gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Любопытное сооружение
gistory, Gistory_ru
gistory


Пришло занимательное сооружение, вероятно 1941 года. Место постройки неизвестно.
Почему 1941? Потому что дерево и камень и очень высокое - наверное метра 3-4. Позже таких монстров не строили, а старались чтобы огневая точка была не столько прочной, сколько незаметной.
Скорее всего это двухамбразурный ДЗОТ, дополнительно усиленный камнем, вероятно известняковыми блоками. "Почерк" строителей дает шанс опознать местность. Мне кажется, что такие ровные "лобики" из блоков скорее делали под Ленинградом.
Видимая амбразура возможно под пулемет, хотя могла бы подойти и для 45 мм орудия.
Есть и вторая амбразура, но она совершенно не видна - похоже, что там сплошное дерево.

Сектора стрельбы разделены каменным "клювом". Его плоскости продолжают раструб амбразуры. Откос укреплен жердями или тонкими деревьями, которые не подходят для наката. Дополнительно поставлены стойки для усиления конструкции.

Возможно имеется и маскировка - что-то свешивается похожее на лапник.

PS. Видимо надо купить более современный сканер, разрешение МФУ не хватает для вытягивания деталей с мелких снимков. 
Tags:

Posts from This Journal by “ДОТ” Tag

  • Гигант

    Вот такое сооружение мы обнаружили на берегу Волги в эти выходные. При подходе к нему трудно было скрыть удивление. Для чего было строить такую…

  • Трехамбразурный ДОТ

    Давно, не размещал фотографий фортификационных сооружений с Ржевско-Вяземской линии, но тому увы есть объективные причины. Впрочем, поисковая работа…

  • Сборный пулеметный ДОТ

    Как известно, в начале войны военные инженеры предложили использовать для создания долговременных огневых точек сборный железобетон. Идея была…

  • Пулеметный ДОТ в Очаково

    На задворках Рябиновой улицы стоит сборный пулеметный ДОТ построенный в 1941-1942 годах и входивший в Московскую Зону Обороны. Когда-то он имел…

  • Зима в Сычевке

    Мы несколько раз собирались прокатиться до Сычевки и посмотреть на то, какие ДОТы там остались. Штука в том, что хотя об их существовании хорошо…

  • ДОТ на Москве реке

    Даже не все жители Щукино и Октябрьского Поля, знают, что на берегу Москва-реки, недалеко от стадиона "Октябрь" находится самый настоящий…

  • Двухамбразурник

    В эти дни 71 год тому назад, началось наступление немецкий войск, которое привел к прорыву Западного и Резервного фронтов РККА и вошедшее в историю…

  • Внезапная встреча в лесу...

  • Немного из истории Ржевско-Вяземской линии обороны

    Решение о строительстве Ржевско-Вяземской линии обороны было принято в конце июня 1941 года, через неделю после начала Великой Отечественной Войны,…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

?

Log in

No account? Create an account