gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Пролетая над Дубосеково
gistory, Gistory_ru
gistory
При обсуждении событий 16 ноября в районе Нелидово, Дубосеково, Петелино зачастую пользуются крайне негодными картами. Суровая правда жизни в том, что хороших "военных" карт по этой местности нет, и более того, здесь проходит склейка четырех листов, что добавляет проблем и кривизны. Но кое что есть, а главное есть Google Earth, который легко позволяет нам посмотреть на местность в трехмерном изображении.

Итак картина номер раз:



Вид от Нелидово. Вот "неожиданность" - Нелидово расположено на заметной высотке, которая господствует над окружающей местностью. С правой (южной) стороны деревни есть удобные лощины, из которых орудия могут вести огонь с закрытых позиций, безнаказанно перепахивая огнем разъезд Дубосеково (справа) и Петелино (налево по дорожке).
В 1941 году дороги в сторону разъезда не было, да и сейчас она резко заворачивает направо - даже отсюда видна сильно пересеченная местность.
Зададимся вопросом - есть ли смысл удерживать разъезд, если противник идет в левый верхний угол снимка?

Продолжим под катом




Вид от разъезда Дубосеково в сторону Нелидово. Допустим там впереди танки, тут одна пушка и ПТР. Расстояние до деревни более километра. Есть ли такнам смысл подходить на расстояние броска гранаты?



А это вид от разъезда в тыл. На самом деле лощина еще более глубокая, танкам тут никак не пройти, а пехоте особо и не нужно. А вот отходить через эти лощины и овражки, складки местности напротив очень удобно. Можно и отсидеться.


По клику откроется картинка побольше. Немцы идут налево, оставляя Дубосеково справа сзади. Все это попахивает полуокружением, из которого надо побыстрее выйти. За насыпь, в овраги и на восток, а кто и на запад  или юг. На востоке стоит заградотряд и тормохит особо разогавшихся отправляя к Матренино.



Тут я вспомнил, что на Google Earth можно наложить карту и она растечется по рельефу. Карта растеклась, но масштаб ее не позволяет сделать приличную картинку.
Но можно сделать видео.



Видео уже лучше, но еще лучше открывать его на полный экран. В первом сюжете мы летим от Нелидово к Петелино и дальше до Гусенево. Обратите внимание, какая возле Гусенево пересеченная местность. Также на второй минуте видна линия обороны на 16 ноября. Она проходит по высоткам, перед ничейным Нелидово.



И снова мы видим, как рулит рельеф. Оборона возле станции Матренино не просто так - там высотка. Видно, что немцы предпочли более менее ровные участки пересеченным. Осматриваем местность возле Дубосеково



И снова ничинаем от Нелидово и летим к Петелино и Дубосеково, потом за железную дорогу в лес, в овраги к Матренино.

UPD. Натурное видео дороги из Нелидово до переезда Дубосеково. Нелидовская высотка более чем очевидна




Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Политрук Георгиев

    Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
С точки зрения рельефа вполне возможно гугл карты и соответствуют действительности 1941 года. Но вот с точки зрения расположения лесных массивов, дорог, размера населенных пунктов надо быть очень осторожным ИМХО.

Дык я карту-накладку наложил из 1941 года.

Я бы не стал так уж безоговорочно доверять ЦМР (а точнее ЦММ)зашитому в гугле. Шаг по высоте там достаточно большой, и для наших среднерусских равнин ошибки могут быть ой-вей! К тому же, это не модель рельефа, а модель местности, построенная в том числе и по древесной растительности.

Я там был пару лет назад и снял даже дорогу до переезда. Забыл в пост вставить.
А деревья сделали лощину за жд менее глубокой

были фото 2 тд. Там кладбище у дивизионного госпиталя с 2-3 десятками могилок. На одной из них комроты: 17.11, Мыканино. Т.е. угадывается ось движения 2 тд на СВ, или вообще на север.
http://grossgrisly.livejournal.com/6691.html

Я насколько помню памятник стои на возвышении относительно дубосеково, поищу ,были фото иж тех краев из окна поезда

Да там холм, но скорее всего он насыпной.

Глядя на изображение Нелидово... Конечно, сейчас оно наверно больше. Но все равно, очень "радуют" предположения, что одна единственная мотоциклетная КГ2 так закупорила бы "деревеньку", что никто бы больше там не прошел.

А получается, что это шверпункт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account