gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Фото в архивах - ответ Росархива
gistory, Gistory_ru
gistory
Продолжается мыльная опера по поводу разрешения фотографирования в архивах. В Росархив был послан запрос, Росархив прислал мутный ответ. Вероятно, следующий раунд будет в сентябре-октябре.




Собственно сам запрос



И комментарий заявителя


Судя по полученному ответу, Росархив будет всячески саботировать выполнение Решения Верховного Суда Российской Федерации от 28.03.2016 по делу № АКПИ16-23В в части самостоятельного копирования (фотографирования) архивных документов, в процессе ознакомления с ними, и будет навязывать УСЛУГУ по фотографированию, что подразумевает ОПЛАТУ того, что будет делаться исследователем самостоятельно и своими техническими средствами…

Такая УСЛУГА уже существует в некоторых архивах и называется она «Фотосъемка архивных документов на бумажном носителе техническими средствами пользователя (включая предоставление помещения архива, сотрудника, осуществляющего контроль) при отсутствии технической возможности у архива». Она ограничивает количество фотографируемых листов (не более 20 листов), время съемки 30 минут и стоит, например в ГАРФ и РГВА -1000 рублей.

После вступления в силу Решения ВС, пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, выглядит так:
3.1. Пользователь вправе:
3.1.12. Использовать при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним, собственные технические средства без звуковых сигналов и без подключения к локальной сети архива или арендовать технические средства архива. Использование собственных технических средств допускается, если это не влияет на работу других пользователей.
Пунктом 1.4. того же порядка предусмотрено, что «Плата за посещение читальных залов, пользование делами, документами и справочно-поисковыми средствами к ним не взимается».
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРАВО В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ДОКУМЕНТАМИ, ЗА ОБЫЧНЫМ РАБОЧИМ СТОЛОМ В ОБЫЧНОМ ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ, БЕЗ КАКОЙ ЛИБО ПЛАТЫ ФОТОГРАФИРОВАТЬ НЕОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ДОКУМЕНТОВ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ.





Posts from This Journal by “Архивы” Tag

  • Объект №18

    В ГА РФ зацепил странный документ (ныне уже рассекреченный), который касается деятельности Мосметростроя во время войны. В нем упоминается некий…

  • Откуда 42 миллиона?

    Внезапно число потерь в Великой Отчественной войне выросло до 41.978.000 человек. Как известно "брежневская цифра" - 20 млн, нынешняя…

  • ОБД "Мемориал" 10 лет.

    Пост из Facebook Виктора Иосифовича Тумаркина " Думаю о том, что было ровно 10 лет назад. Летом 2006 г. я переживал кризис. Закончился…

  • Фотографировать можно, но за деньги

    Если кратко, то полный провал. Фотографировать разрешат за деньги, на отдельном столе, под присмотром работника архива, с ограничением по времени и…

  • Августовские леса

    В Польше отмечают очередную годовщину "Августовской обласвы" - операции советских войск против Армии Крайовой в Августовских лесах. Не…

  • Зеленый карандаш

    Я почти никогда не сомневаюсь в подлинности архивных документов, хотя тема подделок оных крайне популярна в некоторых кругах.…

  • Пыль, собаки и плохие дороги

  • За уныние - расстрел!

  • Гермпотребназдзор


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Кто же добровольно откажется от денежек?

Лично я и не жду тут скорых подвижек.

В ргвиа сегодня спрашивал, тоже только на платной основе


вся эта писанина - почесывание тестикул кота Васьки.
Если надо конкретное решение - надо обращаться в суд о нарушении ваших прав и незаконности пункт 3.1.12. Тогда суд примет конкретное решение и Росархив получит конкретные обязательства.

А сейчас спор беспредметен.

Суд уже был, который принял решение не в пользу архивов. Была апелляция, тоже не в их пользу. Сейчас Росархив думает, как им быть дальше.
Возможно, что они тянут до нового года, чтобы им увеличили финансирование на размер выпадающих внебюджетных доходов.

Все эти запреты сейчас служат зарабатыванию денег, которых мало. И в этом я архивы понимаю. Но запреты имеются даже там, где за копии денег не берут.

Это должен быть тектонический сдвиг и быстро он не произойдет.

этот суд, как я понял, касался законности п. 3.1.12. Но остается вопрос о механизме исполнения этого решения на практике.
Можно подождать пока бюрократический аппарат Росархива сам почешется и разработает порядок использования копировальных средств читателями. Но им это и не к спеху. До ближайшей проверки.
Можно их поторопить конкретными пинками, типа обращений по инстанциям, в прокуратуру или суд.

Насколько я понимаю, чтобы идти с чем то в прокуратуру, необходимо сначала поинтересоваться тем, как Росархив собирается исполнять решение суда. Сроков и указаний, как именно проводить копирование нет.

Основная битва идет за возможность пользоваться фотоаппаратами для пересъемки страниц дел. Для архивов тут нулевые затраты, впрочем и доходы от копирования тоже обнуляются.

Т. е. получается бездействие органа власти (Росархива) которое нарушает ваше право на использование фотоаппарата.

А письмо Артизова - просто отписка - ни обязательств, ни сроков их исполнения.

Эта отписка уже позволяет писать в прокуратуру. Архив может ответить, что регламент разрабатывается и тп. Вот почему я жду продолжения сериала осенью.

Заявитель весьма въедливый, для него это не самый главный бой. Есть задача посложнее, это так - бои местного значения.

Как указывает Артизов, если кто считает, что архив нарушает его права, может идти на три буквы - в суд.

  • 1
?

Log in