gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Привязка схемы
gistory, Gistory_ru
gistory
Привязал (не без приключений) схему, которую обнаружил zhur_from_rkka . Привязка была по координатам "крестов" - как видно получилось очень неплохо - схема легла.
Я ранее не разрабатывал этот район (стык квадратов O-36, O-37, N-36 и N-37), основные мои интересы западнее, потому пока с подложками бедновато. Надеюсь, найдется что то лучшее, чем есть у Джона (там довольно кривые листы).
На проствет подоложил карту OSM. Видно как совпала железная дорога, как проходит новая дорога к Дубосеково. По клику карта откроется немного побольше.
Над картой надо поработать - сделать белым (для задания прозрачности) основной фон бумаги, тогда будет более заметны нижние слои. Под катом еще пара картинок.





По клику также откроется чуть побольше. Любопытна позиция артиллерии у железной дороги западнее Матренино - там вырубка желающие могут поискать следы)
Схемку эту можно выгрузить с привязкой для OZI, хотя точность по ощущениям метров 30-50. Если посидеть подольше может быть выйдет притянуть ее поточнее, за исключением левого края - там склейка листов и сильное влияние в разности координатной сетки.



Кликабельно. Интересно, что границы лесов практически не изменились. Можно поискать минные поля ) Спутник Bing некудышний, но слоя с Яндексом у меня пока нет - там получше, но все равно изрядная мозаика. Для порядка еще надо привязать трехверстовку - на ней хорошо виден рельеф, но там есть свои трудности в привязке.


Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Политрук Георгиев

    Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
а скачать для ози - где? :)

ну и в рамках оффтопа спрошу - а в теории как-то можно найти информацию о боях (лучше с картами, но хоть что-то) рядом с определенным селом? место - западная украина

спасибо

Для ОЗИ пока не делал. Может быть сегодня сделаю, чуть поточнее карту подтяну.

По селу в теории можно, на практике сложно. Если повезло, то на Подвиге найти оперативный документ - схему боя, отчеты и тп , а значит предварительно понять какая часть там была причем с нашей и немецкой стороны. Посмотреть что есть по этим боям у немцев.

Все тоже самое но с выездом в архив.

извините, в цамо любой желающий может работать?

теоретически да, практически нет.

Я пока не смог, в нужный мне фонд меня пока не пустили. Есть периоды (весна) когда ЦАМО отдает предпочтение поисковикам, а остальным говорит "мест нет"

Но попытаться можно

(Deleted comment)
полагаю, что такое письмо существенно повышает шансы.

(Deleted comment)
>Интересно, что границы лесов практически не изменились

Еще бы - ибо это обратно границы сельхозполей: если подлесок на поле начнет расти - председателю по шапке; если вырубят еще, то заподозрят в попытке завысить урожайность за счет неустановленной "делянки".

>Любопытна позиция артиллерии у железной дороги западнее Матренино

Кстати, полк жаловался, что 76-мм орудия не приспособлены для перевозки по проселочным дорогам (просили заменить) - "Что это было, шеф?"

Да помню такую жалобу. Возможно это были "музейные пушки", которые упоминались Капровым или горные с которыми и правда была морока при перевозке.

К сожалению нет таблички в которой указывается что и сколько было у 316 сд. Надо поискать в 16А или выше.

Кстати, в советское время экскурсоводы тыкали указкой - "там у Панфиловцев" стояла артиллерия.

А это не про противотанковые? Может зенитка 76мм? (предположение наугад, сильно всерьез можно воспринимать)

Тоже такое впечатление - "телега" с зениткой, которую трактором надо было таскать, которого нет. Вполне логично с учетом противотанковой обороны.

>Может зенитка 76мм?

Она самая. Только калибром поболее 85 мм.

Если интересно, детство провёл в пионерском лагере на ст. Румянцево, на р. Маглуша. Музей был забит находками с поля сражения прямо за лагерем. Сам там копался в бывших окопах сразу за лагерной оградой, стрелянных гильз было некоторое количество, несмотря на значительное количество энтузиастов :). Судя по тому что в музее были фрагменты гусениц, там тоже шел бой с танками.

Это все же восточнее. И скорее немецкий удар со стороны Скирманово.

Это полдороги между Румянцево и Савельево, окопы были ориентированы в сторону линии Рыбушки-Нижневасильевское. Так, что наверное, Скирманово тут не причем.

Интересно. Под Рыбушки как раз тяжелые бои вел 1075 полк. В том числе был ранен (и впоследствии представлен к награде) командир второго батальона майор Решетников, комиссар батальона Трофимов тоже там геройствовал, а после "наступления двух батальонов пехоты и 8 танков наступающих из Рыбушки" комполка Капров с комиссаром временно лишились должности за самовольный отход.

Да, это я думаю оно. По следам было видно, что бои были серьезные. Как я говорил фрагмент гусеницы, там были в музее каски с пробоинами и много прочей аммуниции, которую память спустя тридцать лет не сохраняет. И в окопах после пяти-семи минут копания лопатой начинали во множестве попадаться стрелянные гильзы.

Да-а... Возможно и кто-то из "28 героев" там лежит до сих пор. Посмотрел декабрьские документы 354 сд, которая в этом районе наступала. С 16.12 "соприкосновение с противником было утеряно", потери только из-за мин. Так что окопы это почти наверняка последний ноябрьский бой 1075 полка.

Мне там стало интересно, что одни сидели в поле, или на опушке леса (откуда из леса на них наступали) имея за спиной речку (ок, она узкая и могла только намочить сугробы, но и это дополнильное пространство для обороны) и довольно крутую горку за речкой, за которой проходило шоссе. Могу предположить, что на горке стояла артиллерия или минометы.

Выясняется, что на карте ложные передние позиции.

http://dms-mk1.livejournal.com/14029.html

там уже поддали критики, я же замечу, что позиции четко идут по высоткам.
Отодвинуть их назад, это практически сесть на шоссе. Заодно можно посмотреть есть ли там высоты.

Судя по замечаниям к обороне 316 сд, которую они "построили" на СЗФ - ждать чего-то гениального под Волоколамском не приходится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account