gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Пересечение судеб?
gistory, Gistory_ru
gistory
Первое, проверочное задание для группы Зои Космодемьянской было где-то под Волоколамском. Которое впрочем все только запутывает.

****

Из очерка Клавдии Александровны Милорадовой, боевой подруги Зои Космодемьянской — «На подвиг зовет комсомольский билет»

К вечеру оказались у цели, на передовой. Но как-то странно: ни выстрела, ни звука. Полная тишина... В лесу горит несколько костров, у них греются красноармейцы. Подходим к одному из костров. Группа бойцов быстро расступилась, дружески дала нам место.

«...Мы остались с группой бойцов, они жгли костер у станции Дубосеково. Офицер спросил Зою: «Ты кто будешь? Медсестра?» Зоя ответила: «Партизаны мы». — «А до войны кем была?» — «В 10-й класс перешла...». Офицер обратился к бойцам: «Ребята! Слышите! Школьницы на смерть идут...». Потом мы узнали, что это бойцы из тех 28-ми панфиловцев, которые погибли, но не пропустили фашистов в Москву. А тогда они накормили нас печеной картошкой, проводили немного...»

Быстро темнеет. Приказано гасить костры. Пришел сопровождающий группу капитан Батурин (он уезжал в штаб дивизии Панфилова для уточнения обстановки), с ним два бойца — разведчики. Они проведут нас за линию фронта. Прощаемся с гостеприимными хозяевами, которые объяснили нам обстановку, сказали, что горит станция Дубосеково, а впереди уже сгоревшая станция Горюны. Получаем последние наказы, выстраиваемся в цепочку. Я иду за командиром, Зоя — за мной. Впереди разведчики-проводники. Остановка. Проводники ушли вперед. Стоим не шевелясь, прислушиваемся к шорохам тенистого леса.

Переходим через реку по плотине, берем влево, обходим деревню проселочной дорогой. Спокойно, никого. Девушки расходятся в стороны, на большие дороги, разбрасывать «колючки». Лесом прошли дальше, к Ново-Петровскому большаку, по которому большое движение машин к Москве. Ребята ставят первые мины, мы, девушки, стоим в охране. Теперь мы с Зоей идем в головной разведке.

***

Все бы хорошо, но Дубосеково находится западнее, чем Горюны. Да и Ново-Петровское километров на 25 восточнее. Очевидцам доверяй, но проверяй.



Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Политрук Георгиев

    Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
"сказали, что горит станция Дубосеково, а впереди уже сгоревшая станция Горюны." - наверно, смысл фразы (возможно) будет понятней, если представить её (фразу) так:
"Где-то справа, как нам сказали, горит станция Дубосеково, а впереди перед нами находится уже сгоревшая станция Горюны."

ничего преступного, правда от этого не страдает. Я в 99 влетел а в 2002 стал рассказывать перепутал банды и гору. Бывает главное смысл.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account