилович находился рядом с Клочковым? (выше речь об этом, автор считает, что Гундилович врет)

Ну, для равновесия я буду считать, что Гундилович не врет и был в одном окопе с Клочковым.

Ничего не могу сказать об этом, не имею данных. Зачем ему об этом было бы нужно врать, мне непонятно.

  • 1
?

Log in