gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
полковник Козлов-- жертва советских фальсификаций.
gistory, Gistory_ru
gistory
Любопытное расследование по командиру 17 ДНО. Впрочем, я бы не спешил с окончательными выводами. Подождем, может быть свое слово скажет архив ФСБ


Оригинал взят у grossgrisly в полковник Козлов-- жертва советских фальсификаций.
сейчас уже совершенно точно это можно сказать, поскольку на ресурсе KZ-Gedenkstätte Flossenburg каждый может сам найти Козлова Петра Сергеевича 1905 г.
http://www.gedenkstaette-flossenbuerg.de
Он попал в Флоссенбург из Шталаг-367 в Польше с лагерным номером 9333 и погиб в январе 1943. Точнее к сож. нужно заполнять формуляр и все такое.. Видимо так и поступила Ольга Семенова, опубликовавшая рeзультаты своих изысканий:
http://www.proza.ru/2016/05/05/1356

На фото майoр Козлов еще до 1939, видимо пехотные пeтлицы были светло-малиновые с желтым кантом:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Разумеется в Варшавской и тем более в Полтавской(!) разведшколе он не преподавал, поскольку находился в лагере после сдачи в плен в конце октября-41. Это все выдумки сталинской Гэбни; теперь на очереди -- полковник Васильев командир 87 сд, пленeнный в киевском котле:
https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/44/44826.htm

Posts from This Journal by “1941” Tag

  • Долгая дорога домой

    Ранее я писал о неизвестной широким массам, передаче британских граждан, оказавшихся на советской территории английским официальным лицам. Уважаемый…

  • Рецензия на главы 1 - 4 рукописи «Ванька ротный» А.И.Шумилина

    Хороший разбор, который во многом совпадает с моей точкой зрения. Я считаю, что искать "ДОТ Шумилина" (пока я еще не добрался и не…

  • Боевые действия западнее Ржева 11 – 14 октября 1941 г

    Оригинал взят у aldr_m в Боевые действия западнее Ржева 11 – 14 октября 1941 г А.Милютин Редакция от 19.5.17 Предисловие Ранее…

  • Немецкий летчик

    На днях, мне рассказали семейное предание о немецком летчике, который был сбит в районе станции NN (рядом с Москвой). Было это в октябре-ноябре 1941…

  • Восьмое декабря. Александр Бек.

    Повторю пост трехлетней давности. Лучше качать архив тк в посте картинки перепутались Очерк, или "своего рода корреспондентский отчет"…

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • 8 колпаков в Битце

    Сегодняшний день принес приятную новость, битцевский краевед Виталий Викторович Стаханов обнаружил и нанес на карту 8 пулеметных колпаков в…

  • «Иди, комиссар!».

    Оригинал взят у sogenteblx в «Иди, комиссар!». Ещё два трагических отрывка из мемуаров Тамурбека Давлетшина (см. первую и…

  • Живые и мертвые

    Перепощу сам себя. Действие происходило ровно 75 лет назад Оригинал взят у gistory в Живые и мертвые История одной частной атаки в…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Интересно, спасибо.

Преподаватель разведшколы в январе 1942 г. это было бы очень странно, мне такого рода блиц-карьеры неизвестны.

Но вот письму с верными данными о Козлове объяснений в обоих текстах не дается.



ну, письмо взято из книшки "органы ГБ".. пусть покажут "письмо" :) Если они Салихова записали в расстрелянные, чему тогда удивлятъся?

Нет, по ссылке выше письмо взято из ответа ГВП от 29.09.15.

По Козлову есть большая тема на форуме кажется "патриот-центр" (поищу позже).
В теме было большое желание доказать его невиновность, что с одной стороны похвально, с другой стороны опасно. Но не исключено, что у ФСБ либо какие то козыри, либо напротив не стали вникать в тонкости и не слишком критично подошли к имеющейся у них информации.


>По Козлову есть большая тема на форуме кажется "патриот-центр" (поищу позже).

Что-то такое смутно помнится.

Зачем сталинской гебне оговаривать сталинского полковника - не могу понять.

Ныньче мода пошла - засунул палец в рот, высосал из него фантазию и готово очередное дадзыбао о об очередной жертве советской фальсификации. А к документам обращаться разоблачителям западло, ниже их достоинства.
Хотя тут многое лежит на поверхности, и головы почти не надо ломать.
Исходный факт - регномер Козлова 9333, с которым он прибыл в 367 Ченстохову. Номер абсолютно очевидно присвоенный в офлаге XI A Владимир Волынский. В ОБД этой карты нет, либо есть, но отношение ее к В. В. домохозяйки операторы не прописали, поскольку на картах оно явно указывалось не всегда, но люди, работавшие с картами В. В. опознают их с первого взгляда.
Ближайшие наличные регномера с наличными датами в ОБД 9315 (поступление в В. В. 11 мая 42 г.) и 9348 (соответственно, 14 мая 42 г. и убытие в 367 20 июня 42 г.).
Значит, Козлов поступил в В. В. 11 или 14 мая.
А преподавать в школах абвера вполне мог в период с января по первую декаду мая. После этого за какую-то промашку мог вполне быть возвращен в офлаг.
Хронологически все сходится тютелька в тютельку.
Коллеги могут возразить, мол, тогда бы ему прописали в ПК Еxleg, т. е. возвращенный в плен из легионеров. Но тонкость в том, что в то время таких отметок в ПК еще не ставили, начали ставить их поздней.
Тщательней фантазировать надо, тщательнее.

>засунул палец в рот
да ты просто чмпион по сосанию

>да ты просто чмпион по сосанию

Давайте без пустых базаров. Мне в них участвовать некогда. Не соглашаетесь - приводите контраргументы по существу. А на нет пустые базары не катят.

>Разумеется в Варшавской и тем более в Полтавской(!) разведшколе он не преподавал, поскольку находился в лагере после сдачи в плен в конце октября-41.

Откуда именно следует, что он сдался в плен в конце октября 41 г.? Из того, что тогда сбежал из-под ареста, никак не следует, что в ближайшее время после того был пленен. И что вообще попал в плен тоже никак не следует. Возможны разные варианты. Имеем сведения о том, что в январе преподавал в абвершколе. Что было с ним в ноябре-декабре, просто не знаем. И нечего тут выдумывать невесть что.

Edited at 2016-09-22 03:24 pm (UTC)

К слову, упомянутый мной пленный регномер 9348 побывал в Варшавской абвершколе. Если его ПК кровавая гэбня тоже не сфальсифицировала. :)

Edited at 2016-09-22 10:50 pm (UTC)

Здравствуйте! Обсуждение материалов о Козлове П.С. здесь:

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=68828.0
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=68014.0

В первой теме размещены свежие документы из ЦАМО, которые были присланы в этом месяце.

В биографию добавлено:

23 сентября 2016 года – Из ответа начальника архивной службы Вооружённых сил Российской Федерации: «В неполной картотеке военнопленных офицерского состава Козлов Пётр Сергеевич, 1905 года рождения, не значится.

В алфавитной картотеке на осужденных военными трибуналами, в картотеке не прекращённые уголовные дела, надзорные и наблюдательные производства военных прокуратур Козлов Пётр Сергеевич, 1905 года рождения, не значится.

Сведений о том, кем были изъяты к П.С. Козлова награды, орденская книжка и месте их хранения в архивах Минобороны России не имеется».

7 октября 2016 года – Из ответа ЦА ФСБ: "в соответствии с положениями Закона Российской Федерации «О государственной тайне» был рассмотрен вопрос о возможности рассекречивания архивных материалов с показаниями о службе Козлова П.С. в Абвере. По результатам рассмотрения принято решение об оставлении указанных материалов на секретном хранении".

Спасибо. Очень интересно. ФСБ продолжает настаивать на своей версии, но документы не раскрываает.

Как мне "по-секрету" сказал пожилой сотрудник КГБ, никто ничего рассекречивать не станет.

Это можно толковать двояко. Либо там не только Козлов, либо там "голый король".

Я постараюсь прочесть всю тему тк читал ее наверное весной, а с тех пор много изменений.


PS Я знаком с КБ С-ким и как то общался с ВВ К-вым.

Я за второе. :)

На форум пришла случайно, когда получила документы из архива о комиссаре 17 СД Яковлеве, которого тоже "расстреляли" с командиром дивизии.
Меня тогда интересовала его судьба. Из сетевых публикаций знала, что Яковлев был лишён наград и званий. Однажды мне попался наградной Яковлева с номером партийного билета.
Я сделала запрос в архив. Оказалось, что комиссар Яковлев наград и званий не лишался, умер в 1946 году (на ОБД "Мемориал" он почему-то значится погибшим в плену).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account