gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Приказ №0428 на немецкий лад
gistory, Gistory_ru
gistory
Говоря о приказе №0428 «Выгоним немцев на мороз», было бы несправедливо обойти вниманием аналогичные действия немецкой армии при отступлении со своих позиций.
Стоит обратить внимание на «хозяйский» подход при оставлении населенных пунктов и инструкцию по обращению с населением. В советском варианте эти вопросы не рассматривались вовсе. Тут я поспешил - были варианты с эвакуацией населения при отступлении.

Из приказа 512 пехотного полка 293 пд от 10 декабря 1941 года "О переходе на зимние позиции".






500 оп.12480 д.264. ЛЛ 120-124

Posts from This Journal by “приказ 0428” Tag

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • Инструкция для поджигателей

    Совсем скоро можно будет "отметить" 75 летие приказа №0428. Похоже, что данная инструкция имеет к нему прямое отношение - ее дата 30…

  • Кубанка Зои

    Кубанка и пенал с пером Зои Космодемьянской. Из запасников ГИМ

  • Борьба с либерализмом

    ДОНЕСЕНИЕ ВОЕННОГО КОМИССАРА 53-й КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ 21 ноября 1941 г. Секретно Члену Военного Совета 16 армии дивизионному комиссару ЛОБАЧЕВУ…

  • Население разрушаемых районов не должно допускаться в наш тыл

    Разбираю массив документов по приказу №0428 "Выгоним немцев на мороз". В большинстве из них говорится, что при вынужденным отходе население…

  • Приказ №5

    В моем посте от 5 июня упоминался приказ Военного Совета №5. Он был подготовлен на основе приказа Ставки №0428, который считался секретным и…

  • Инициатива снизу

    Приказ № 0428 был подписан 17 ноября 1941, однако его элементы уже применялись на Западном фронте уже в первой половине ноября 1941 года. Сжигать…

  • "Спокойно жгем танки" (с) 28

    17 ноября 1941 года был подписан приказ ставки ВГК № 0428 о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу…

  • Отголосок приказа № 0428

    Выгонять немцев из домов на стужу. Красная звезда 22 ноября 1941 года. Секретный приказ №0428, известный как "Выгоним немцев на мороз"…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
"За скот - оплачивать"
О-па! :) После всего вышеперечисленного аж глаз резануло - просто "рыцарская война", блин... Нафига вот только оккупационные марки людям, выгнанным на мороз, без жилья, да ещё на советской территории? :)
И да - так и повёл сельский староста народ до ближайшего советского штаба. Ибо там ему жить - пока доведут до ближайшей стенки. :))

Edited at 2016-07-05 12:52 pm (UTC)

Да тут есть несколько любопытных моментов

Может они рублями бы дали ибо рублей было много
Что интересно угоняли не в тыл а отправляли на восток - пусть там кормят
Со старостой действительно не продумали полагались на свою логику.

И конечно условный знак "Гетто"

Edited at 2016-07-05 03:51 pm (UTC)

Cпасибо за публикацию!
Было бы здорово понять какой приказ свыше послужил основой этого. Так сказать одного уровня с 0428.

Его могло и не быть - просто вызвано тактическими соображениями командира полка.

Будем искать. Приказ такой должен быть.
Тактика и правила скорее всего были примерно одинаковы по всему фронту.

В некоторых случаях население просто набивалось в 1-2 дома, с расчетом, что наступающим частям КА места не достанется. У меня есть свидетельства по району Бородино, надо их только раскопать.

Также это может объяснять странные перегоны населения в направлении линии фронта, а не от нее. Население одной из деревень в районе Вереи было уверено, что их гонят на расстрел и при первой же возможности разбежалось по лесу.

Да, в самом деле: это такая полковая самодеятельность была, или это следствие более обширных управленческих мер ?
Судя по указанию конкретного населенного пункта Александрово, дело касается только вполне ограниченного количество сел, которые должны были оставить части полка.

для начала бы надо поискать ролл 293пд и если он есть, посмотреть - есть ли там вышестоящий приказ.

С другой стороны, аналогичные приказы ранее мне не попадались.

В общем надо покопать приказы декабря 1941 года при отступлении

Интересно. Но что оправдано для оккупанта (на то он и оккупант), то не очень оправдано для "своих". Хотя оставляемые на оккупируемой территории уже и не "свои" как бы.

Были разные варианты от чуть ли не принудительной эвакуации в места сбора, до "население не должно допускаться в наш тыл".

Кроме того по 0428 часто жгли уже оставленные деревни, эвакуировать оттуда население было невозможно.

Это понятно. Просто 0428 один из самых живодерских приказов, не по форме, а по факту. 227, например, я таковым не считаю.

Непростой приказ. Интересно, как он возник, кто в конце концов был инициатор.
В целом все к этому шло еще с 3 июля, с речи Сталина, когда он сказал, что все надо сжигать и уничтожать.
Здесь это просто уже достигло апогея. Но мне кажется, что приказ трудно воспринимался и внутри партийной верхушки. Потом к таким методам не возвращались.

В свете начавшегося контрнаступления под Москвой он ещё и глупый, или как тогда говорили - "вредительский".
Пока в мороз немцы сидят по избам у тёплых печек их в окопы не загонишь, поневоле оборона их получается "очаговая", не сплошная. Сжёг деревню - выгнал немца в окопы и блиндажи. Насмерть он там не замёрзнет, в блиндажах тоже печки есть, но плотность обороны повысится в разы. И противник злее будет.
То есть с точки зрения самих же наступающих советских войск выгодно, когда немцы сидят по деревням.

Вы ошибаетесь - эффект был.

Мне как то пришлось находиться в относительно холодных условиях довольно продолжительное время (месяц). Фактически только в хб и нательном белье. Это очень тяжело. Без хотя бы редких возможностей отогреться доходишь очень быстро. Замерзнуть насмерть можно и при плюсовой температуре.

Edited at 2016-07-05 04:23 pm (UTC)

Так вот это всё устроили своим наступающим войскам. Только идиот за несколько недель до своего крупного наступления уничтожает инфраструктуру в тылу противника.

Edited at 2016-07-05 04:30 pm (UTC)

Приказ вышел 17 ноября после начала очередного наступления немцев на Москву. Контрнаступление было не очень очевидным. Куда более вероятным была возможность потерять столицу - крупный транспортный узел

Но в результате получилось как получилось.

Я полагаю, что потому и получилось.

В смысле?! Как раз этот приказ не помогает, а только вредит - я только что выше это разобрал в подробностях.

Приказ сработал, немцы остались на морозе, из-за чего очень сильно страдали. Их боевые возможности серьезно снизились. Это явилось одним из факторов, который помог успеху КА.
Фактов того, что КА страдала из-за собственноручно сожженных деревень у меня нет. Если у вас таковые есть - разложите по полочкам.

Линия фронта при наступлении останавливалась на иных рубежах, где деревни оставались целыми. Однако, немцы при отступлении стали использовать такую же тактику о чем собственно этот документ.

>Приказ сработал, немцы остались на морозе, из-за чего очень сильно страдали. Их боевые возможности серьезно снизились. Это явилось одним из факторов, который помог успеху КА.

я думаю вы преувеличиваете! то что немцы сидели в деревнях зимой 41/42 это хорошо подтвержденный факт. У них вся оборона на этом и была создана. Никто на морозе не сидел.. ну кроме БО.

Совсем не везде сидели в деревнях и тому есть подтверждения.

Но надо конечно смотреть конкретно по ноябрю. Панфиловцы постоянно пытались сжечь все что было за линий фронта - насколько в действительности, а не по их отчетам это было успешно я не могу сказать, надо глубже копать. Брать ЖБД и сверять. Но тогда по итогам писать что то действительно серьезное. А не коммент )


Кроме одного случая под Тулой - где прямо указано, что все постройки были уничтожены, есть еще случай кажется под Кубинкой или где то в тех краях, что немцы были вынуждены набиваться в какие то старые учебные доты или бетонные сараи.

И да, сожгли не все, что планировали - взять хотя бы Петрищево.

по-моему вы собираетесь бороться с ветряными мельницами. То что немцы зимой так строили оборону: по принципу "ожерелья", это.. common knowledge.
Так же как и то, что барбаросса началась 22.06 :)..

Были конечно небольшие исключения, но общей картины нисколько не нарушало. Что на центральном направлении, что на ЮЗФ.

) даже если я немного повоюю с ветряными мельницами и пойму в итоге, что это мельница, а не дракон - я не расстроюсь.

Моя мысль была в том, чтобы взять и посмотреть насколько сильным было влияние сожженных деревень на немецкое наступление.
Я не считаю его главным фактором, но считаю, что его влияние на общую неудачу под Москвой отлично от нуля.

Но повторяли приказ (конечно, могло быть инициативой фронтового или армейского начальства, но мне как-то сомнительно, что только их) и после начала наступления. Мне попадалось в январе 1942 по 11 армии СЗФ.

Да, на СЗФ это дольше тянулось. Там с наступлением как я понимаю было похуже - надо было чем то заниматься всю зиму...

Появление подобных немецких приказов (мне они попадались и дивизионного, и корпусного уровня) является прямым следствием того, что наш приказ от 17 ноября сработал и оказался эффективен.

Спасибо. Значит есть смысл искать приказы.

Edited at 2016-07-06 04:50 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account