gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Обновление в "Ищу"
gistory, Gistory_ru
gistory
Ищу родственников

Басс Моисей Григорьевич. Начальник 6 участка 7 полевого строительства. С сентября 1941 военный дорожник, награжден многочисленными наградами. После 1945 года начальник/главный инженер Управления дорожно-мостового строительства Москвы, 1968-1984 руководитель Московского комитета по Науке и Технологиям. Статья в Wikipedia (появилась этой весной).

До войны он руководил московским трестом по строительству мостов и набережных. 2 июля 75 лет тому назад этот трест, как и многие другие был отправлен на строительство оборонительных сооружений. В данном случае под Вязьму, точнее под Ельню. Именно под Ельней трест и находился во время начала "Тайфуна". Значительная часть его работников попала в плен. Именно 7 полевое строительство понесло самые большие потери.

Буквально за пару недель до этого, М.Г. Басс был мобилизован постановлением ГКО №676 "Об организации в системе ГУШОСДОР НКВД СССР военно-дорожных управлений и отрядов".

Закончил войну инженер-подполковником. Одна из наград: 9 февраля 1945 года был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени за строительство высоководного моста через Вислу длинной 863 метра.

Надеюсь, что в Москве остались его родственники, а у них остались какие либо документы или воспоминания про 1941 год. Это помогло бы установить место пленения или гибели работников треста, которых до сих пор ищут родственники...


Весь список разыскиваемых здесь
Tags: ,

Recent Posts from This Journal

  • Парк памяти защитников Москвы.

    Необходимый, но не последний шаг к созданию парка памяти. Насколько я знаю, все там непросто - государственного финансирования нет, разве что статус…

  • Судьба иллюзиониста

    В начале июля 1941 года многие артисты Мосэстрады ушли в ополчение. Они надеялись, что будут работать по специальности - выступать в войсках, но все…

  • Стаханов у своего портрета

    О непростой жизни Стаханова и его жены было в посте Медные трубы т.Стаханова и Жизнь Стаханова в письмах к Сталину

  • Сборный ДОТ в степи

    Не могу пройти мимо сборного ДОТа "московского типа". О них я когда-то делал пост " ДОТ на Москве реке", а данный экземпляр…

  • Два генерала

    В новогодние каникулы я перечитывал материалы по 1 ДНО (60 сд) об октябрьских боях. Ее командир генерал-майор Леонид Иванович Котельников во многих…

  • Эвакуация по большому счету может оцениваться как практически невозможная и безрезультатная

    Второе приложение к документу который обнаружил уважаемый labas , а перевел не менее уважаемый Алексей Кислицын. Я постарался добавить в…

  • Хитрый умный лис. Допрос генерала Ершакова

    В своем недавнем интервью, Кирилл Александров (как бы вы к нему не относились) высказал очень верную мысль - «С ним [ Власовым ] могло…

  • 28 солдат Ивана Панфилова

    Яндекс запустил сервис типа-блогов, но туда с успехом понабежали контентопроизводители, которые выдают на-гора несусветную чушь. Не обошли они…

  • Глушковская переправа

    В этом году постараюсь больше писать в ЖЖ, правда, боюсь тематика будет немного "однообразной" - вокруг и около Вязьмы. Но будут и добавки…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Во всяких одноклассниках и т.п. по фамилии поискать не пробовали?

У меня есть пара вариантов по поиску. Но и такое "объявление" тоже работает.

Безусловно, это я не как альтернативу, а в качестве дополнения...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account