gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Kampfgruppe 3
gistory, Gistory_ru
gistory
Оригинал взят у zhur_from_rkka в Kampfgruppe 3
Про ее действия мы знаем из ЖБД 2 тд меньше всего. И один из спорных моментов - откуда/как она наступала. Я, в данном случае, целиком и полностью смыкаюсь с позицией dms_mk1: наступление велось от Жданово с запада на восток.


На первый взгляд фраза "боевая группа 3 следует за боевой группой 2" однозначно подразумевает наступление "в затылок" и соответственно направление "юг-север".

Однако, тогда цепляет взгляд другая фраза из ЖБД: "Боевая группа 3 своим правым флангом зачищает местность западнее Нелидово-Никольское." Не бьется - при наступлении с юга(по следам БГ 2) Нелидово-Никольское оказываются по левую руку.

Опять же непонятки с фразой "Боевая группа 3 оказывала огневую поддержку сражения и с 12.15 приступила к зачистке местности на правом фланге перед прежними позициями". Конечно, можно истолковать огневую поддержку как артогонь приданных дивизионов "через голову" наступающей БГ 2. Но логичнее предположить, что речь об огневой поддержке в более широком смысле(минометы/пехотные орудия). При условии, что прежние позиции БГ 3 располагались фронтом на восток, лицом к лицу с 316 сд..

Отмотаем пленку назад - на записи ЖБД 13-14.11. Читаем: "12.00 Дивизионный приказ: с 0.00 14.11 сформировать три боевые группы, закрыть ими разрыв фронта с 5-й танковой дивизией и подготовиться к новым действиям. Установить в первую очередь боевое охранение по линии: северная окраина Соснино-восточная окраина Юрьева-мост через Ламу северо-восточнее Косиковка. ...13.30 Промежуточная сводка в V армейский корпус: правая и средняя боевые группы заняли новую линию охранения Соснино-Юрьево-Корсиковка-река Лама."

Т.е. самая северная точка занятая боевым охранением "средней БГ"  это мост через Ламу северо-восточнее Красикова. Соответственно, "левая БГ" дивизии была еще севернее. А там, если посмотреть на карту, густой лес(за которым дальше на восток болото/пойма Ламы). Точно не рубеж для развертывания мотопехотного полка с танковым батальоном. А еще севернее за  ж/д  -  та самая деревня Жданово.

вопрос

Более того, в упомянутом выше дивизионном приказе от 13.11. сказано что в роли разгранлинии между боевым охранением  БГ 2(это и есть "средняя БГ")  и БГ 3 - "Eisenbahndamm". Значит БГ 3 была севернее ж/д.

Смотрим карту соседа слева 35 пд:

orig
Правый фланг 35 пд у шоссе - значит южнее уже 2 тд. Та самая "левая БГ" сиречь БГ 3.

Ну и вишенкой на торте стали для меня указания штаба 2 тд(от 13.11.), в которых сказано:

"KG 3 greift nach Osten an, sobald Angriff KG 1 und KG 2 sich voll auswirken/ БГ 3 атакует на восток, как только атаки БГ 1 и БГ 2 скажутся в полной мере(полностью подействуют)

Суммируя выше сказанное, можно говорить, что:

1) БГ 3 располагалась на рубеже Жданово- Муромцево-шоссе
2) наступала с запада на восток
3) против 1075 сп действовал 1 батальон 309 мотопехотного полка(плюс танки, пионеры и пр.)
4) нашу 4 роту "зачищала" правофланговая 3 рота этого полка(плюс танки, пионеры и пр.)

ЗЫ. Фраза "атакует, как только атаки БГ 1 и БГ 2 скажутся в полной мере" весьма любопытная. По ЖБД, напомню, начало атаки БГ 3 - 12.15.

Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Политрук Георгиев

    Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Интересно! Я этот момент понять не смог, почему "правым флангом". Так похоже на правду. Надо еще почитать, посмотреть с этой точки зрения. И это выглядит более логичным, иначе непонятно почему целый полк бессмысленно тащили по безлюдной местности. А тут логично - на обеспечение восточного фланга вдоль ж/д.

А почему:
"3) против 1075 сп действовал 1 батальон 309 мотопехотного полка(плюс танки, пионеры и пр.)
4) нашу 4 роту "зачищала" правофланговая 3 рота этого полка(плюс танки, пионеры и пр.)"
?

Кстати, я бы отметку КГ 1 до Юрьево продлил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account