gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Домашнее задание для Люфтваффе
gistory, Gistory_ru
gistory
Хрестоматийной стала история о том, что в первые недели войны Московский Кремль и окружающие его площади были настолько ловко замаскированы, что немецкие летчики не могли его узнать. Правда, появившаяся несколько лет назад подробная немецкая аэрофотосъемка территории Москвы, поставила эту историю под сомнение. На фотографиях явственно читались все московские достопримечательности, включая Кремль.

На днях, мне (как всегда случайно) попались фотографии, вероятно предназначавшиеся для немецких летчиков. Ранее таких фотографий я не видел, а потому не пожалел за них маленькую горсточку евро. Судя по подписям, маскировка проведенная академиком Борисом Иофаном и главным художником Большого театра  Федором Федоровским не произвела на них должного впечатления. На снимках четко указано, где настоящие объекты, а где ложные, фанерные постройки.





Этот снимок (оригинал представляет собой отпечаток 32 на 32 см) популярно рассказывает немецким летчикам, где, что и кто находится в Кремле. Фотография датируется 1 сентября 1941 года, когда фронт был еще довольно далеко. Интересно, что в качестве источника информации указаны публикации прессы. Возможно, что в Берлине действительно не имели иной информации, а быть может эта надпись для отвода глаз, чтобы "не палить" агентов.
На снимке есть несколько очевидных ошибок, например, перепутаны названия храмов, хотя вообще непонятно, почему подписаны лишь два из них. Возможно, Ивана Великого и Архангельский собор использовали в качестве ориентиров. Я также не ожидал увидеть в Кремле тайную тюрьму ГПУ - возможно это фантазия немецких газетчиков. Надеюсь, товарищи из ФСО внесут ясность.


Кто, где в Кремле?
(По информации из прессы)


Немецкий язык для меня неродной, а потому возможны ошибки в переводе. Подписи даны против часовой стрелки, начиная с верхнего левого угла. В скобках нынешние и правильные названия.

  • Управление народного комиссариата иностранных дел СССР (Наркоминдел)

  • Старые казармы,  в настоящее время здесь находится Верховный Суд СССР.

  • Казармы гвардейского батальона (Комендатура Московского Кремля)

  • Секретный отдел и тюрьма ГПУ

  • Бывший царский дворец, ныне музей (Оружейная палата)

  • Боровицкая башня

  • Зал заседаний Центрального Комитета СССР (Верховного Совета)

  • Здесь живет Сталин (Грановитая палата)

  • Помещение личной охраны Сталина (Успенский собор)

  • Тайнинская башня

  • Архангельский собор

  • Успенский собор (на самом деле это Иван Великий)

  • Спасская башня

  • Комиссия правительства по планированию (Госплан?)

  • Место для сотрудников Наркоминдела

  • Зал заседаний Коминтерна

  • Совет Народных Комиссаров

  • Гробница Ленина (Мавзолей)

  • Никольская башня

  • Управление военного ведомства

  • Здесь обитает глава ГПУ (Кабинет главы ГПУ)

В настоящее время Красная площадь и зона в непосредственной близости к Кремлю застраиваются разборными домами, а на ряд домов в Кремле нанесен камуфляж. Это сделано для того, чтобы характерные особенности Кремля слились с окружающими его кварталами.

На другой серии фотографий видно, что люфтваффе наблюдало за процессом маскировки.


Камуфляж Кремля.



12.7.1941 Кремль незамаскированный

  • Гостиница ("Москва")

  • Правительственные здания

  • Аппарат Партии ("ГУМ")

  • Арсенал

  • Манеж

  • Дом Красной Армии (Средние торговые ряды, "Второй дом Реввоенсовета", в 80х его называли просто "Второй дом")

  • Красная площадь




16.7.1941 Внутреннее пространство исчезло из-за " построенных" искусственных домов. Перекрашена крыша здания аппарата Партии (здание ГУМа).



22.7.1941 Красная площадь и спуск в Москва-реке, а также пространства к западу и востоку от гостиницы («Москва») скрыты искусственными «постройками домов». Крыша Манежа разделена краской на несколько домов. Южная стена Кремля «застроена».

Замечу, что в ночь с 21 на 22 июля столица подверглась первой массированной бомбардировке. Снимок сделан по ее итогам.



27.7.1941 На крышу Арсенала нанесена раскраска «дорожный перекресток». Южная стена более застроена.

Конечно, маскировка сыграла свою роль, хотя Кремль неоднократно подвергался прицельным бомбардировкам. Но большая заслуга в спасении Москвы от бомбардировок принадлежит войскам ПВО Московской Зоны Обороны. Именно благодаря их действиям столица СССР избежала значительных разрушений.

А это уже известные картинки и фотографии, которые показывают маскировку глазами москвичей



Нарисованные здания на Манежной площади. Немцы приняли их за деревянные



Манеж в камуфляже


UPD. Маскировка обводного канала в районе Болотной площади.

И еще интересные исследования о военной Москве:
Укрепления в границах современной Москвы с картой
Боеприпасы на улицах Москвы. Карта мест где были обнаружены опасные находки
ДОТ на Москве реке



promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Фотки взяты из Фонда больших городов NARA.
Там снимков Москвы полно.
Фотографии производились разведывательными подразделениями Люфтваффе, ну и предназначались всем заинтересованным в них.

Мы снимки различных местностей таскаем оттуда уже 5-й год.
Так что если кому что нужно, обращайтесь.
Фрицы долетали до Челябинска и Первоуральска

Есть ли у Вас Смоленск?

интересно взглянуть как выглядят нарисованные на Манежке дома с воздуха

Какой смысл выставлять такие крошечные фото ? Неужели не снимков в нормальном разрешении.

Маскировка и бомбежки

Я видел все эти немецкие налеты на Москву (8 лет было, жил в Одинцово). Целью было "де факто" не разбомбить, а посеять панику. Вот летели они, фашисты, при этом через минный завод в Одинцово - не бомбили, через авиационный завод на Сетуни - не бомбили, железную дорогу, вокзалы - не бомбили. Долетали до Москвы, сбрасывали там бомбы, по сути куда попало и обратно. Да разбомби они при этом хоть Кремль - эффект был бы только чисто пропагандистским. И вообще, мне показалось, что эта война в воздухе создавала больше шума. Вот летел сразу, ну, может быть, полк, отбомбился и назад. Ну, потеряли они, при этом процентов 10 состава, не более. На фронте эти 10% куда как нужнее бы были. Белорусскую железную дорогу выводить из строя каждый день хотя бы под Смоленском, хотя бы на 5 - 10 часов,куда как полезней бы было

Re: Маскировка и бомбежки

Спасибо. Действительно Кремль был важен с точки зрения пропаганды. А немцев тоже не все можно объяснить логикой. Ряд решений принимались по единоличному желанию Гитлера и не всегда они были удачными.

А оборонительные рубежи в Одинцово вы не помните? Линия должна была проходить в районе Новоивановского.

фото военных лет станицы Обливской

ищу военные фотографии станицы Обливской или Обливского района Ростовской области. Если у кого есть, напишите на :postmaster@oblivskaya.ru, по цене договоримся. Собираю чисто для всех обливчан.

Re: фото военных лет станицы Обливской

Работали по району Обливской какое-то время назад, но там было негусто. Я имею в виду по аэрофотосъёмкам

я думаю в войну в Кремле разве что генсек оставался, ради пропаганды, а другие первые лица и гос. аппарат был хз где, и смысл тогда бомбить Кремль ?

Спасибо за фото, давно хотел посмотреть, как это выглядело с высоты. А побольше можно посмотреть сканы?

С высоты видно на "клссической" съемке на retromap.ru например. Тут в больше степени интересны комменты немцев.
Сканы побольше есть, ноя пока не хочу их выкладывать

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Приветствую!
а Ульяновск есть?
какие нужны входные данные чтобы поискать мой город? родина Ленина все таки, может был интерес у немцев пофотографировать.

Это все довольно случайно нашлось. Поиск Ульяновска можно заказать i_16 в этой ветке. Но учтите, что это недешево

(Deleted comment)

Абвер хорошо изучил Москву еще в 30-е годы

Низкая эффективность ударов люфтваффе по Москве (в сравнении, к примеру, с Лондоном) стала результатом не какого-то одного фактора, а целого комплекса причин. Среди них, одной из основных, является не только мощная система ПВО Москвы, но и относительная слабость сил, выделенных командованием люфтваффе для ударов по городу. Немцы не имели возможности летом-осенью 1941 года массировать на Востоке группировку сил авиации, сравнимую с группировкой, работавшей по Лондону за полгода до этого. И тут дело не только в отрыве от баз снабжения и понесенных потерях, а в том, что германская авиация в ходе действий на Востоке была ориентировала, в первую очередь, на обеспечение оперативных и тактических задач, стоявших перед Группами армий. Таким образом, основными целями германских воздушных флотов и эскадр были советские войска на поле боя, аэродромы, пути снабжения во фронтовом тылу, и отдельные стратегически важные предприятия глубокого тыла. Люфтваффе никогда в ходе войны не обладало силами и средствами для выполнения стратегических задач (Как и ВВС РККА). Особенно в условиях комплексного противодействия противника.
Что касается статьи выше, то не совсем понятно о каких "хрестоматийных" источниках пишет автор (точнее оспаривает их). Если речь идет о публикациях советского периода, то надо делать понятную скидку на определенную ангажированность этих материалов. Также, не следует искусственно разделять мероприятия по маскировке Москвы с действиями сил и средств московской зоны ПВО, так как маскировка осуществлялась, как раз в интересах ПВО, и под полным контролем ее командования. Хотел бы обратить внимание автора еще на несколько моментов. Маскировка Кремля и прилегающих к нему районов была лишь небольшой частью общей маскировки Московского промышленного района, в ходе которой основные усилия были направлены на маскировку промышленных предприятий, обороных объектов и железнодорожных узлов. В целом, с учетом зафиксированного отвлечения ударных сил германской авиации на ложные цели, усилия по маскировке следует признать эффективными. Что касается разведки немцами стратегически значимых целей в Москве и области, то основные задачи были выполнены еще в довоенный период абвером на основе комплексного анализа всей доступной информации. Итогом этой работы стали типографские карты основных городов СССР с нанесенными на них важными оборонными и инфраструктурными объектами. Самыми подробными картами стали карты Москвы и Ленинграда. Выпущены они были в начале июня 1941 года и поступили во все штабы, вплоть до корпусного уровня. Действия германской дальней авиационной разведки лишь уточняли довоенные данные в интересах того же абвера.
Отдельно, по поводу реализации этих разведданных в ходе налетов на Москву. Уровень германской авионики, установленной на основных типах бомбардировщиков люфтваффе, требовал однозначного визуального прицеливания при заходе на цель и точной поправки курса и скорости. С учетом того, что немцы могли себе позволить лишь ночные налеты, в ходе которых каждый экипаж осуществлял индивидуальное прицеливание, усилия советского командования по визуальной и радиомаскировке Московской зоны ПВО оказались полностью на уровне поставленных задач.

Edited at 2013-02-17 11:25 am (UTC)

Re: Абвер хорошо изучил Москву еще в 30-е годы

"Хрестоматийные" это публикации уже 2000-х годов в российской прессе, в которых проводится мысль, что "Москва исчезла", а у немцев были какие то старые карты. Данные снимки показывают, что они следили за процессом маскировки объектов и очевидно вносили какие то изменения в планы ориентирования.

Судя по съемкам 1942 года, к тому времени строительству ложных объектов совсем перестали уделять внимание и скорее всего главной маскировкой стала светомаскировка, которая доказала свою эффективность. см продолжение темы http://gistory.livejournal.com/26932.html

PS. Автор и не ставит своей целью рассказать о маскировке всей Москвы, а подбрасывает информацию к размышлению

Edited at 2013-02-17 03:22 pm (UTC)

///окружающие его площади были настолько ловко замаскированы, что немецкие летчики не могли его узнать.

так и есть, данная дешифровка, сделаная для поиска замасктрованых объектов, это только подтверждает

Результатом поиска становятся находки, а на основе находок выпускаются уточнения по ориентирам.

нарисованные здания заставляют вспомнить современное искусство трехмерных рисунков на асфальте...

Причем, судя по пояснениям расшифровщиков, они приняли рисунки за деревянные постройки. Даже тени были нарисованы адекватно. Но вот зимой - все рисунки замело

(Deleted comment)
у меня нет.
у Джона есть пара снимков http://www.wwii-photos-maps.com/aerialmiscellaneous/index2.html

Не помню я там номер какой. Но вроде было там про Foreign Records Seized. А сам фонд это мы его Фондом больших городов называем, у них он вроде официально как Алфавитный фонд или как-то так

  • 1
?

Log in