gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Москва не нужна
gistory, Gistory_ru
gistory
Так как рассуждения о том, что произошло в районе разъезда Дубосеково начали плодиться столь же обильно как грибы в этом году, вспомним некоторые документы, которые предшествовали этим событиям.

Начнем издалека, с 12 октября 1941 года. А, впрочем, для начала упомянем еще более ранние события, произошедшие в с 24 по 28 сентября 1941 в Киеве, когда в городе начали взрываться заранее заложенные мины. Не буду описывать эти события, я не владею в полной мере фактурой, но уверен, что в ближайшие дни о них обязательно напомнят и многим как-то придется определяться - гордиться этим взрывами или их отрицать.

В конце сентября, начале октября началась операция "Тайфун", первый этап которой развивался более чем успешно, в результате чего на горизонте замаячила столица СССР - Москва. Хотя в советской и российской литературе очень часто утверждается, что Гитлер спал и видел, как он пройдет по Красной площади, поднимется на мавзолей и будет на нем принимать парад войск в парадных наглаженных мундирах, в реальности у фюрера были совсем иные планы. Москва ему не была нужна как город. Гитлеру нужна была пустыня на ее месте. Это кажется нелогичным и странным, но таковы уж были его фантазии. Уже в августе во время приезда в Борисов он высказывал идеи о затоплении Москвы. Справедливости надо сказать, что информация о затоплении исходит из одного источника: книги Фабиана фон Шлабрендорфа 1946 года издания. Шлабрендорф был среди заговорщиков, которые пытались убить Гитлера, но чудесным образом избежал виселицы, убедив суд что он ничего не знал.
Видимо позже идею с затоплением просчитали и "урезали осетра" - решив обойтись более дешевым вариантом - разрушить все артиллерией.

В Москве же о планах Гитлера не подозревали и были уверены, что он обязательно приедет осмотреть захваченный город, отслужит молебен в Елоховском соборе и примет парад "экзальтированных юнцов" на Красной площади. В соответствии с этой "дебютной идеей" Москву стали минировать. Процесс пошел 8-9 октября, причем у работам иной раз привлекались даже работники заводов, естественно под подписку о неразглашении. Скорее всего "каким-то образом" эти приготовления стали известны в Берлине: минирование по большому счету было секретом Полишинеля. Результатом стало следующее "Указание о порядке захвата Москвы и обращении с ее населением":


«Фюрер вновь решил, что капитуляция Москвы не должна быть принята, даже если она будет предложена противником. Моральное обоснование этого мероприятия совершенно ясно в глазах всего мира. Так же, как и в Киеве, для наших войск могут возникнуть чрезвычайные опасности от мин замедленного действия. Поэтому необходимо считаться в еще большей степени с аналогичным положением в Москве и Ленинграде. То, что Ленинград заминирован и будет защищаться до последнего бойца, объявлено по русскому радио.

Необходимо иметь в виду серьезную опасность эпидемий. Поэтому ни один немецкий солдат не должен вступать в эти города. Всякий, кто попытается оставить город и пройти через наши позиции, должен быть обстрелян и отогнан обратно. Небольшие незакрытые проходы, предоставляющие возможность для массового ухода населения во внутреннюю Россию, можно лишь приветствовать. И для других городов должно действовать правило, что до захвата их следует громить артиллерийским обстрелом и воздушными налетами, а население обращать в бегство.

Совершенно безответственным было бы рисковать жизнью немецких солдат для спасения русских городов от пожаров или кормить их население за счет Германии.
Чем больше населения советских городов устремится во внутреннюю Россию, тем сильнее увеличится хаос в России и тем легче будет управлять оккупированными восточными районами и использовать их.

Это указание фюрера должно быть доведено до сведения всех командиров

Дополнение главного командования сухопутных сил:
Следует как можно скорее отрезать город от коммуникаций, связывающих его с внешним миром.
Дальнейшие указания будут отданы позже» .

Главное командование сухопутных сил.
Генеральный штаб.
Оперативный отдел,
№ 1571/41.
Сов. секретно.
Только для командования.

В дивизии поступило конкретно указание, что "войска не должны вступать в центр города Москвы. Границей для наступления и разведки является окружная железная дорога". Чтобы было понятно - в 1941 году это была граница Москвы, ну а ныне, это так называемое Московское Центральное Кольцо.

Итак, из этого следует, что вермахт не планировал входить в Москву и ввязываться в уличные бои. Город был ему не нужен. Главная цель оставалась прежней - AA-Linie - линия Архангельск - Астрахань.

В достижении этой линии, ликвидация Москвы играла очень важную роль - уничтожался крупнейший железнодорожный узел, мощнейший промышленный район, европейская часть СССР распадалась на две части. В этом случае участь Ленинграда и всего севера была бы предрешена. Юг продержался бы не многим дольше, скорее всего за счет помощи Великобритании, которая бы постаралась не допустить Гитлера к Бакинской нефти.

Замысел германского командования стал ясен оперативному отделу Западного фронта в начале ноября 1941 года. Вот как об этом написано в Оперативном обзоре действий войск ЗФ за 1941 год:

2016-09-19_23-20-06.png

Это перерисованная схема, а вот оригинал от 5 ноября.

2016-09-20_01-05-19.png

Хорошо видно, что главная цель германского наступления состоит в окружении Москвы большим и малым кольцами. Большое кольцо должно охватить Москву по линии Клин, Дмитров, Александров - Орехово-Зуево. К последнему должен подойти клин и со стороны юга.

Если в общих чертах план немецкого наступления был угадан, то в конкретике синие стрелки пошли несколько иначе. Отчасти это было связно с упорной обороной и контратаками советских войск на отдельных участках фронта. Вместо наступления на Серпухов пришлось забирать южнее в обход Тулы. Впрочем, Тула это был уже соседний Брянский фронт.

Посмотрим на самую северную стрелку, ее удар направлен от Волоколамска на Клин и Дмитров, а не на Волоколамское шоссе. На Волоколамское шоссе должна выйти 10 тд, застрявшая под Скирманово.

Потому логичным становятся упреждающий удар в районе Скирманово, который имел некоторый успех и планируется удар на Волоколамск, который запоздал на несколько часов.
При этом Волоколамская группировка противника бьет не прямым ударом, а снизу вверх вспарывая оборону 316 сд, Кремлевских курсантов и 126 сд. Удар шел с юга на северо-восток, отбрасывая на восток остатки 1075 полка 316 сд. Разъезд Дубосеково был пройден мимо и даже не замечен. Главная цель момента Клин, а дальше на Дмитров в обход Москвы.


Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Политрук Георгиев

    Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким…

  • Тот самый Добробабин?

    Артем Драбкин обратил внимание на фотографию на сайте Госкаталог.РФ, на которой якобы изображен старший сержант Добробабин. Фотография якобы 1941…

  • Вся правда!

    К премьере фильма «28 панфиловцев»! Первый правдивый роман о прославленном бое у разъезда Дубосеково, где бойцы дивизии И.В. Панфилова…

  • Борис Ефимов о Кривицком

    Первоисточник я пока не нашел, скорее всего это какая то книга воспоминаний Бориса Ефимова. Текст взят тут. ОН ЗАИКАЛСЯ, НО ЕГО ВНИМАТЕЛЬНО…

  • О партизанских очерках Кривицкого и Крайнова-2

    Оригинал взят у all_decoded в О партизанских очерках Кривицкого и Крайнова-2 Продолжение статьи о партизанских очерках Кривицкого и…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
с 24 по 28 сентября 1941 в Киеве... в городе начали взрываться заранее заложенные мины. Не буду описывать эти события, я не владею в полной мере фактурой, но уверен, что в ближайшие дни о них обязательно напомнят...
--------------------------В смысле - напомнят - украинцы? Так как РФ, если она предпочтёт отрицать (" гордиться этим взрывами или их отрицать ") - легче это сделать, просто их замолчав.

"гордиться этим взрывами или их отрицать" придется участникам "интернет-дискуссий".

Что касается остальных, то ждать осталось совсем недолго.

Как это можно "отрицать", когда есть "Бабий Яр" Кузнецова и наверняка - документы?

Согласен с автором. Тактика вермахта на тот момент не отличалась разнообразием - искали слабые места на флангах соединений и фронтов и били туда. 16 ноября отразили неподготовленное наступление 16 армии и ударили в стык с 30-ой, прорвали фронт вышли к Яхроме, форсировали канал, заняли плацдарм на восточном берегу и... уткнулись в свежую 1-ю ударную армию, о наличии которой даже не предполагали. Всё это описано в научных трудах и мемуарах полководцев, только на втором плане после героической обороны Москвы и рассказов о граните, немецких парадных мундирах и празднисных банкетах.


Гранит кстати скорее всего немецкий (норвежский?) но взят в 1945 году, а не в 1941.

Опять "не замечен". (

Тоже мифические "другие части" упорно оборонялись?

хороший анализ, не видал раньше таких картинок.

Кстати, это скирманово, Т-34 10. PD
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder

Жуков в телеграмме ошибся, были захвачены именно Т-34, а не БТ

Спасибо, очень интересно.

>Дубосеково был пройден мимо и даже не замечен.

"Дорогая, ты веришь моим словам или своим глазам?"(с)

"...боевая группа 1 в бою с противником, который упорно обороняется на краю леса к югу от дороги, на линии севернее Ширяева — 1,5 км к югу от Петельники.
...
Впечатление: Не очень сильный противник упорно защищается, используя лес южнее дороги"
- лес южнее дороги в 1,5 км юзнее Петельников - это в 500 м на траверзе жд у Дубосеково.

Ага, не заметили. Не, формально, если в сторожку путевого обходчика не заходили, то да - "не заметили".

смотрите мой следующий пост с обзором местности.
Попробуйте придумать причину, при которой войскам наступающим на север, надо упорно штурмовать остающееся в стороне Дубосеково.

сообщение вы хорошо прочитали?- не видать.
Без потерь 2 тд хотя бы людях, эти записи про "сильного противника"-- пустой звук.

Читаем ЖБД:

"7:40* Боевая группа 2 достигла Нелидово. Мало врагов.
Поддержка от 5-й танковой дивизии не поступает, её должна оказать 11-я танковая. Но это случится не ранее полудня 16 ноября.

8:00 Боевая группа 1 заняла Морозово и Ширяево. Сопротивление противника пока небольшое.
9:13 Боевая группа 1 достигает Петельники.
9:45 Сообщение боевой группы 2: Позиции противника севернее Потинки взяты. Достигнута южная окраина Никольского. Линия обороны противника севернее Никольского. Наступление продолжается.
10:12 Боевая группа 1 дошла до опушки леса 1 км севернее Петельники.
10:30 Сообщение от 74-го артполка: Линия фронта перед боевой группой 1 в 300 метрах на опушке леса севернее Ширяево. Противник в лесу. Патрули разыскивают проход.
13:30 Текущий доклад в 5-й армейский корпус: боевая группа 1 в бою с противником, который упорно обороняется на краю леса к югу от дороги, на линии севернее Ширяева — 1,5 км к югу от Петельники. Боевая группа 2 продвигается на 2600 метров севернее Никольского, готовясь вступить в бой с противником в лесу к югу от речки Бессовка. Боевая группа 3 очищает участок западнее Нелидово-Никольское.
Впечатление: Не очень сильный противник упорно защищается, используя лес южнее дороги.
Боевая группа 2 докладывает: Батальон с 2 ротами атакует передний край 800 метров южнее дороги на Ядрово. Танки обеспечивают переправу через речку Бессовка. От Никольской — только слабый враг.
13:20 Боевая группа 1: Позиции противника в лесу севернее Петельники прорваны. Наступление сдерживается завалами деревьев и минами. 1-я и 2-я Боевые группы будут проинформированы, что противник атакует танками от Бординки в направлении Пескалкова.
14:00 Боевая группа 1 достигла Рождественно.
14:15 Боевая группа 2 взяла Ядрово. Улицы заминированы. Батальон очищает лес вокруг Ядрово. Выслана разведка в северном направлении.
15:15 Боевая группа 1 заняла Лысцево"

Где тут вообще данные о потерях? Ткните пальцем. Или ЖБД 2-й тд не считается, как и борщ? - пусто звук?

так это же и был мой вопрос. Кроме ЖБД есть и другие документы- там и надо искать. А так это все несерьезно.. Скажем, 6 тд указывала свои потери каждый день, эта нет.

А Вы про призвание Рюрика кроме ПВЛ что-то искать пробовали?
Или может будем пока исходить из того, что есть пока нет других источников?
Да, домысливать можно все что угодно, но говорить, что "немцы проехали мимо и ничего не заметили" - уже нельзя.

Какое-то сопротивление было в Петелино. Остальные понабились в лес за железной дорогой и с разной скоростью отходили к станции Матренино. Откуда тут взялось Дубосеково?

Еще раз задам вопрос - зачем оборонять Дубосеково, которое ничего не закрывает - особенно после занятия Петелино. Зачем штурмовать Дубосеково, которое само собой попадает в окружение?

28 panf
Смотрим фотоснимок: дорога на Петелино не подойдет? Которая ведет из уже занятого Ширяево? Красная линия - так, как обозначено в ЖБД, и она (о чудо) совпадает с границей леса.

Штурмовать Дубосеково - никто не собирался - сторожка обходчика никому не нужна - там даже переезда нет. Как Наполеону при Бородино сама деревенька нафиг была не нужна. Дубосеково просто ближайшая запись на карте к "красной линии" (500 м - при глубине ротного опорного пункта - до 700 м), к которой можно привязаться.

Зачем идти в Петелино, которое уже занято другой группой? Тем более если у них есть свои задачи и своя полоса?



http://zhur-from-rkka.livejournal.com/11056.html

О спасибо, как раз хотел ее разместить. Хорошо видно, что граница с 11 тд нарезана крайне неудобно - где-то на 1-3 км восточнее жд, которая со своей насыпью образует узкое дефиле, куда и втиснулась часть 1-й БГ 2 тд (занято Морозово-Ширяево). Дальше лес вплоть до Горюнов - единственный способ продвижения вперед - свернуть налево на Петелино (вариант торчать в Ширяево, пока идет бой по ту сторону жд не рассматривается), а там, блин, рубеж (сев. Ширяево - 1,5 км юг от Петелино). Единственный, где отмечено упорное сопротивление за этот день. Ага.

Смотрим "пачку Беломора":

На 16-е отмечен разрыв между 2 и 11 тд именно в месте Ширяево-Дубосеково, на 17-е его нет - скорее всего все просто ушли лесом на северо-восток вдоль железки.

Edited at 2016-09-20 04:17 pm (UTC)

Что вас все время сносит в сторону? Во первых на немецкой схеме показано направление на север, во вторых была как раз дорожка.



Дорожка в Горюны из Морозов? Которое в полосе 11 тд? В пределах выделенной полосы наступления 1 БГ 2 тд может из Ширяево двигаться только на Петелино.

можете заглянуть ЖЖ, посмотреть чего я искал :)

>пока нет других источников?
так говорить мы не можем. Все доступные источники 2 тд перечислены в каталоге. Если у Ввас чего-то нет, это еще ниче не значит.

>"немцы проехали мимо и ничего не заметили" - уже нельзя.
мимо Дубосеково проехали. А вот что они там заметили --написано в ЖБД.

Дневник Геббельса 1945 года. Цитаты о Сталине.

racento
1 марта, 2010
Читал дневник Геббельса 1945 года, попутно выдергивая интересные места то там, то здесь. Верить полностью матерому пропагандисту, разумеется, нельзя - даже и в том, что касается его дневника. А вот читать интересно.
...
Он говорил Геббельсу (и позже это подтвердили Йодль и Кейтель, выступая в качестве обвиняемых в Нюрнберге): «Допусти он [Гитлер] хотя бы на один миг слабость, фронт [под Москвой] рухнул бы и мы оказались бы на грани катастрофы, которая затмила бы катастрофу Наполеона. Тогда миллионы храбрых солдат были бы обречены на смерть от голода и от холода… В остальном фюрер довольно высоко оценивал советское руководство войной. Жестокие меры Сталина спасли русский фронт…

http://racento.livejournal.com/22369.html

а есть ссылка на немецкий оригинал?

Кстати, план какой-то безумный. А как же немцы будут пользоваться ж\д, если Москва будет разрушена? Да и в других отношениях город был нужен

Немецкий оригинал я не видел. Русский первоисточник восходит к ВИЖ 1961 года.

Может быть кольцевую они планировали сохранить, не знаю. Гитлер иногда бывал очень иррационален.

В каких других отношениях? С Москвой и Ленинградом была чистая идеология.

ну все-таки ЖД требует не только собственно путей, но и инфраструктуры - станции, депо и т.д., а еще обслуживающий персонал.
кроме того, Москва была еще и важнейшим индустриальным центром. Все, что она выпускала, нацисты могли бы использовать для своих нужд.
Пытаться разрушить город артиллерией? думаю, это невозможно. Можно попортить здания, но не снести их.

Во-первых, вы исходите из своей логики, а у Гитлера она была своя.
Во-вторых, город и предприятия уже были бы разрушены при отступлении. Практически вся промышленность была бы взорвана или сожжена. Таким образом использовать было бы нечего
В-третьих, к использованию железных дорог немцы относились несколько легкомысленно, что в значительной степени повлияло на их поражение. Не исключено, что они рассматривали другую транспортную логистику (не через Москву)

ну может быть.
Хотя в Николаеве немцы в течение войны юзали верфи, а в Харькове, кажется, ремонтировали танки на ХПЗ

В Николаеве да, но в полном объеме. Там тоже много попортили.
Можно вспомнить, что немцы восстановили Днепрогэс, причем наконец сделали все там по уму, убрав жуть первых пятилеток.

С Москвой и Ленинградом была своя логика, это были символы, которые надо было уничтожить. А вот завод в Ступино, со свежим американским оборудованием хотели взять целым.

в чем же "безумность"? все как и в питере: крупный город окружался, его защитники сопротивлялись, их обстреливали и бомбили.

  • 1
?

Log in