gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Зеленый карандаш
gistory, Gistory_ru
gistory
Я почти никогда не сомневаюсь в подлинности архивных документов, хотя тема подделок оных крайне популярна в некоторых кругах. Теоретически это возможно, но практически никто пока не ловил такие подделки и не доказывал фальсификацию предоставляемых архивных документов.
Позиция архивов в этом процессе примерно такова: "Нам этот документ поступил оттуда-то и тогда-то, мы его храним, показываем, подлинность не обсуждаем".

В "Огоньке" к 22 июня была опубликована статья "Разведка сбоем", в которой автор Леонид Максименков задает некоторые риторические вопросы, которые похожи то ли на намеки, то ли на "провокацию".

В статье он упоминает ставшую знаменитой  резолюцию Сталина на агентурном сообщении от Меркулова: "Т-щу Меркулову. Может, послать ваш "Источник" из штаба Герм. авиации к е-ной матери. Это не "источник", а дезинформатор. И. Ст.". Оно написано зеленым карандашом, которым Сталин обычно не пользовался, не встречалось мне и его матерных резолюций. Но, возможно, что я видел очень мало резолюций ИВС.

Под катом выдержки из упомянутой статьи я их частично порежу и выделю полужирным



Еще одно досадное сокрытие — это дела N 422 и N 423: "Журналы регистрации отправленных документов с резолюциями Сталина И.В." за период с 17 июня 1940 года по 16 июня 1945 года, то есть от падения Парижа до Парада Победы. В теме "22 июня" эти альбомы могли бы помочь ответить на принципиальный вопрос: где был Сталин накануне и в первый день войны и чем он занимался?

Слышится хор возмущенных возгласов: что значит где?! В Кремле! Читайте, дескать, мемуары маршала Жукова, диалоги Феликса Чуева с Молотовым, да, наконец, откройте дневник посещений его кабинета... Да, все правильно. Согласно дневнику посещений (который рассекречен), 22 июня Молотов, Берия и другие в кабинет вошли в 5 ч. 45 мин. утра, а "последние вышли в 16 ч. 45 м.". Но где материальные следы этих посещений — пометки на документах, замечания и т.д.? Ответ — только в этом альбоме. Но он по-прежнему остается вне доступа — под грифом.

Последнее из известных нумерованных довоенных директивных указаний Сталина помечено в альбоме 14 июня 1941 года. Народный комиссар среднего машиностроения Вячеслав Малышев просит разрешения построить в Кременчуге завод на 100 тысяч грузовых трехтонных автомобилей с дизельмотором и четырех заводов смежной промышленности в районе Кременчуга.

14 июня Сталин приказывает: "т. Вознесенскому. Идея правильная, только следовало поставить завод подальше от границы, скажем, в Камышине (воды в Камышине много, лес по Волге будут доставлять в изобилии, сталь будут подавать из Донбасса). Если остановимся на Камышине и в проекте будут проделаны соответствующие изменения, я буду голосовать за завод. И. Сталин". Резолюцию немедленно оформляют в альбоме мудрости: "N 2305/14 VI. 41 г."

Других номерных резолюций после этой даты у нас нет.

Возразят, а как же хрестоматийно знаменитая фраза Сталина на разведдонесении за N 2279/м от 17 июня наркома госбезопасности Меркулова о неминуемом начале войны: "Т-щу Меркулову. Может, послать ваш "Источник" из штаба Герм. авиации к е-ной матери. Это не "источник", а дезинформатор. И. Ст.". Но эта мудрость не приобрела номера и даты, не внесена в альбом. Поэтому неизвестно, "послал" ли товарищ Меркулов свой "источник" из штаба германской авиации, или не "послал".

[Вот эта резолюция и донесение на выставке в Штабах Победы Резолюция наложена на сопроводиловку, которая напечатана на половинке листа А4. Довольно обычное дело. ]






......

За период с 19 по 22 июня следов работы карандаша Сталина на документах не обнаружено

Очень актуальная тема. Особенно за четверо суток до начала великого противостояния. Но на ней нет не только резолюции, вообще нет следов, что Сталин об этом узнал.

Настало время признать, что в известных на сегодняшний день протоколах Политбюро и материалов к ним (РГАСПИ, ф. 17, оп. 163) за период с 19 по 22 июня следов работы карандаша Сталина не обнаружено. Решения есть (некоторые сомнительные), инициирующие записки есть (многие без даты, что тоже подозрительно), отметки о голосовании ближайших соратников и лучших учеников тоже (хотя многие по доверенности), а вот само первое лицо упорно отсутствует. Нет ни пометок "живого" карандаша, ни опосредованной записи "тов. Сталин — за (АП)".

Не будем утомлять читателя перечнем пунктов протокольных решений. Приведем их лишь за 22 июня. В то роковое воскресенье утвердили всего лишь четыре Указа Президиума Верховного Совета СССР. Все они опубликованы в газетах 23 июня. Ничего нового по их содержанию мы не узнаем, но новизна не в содержании, а в форме их принятия. Итак, по порядку.

П34/95. "О мобилизации": "<...> Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 г.". Перед нами машинопись указа. Следов голосования товарищей, которые сидели в кабинете с пяти утра до пяти пополудни, нет. На документе лишь пометка-автограф: "Указание т. Сталина — опубликовать. А. Гор[кин]. 22/VI".

Кто такой Горкин? Секретарь Президиума Верховного Совета. Есть и другая помета: "м. нет", то есть "материала нет". Что это означает: черновика нет или сопроводительной записки? Получается, напечатан набело. Неужели Горкиным? Вы верите этому? Или оригинал где-то спрятан в президентском архиве?

П34/96. Указ Президиума Верховного Совета "Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения". На копии и этой машинописи также нет следов никаких голосований, отметок и прочих зацепок.

П34/97. "О военном положении". Увы, никаких пометок нет и на третьем указе.

П34/98. Это "Положение о военных трибуналах". И тут есть интересный момент. В конце указа стоит: "Москва, Кремль, ... июня 1941 г.". То есть дата не проставлена. Из какого же спецпакета достали этот указ? Ответ: "Указание т. Сталина — опубликовать А. Горкин. 22/VI".

********************
Может быть автор хотел сказать о чем-то ином, но мне показалось, что он хочет намекнуть, что Сталин по какой-то причине совсем не участвовал в принятии решений с середины июня 1941 года. И добавим, что с учетом "зеленого карандаша" и отсутствия записи в "альбоме", к документу, который хранится в Архиве Президента имеются некоторые вопросы.

Если почитать мемуары, то ясно вырисовываются два варианта:
а) Сталину докладывали, но он проигнорировал, а значит виноват
б) Сталин узнал все в самый последний момент и не успел.

Могут быть и другие вариант: знал не успел, знал не хотел провоцировать и тп.

"Зеленый карандаш" отлично доказывает версию а), но других аналогичных сильных ее доказательств пожалуй и нет.
По версии б) многие мемуаристы хотя и поют примерно одну песню, но она не сходится с фактами и нередакторованными мемуарами и дневниками.

Как обычно: "удивительное рядом, но оно запрещено".


Posts from This Journal by “непознанное” Tag

  • Власовская медаль

    Россельхознадзор вероятно опечалился, что отстал в пробивании дна, а потому решил резко наверстать упущенное. Надеюсь, что это все же кративизм…

  • Солдатики-2

    Новая история борьбы с символами. Превая произошла при открытии магазина "Техника Молодежи" в Центральном Детском Магазине на Лубянке,…

  • Брежнев круче всех

    Хотя даже на этом отрезке Сталин всех делает. Потому он вне зачета. Интересно, как четко идут всплески - Андропов, Черененко, и как сразу и…

  • Загадка Сталина

    Любопытный сервис Ngram Viewer на Google Books позволяет посмотреть частоту употребления тех или иных слов и выражений. Любопытно, как менялась…

  • Новый вход в Метро-2 или байки из интернета...

    Любопытный пост в трех частях о некой даче на краю Измайловского парка. Народная молва приписывала ей принадлежность то Чуйкову, то коменданту…

  • "Предположительно "ФАУ-3"

    В комментарии подсказали, что это управляемая протикорабельная бомба Fritz X

  • Внезапно

    Лена пропала, но есть еще Грузия...

  • Сенсация или ошибка?

    На rufort.info появилось следующее сообщение: Приказом НКО № 0184 от 11 мая 1941 г. полковник А. И. Ромащенко, заместитель командира 97 сд,…

  • Старики разбойники?

    Письмо из архива Сталина за 1943 год. Судя по отметкам оно было перенаправлено Берия и Поскребышеву. Его автором значится старый большевик Петр…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
"Из какого же спецпакета достали этот указ?" Ну это то понятно из какого))) Из заранее подготовленного.

Про заранее подготовленный пакет полностью согласен - даже на выставке в Штабах победы показывали документ как раз который можно было выпустить в момент войны. Там шлра речь об эвакуации Москвы и опять Сталин наложил отрицательную резолюцию, что тоже пожалуй играет на руку теории пункта а). С другой стороны, эта резолюцию не помешала провести эту эвакуацию примерно так, как было описано.

Конечно возникает вопрос, насколько можно доверять самому автору. Ну откровенно врать он не будет - хотя как понимать тот факт, что если "альбомы" загрифованы - он их описывает вплоть до номеров. Допустим у него есть(был) допуск и теперь он что то накидывает.


Сложно сказать про доверие, но ситуация вполне стандартная - есть пакеты и дается команда - вскрыть пакет №1313 и понеслось. Что там в них уже черкать, надо действовать. В тот день могли одобряться визироваться совсем другие документы, которые и скрыты в архиве.

Честно говоря, я вообще ничего не понял из статьи автора. Такое ощущение, что текст порезали перед публикацией и какие-то логические связки оттуда выпали.
Плюс демонстрация сарказма ("альбомы мудрости") совершенно не помогает разобраться в проблеме, а мешает.
Что за номера? Куда они вписаны? Кто на ком стоял?


В аппарате была изрядная бюрократия и все бумажки, а также, как следует из автора, все резолюции заносились в соответствующие книги.
Лично я видел некоторые книги входящих документов - да они скорее похожи на альбомы т.е. большие.

Вероятно, также учитывались и резолюции Сталина и других руководителей. И это довольно логично. Документ принесли, получили резолюцию, ее расшифровали, записали в "альбом", присвоили номер - далее аппарат работает.

Автор говорит о том, что на некотором промежутке времени этих резолюций нет совсем. А та, что приведена не занесена в "альбом" т.е. не учтена.

То, что не учтены документы первых дней войны возможно и логично, по ним не было резолюций. Сбой в аппарате едва ли был - прочие ведомства продолжали также бюрократично фиксировать все бумажки и тп

Т.е. автор возможно специально нагнетает, чтобы ему ответили - а вот пожалуйста вам "альбомы" ничего мы не скрываем. Или еще что-то.

Кстати добавлю свои 5 коп.
Пару раз я выспрашивал в РГАСПИ полный перечень постановлений ЦК за нужный мне период. И был ответ - такого перечня нет. Это странно.

С тем что все засекреченное надо открыть, я не спорю.
Я только за то, чтобы серьезные вопросы излагались без суггестии и конспирологического пришептывания.

> Лично я видел некоторые книги входящих документов - да они скорее похожи на альбомы т.е. большие.

Это все надо объяснять в статье, потому что по дефолту "журнал" и "альбом" не синонимы.

Далее: что должны обозначать цифры в "N 2305/14 VI.41 г."
Это последовательная нумерация или она ведется по каким-то иным принципам?
Если автору доступен "журнал/альбом", то интересно знать, какой номер идет до того и какой после.

Подозреваю, однако, что автору альбом недоступен и нумерация взята с документа



Тогда непонятно, из чего следует, что резолюция наложена именно 14.06?
У Осокина, из книжки которого заимствован документ, развита, кстати, совершенно иная конспирологическая теория насчет того же документа :)

Мне кажется, что вывод "за период с 19 по 22 июня следов работы карандаша Сталина не обнаружено" скорее суггестирует предположение, что на самом деле какие-то релевантные документы за этот период были уничтожены.

Спасибо за документ, надо было мне не полениться и поискать его.
Тогда скорее автор говорит о том, что - я знаю, что есть "альбомы" - покажите их. Но если он не видел альбомов, то как он может утверждать, что там не отражена резолюция "зеленого карандаша".

Что касается данной резолюции 14.06. То вероятно он исходит из того, что дата стоит под подписью Малышева и на "учетном номере" т.е. предполагает, что резолюция была наложена тоже 14го.

С нумерацией вопрос хороший, но насколько я встречал везде была сквозная.

Но постановление СНК по этому поводу было принято только 19.6.

Вот, кстати, еще один документ из Осокина.



Микоян подписался 19.6., Сталин после него, но до 21.6. (дата принятия решения Политбюро).
В теорию автора это как-то плохо вписывается.

Действительно, его теорию это совсем рушит.

"Никому верить нельзя" (с)

PS. Внутри одного из дел обозначенного на сайте sovdoc.rusarchives.ru как "Секретное" обнаружился один интересующий меня документ. Он был показан на выставке и потом по запросу мне раскрыли его архивный шифр. При этом сказали, что я могу заказать это дело из фонда Сталина в РГАСПИ. Т.е. вероятно тут идет какой то процесс рассекречивания.
Я заказал скан документа по шифру - и вот жду... Поработать в живую с этим делом возможности пока нет (((

Максименков этот любит стенать о секретности архивов и т. д. "Борцы с режимом" (сроду ни в одном архиве не бывавшие и никакого представления не имеющие) очень любят на него ссылаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account