gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Обновление в "Ищу"
gistory, Gistory_ru
gistory
Ищу родственников

Басс Моисей Григорьевич. Начальник 6 участка 7 полевого строительства. С сентября 1941 военный дорожник, награжден многочисленными наградами. После 1945 года начальник/главный инженер Управления дорожно-мостового строительства Москвы, 1968-1984 руководитель Московского комитета по Науке и Технологиям. Статья в Wikipedia (появилась этой весной).

До войны он руководил московским трестом по строительству мостов и набережных. 2 июля 75 лет тому назад этот трест, как и многие другие был отправлен на строительство оборонительных сооружений. В данном случае под Вязьму, точнее под Ельню. Именно под Ельней трест и находился во время начала "Тайфуна". Значительная часть его работников попала в плен. Именно 7 полевое строительство понесло самые большие потери.

Буквально за пару недель до этого, М.Г. Басс был мобилизован постановлением ГКО №676 "Об организации в системе ГУШОСДОР НКВД СССР военно-дорожных управлений и отрядов".

Закончил войну инженер-подполковником. Одна из наград: 9 февраля 1945 года был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени за строительство высоководного моста через Вислу длинной 863 метра.

Надеюсь, что в Москве остались его родственники, а у них остались какие либо документы или воспоминания про 1941 год. Это помогло бы установить место пленения или гибели работников треста, которых до сих пор ищут родственники...


Весь список разыскиваемых здесь
Tags: ,

Recent Posts from This Journal

  • Оленинский рубеж доступен для скачивания

    Один из соавторов уговорил меня выложить pdf файл "Оленинского рубежа". Судя по статистке скачки за сутки значительно превысили тираж…

  • Информарий - память человечества

    В "Технике молодежи" за 1958 год обнаружилась статья о прообразе интернета. Автор: профессор, доктор технически наук, Георгий Ильич…

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Расстрелянные во время "Московской паники"

    В Facebook "Мемориала" выложили список расстрелянных в Коммунарке 16 октября 1941 года. Возможно, что этот список неполный либо неточный.…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • Правда или миф?

    Почему-то у меня, и не только у меня, застряло в голове, что в Бундесархиве существует хранилище с трофейными документами РККА, которые лежат…

  • И снова 0428

    Оригинал взят у teophil2 в post Случайная находка, к вопросу о приказе 0428. Протокол допроса Григория Марущака,взятого в плен 11.12.41…

  • И снова про начальника гарнизона Вязьмы - Никитина

    Изучение послужного списка Андрея Григорьевича Никитина не принесло ясности в вопросе о том, кто именно был начальником гарнизона Вязьмы. Поэтому я…

  • Куда исчез начальник гарнизона Вязьмы?

    В книге К.К. Рокоссовского говорится: "Начальник гарнизона генерал И. С. Никитин доложил: — В Вязьме никаких войск нет, и в…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Во всяких одноклассниках и т.п. по фамилии поискать не пробовали?

У меня есть пара вариантов по поиску. Но и такое "объявление" тоже работает.

Безусловно, это я не как альтернативу, а в качестве дополнения...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account