gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
24 сентября. Посёлок Восточный
gistory, Gistory_ru
gistory
Очень интересный краеведческий разбор одного из эпизодов в Битве за Москву в 1943 года. Надо отметить, что к 1943 году авианалеты на Москву практически прекратились...


Оригинал взят у psina_zloj в 24 сентября. Посёлок Восточный
В продолжение темы Шквал 23-24 сентября 1943 года

Сегодня отправился в посёлок Восточный на место той трагедии 1943-го года. Попытался представить на месте, что и как было.

Вот она - Сталинская водопроводная станция. Тот самый стратегический объект, который прикрывался силами ОМА ПВО. Люди будущего на фронтонах ДК... и орден Отечественной войны на административном здании. Ныне Восточная водоочистная станция продолжает снабжать наш город чистой водой.


От здания дирекции станции идёт главная улица посёлка, она так и называется - улица Главная. На ней, во дворе домов 2 и 4 по рассказу старожила посёлка Владимира Петровича Пермякова располагался аэростатный пост 6-го отряда 12-го полка 3-й дивизии аэростатов заграждения Отдельной Московской армии ПВО. Между домами 2 и 4 хорошо заметное углубление. Может быть это след капонира аэростата. Пермяков рассказывал, что аэростат укрывался как раз в этом месте, между аккуратными трёхэтажными домами постройки 37-го года.



Вот с этого самого места ночью 23-24 сентября аэростат сорвало ураганом и понесло на юго-восток.


Во дворе этих домов тогда располагался детский сад, обнесённый забором. Об этот забор разбились аэростатчицы, пытавшиеся удержать свой аэростат. Зоя Евдокимова и Александра Окорочкова погибли, Валентина Краснова получила тяжёлые ранения. Сейчас на месте детского сада небольшой сквер, который жители смогли отстоять от застройки. Скверик аккуратный, но сильно заросший, из-за густой листвы в нем темновато. В тени прячутся лавочки, плитка дорожек, центральная клумба как положено.


Нечто, казавшееся издали закладным камнем, оказалось вот такой медведицей с медвежонком.


Сразу за забором сквера - улица 9-го Мая.


Чуть правее по улице - осиротевшая вчера 46-я ПСЧ. Здание довоенной постройки. Рассказывают, что в годы войны на нём была установлена зенитка.


Прошёл по Главной улице. Под ногами путеводным осколком прошлого хорошо знакомый комарик Народного Комиссариата Связи. Нам без связи ни вверх, ни вниз, будто воздушным змеям. Выше нас не пускает жизнь, а ниже мы не умеем.


Монумент памяти погибших на войне жителей посёлка Восточный. Прямо напротив школы. Чтобы видели и помнили.



Мы видели. Мы помним.

Posts from This Journal by “Битва за Москву” Tag

  • Восьмое декабря. Александр Бек.

    Повторю пост трехлетней давности. Лучше качать архив тк в посте картинки перепутались Очерк, или "своего рода корреспондентский отчет"…

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • 8 колпаков в Битце

    Сегодняшний день принес приятную новость, битцевский краевед Виталий Викторович Стаханов обнаружил и нанес на карту 8 пулеметных колпаков в…

  • Сражение у Рузы

    Бой, длившийся два часа В военной истории города Рузы вот уже семьдесят послевоенных лет существует и широко тиражируется миф о том, что в битве…

  • Нигерийские письма

    Марки республики Нигер посвященные "Битве за Москву" Уже не первый раз сталикваюсь с особым отношением дизайнеров к рекам. В Туле Упа не…

  • Кубанка Зои

    Кубанка и пенал с пером Зои Космодемьянской. Из запасников ГИМ

  • ДОТ с НПС-3 у на улице Обручева метро Калужская

    Прислали ссылочку налюбоптыную ретроспективу ДОТа возле метро Калужская. Здесь он почти в первозданном виде, без штукатурки и покраски. Судя по одной…

  • Битва за Москву в картинках

    Несколько листов из " Великая Отечественная война : художественный альбом. Вып. 1: Героическая оборона Москвы". Боевые эпизоды и подвиги.…

  • Без паники!

    Данный документ, интересен прежде всего датой: 16 октября 1941 года. Это день знаменитой "московской паники". Первой задачей сосредоточения…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Надо отметить, что к 1943 году авианалеты на Москву практически прекратились...

Именно благодаря таким девчонкам и прекратились...

девчонки начались кажется с весны 1942 года, когда интенсивность налетов значительно снизилась. До этого были "дядьки", призванные по мобилизации.
Потом дядьки на фронт уехали, а их заменили девчонки. И боролись они за матчасть не менее героически чем дядьки

Не знал такого факта, хотя через Восточный постоянно езжу. Спасибо.

Благодарность огроменная

хмм..а нас девочки с 1941 года ..
интересно где архивные документы ?

Re: Благодарность огроменная

по девочкам надо смотреть когда начался набор. У меня отложилось, что основной набор был в 1942 году. были комсомольские призывы.
Техника подъема аэростата не такая простая как кажется. Т.е. должно было пройти обучение. Кроме того, судя по наградным в частях (полках, дивизиях) аэростатного заграждения в Москве служили те, кто начинал в 1941 году.

Re: Благодарность огроменная

у нас в 1941 году на последнем или предпоследнем этаже в доме жили .. аэростаты видимо в Долгопрудном, рядом делали ...
а документы военных отделов ведомств, организаций в итоге куда передавались на хранения ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account