gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
15 причин для статьи
gistory, Gistory_ru
gistory
Сегодня в Коммерсанте опубликована любопытная статья:
Ссылка в Нюрнберг
Житель Перми оштрафован за репост материала об участии СССР в оккупации Польши в 1939 году.

Упомянутый в приговоре текст, легко гуглится и доступен на территории России. Изложенное в нем в той части, что явилось причиной для вынесения приговора, не сильно отличается от того, что обычно пишут те, кто считает, что в 1939  году в Бресте был парад.Таким образом открывается широкое поле для заведения уголовных дел и назначения как минимум штрафов. В данном случае это вполне ощутимые 200 000 руб., просто за перепост.

Кроме того, тезисы, которые изложены в "преступном посте" нашли свое отражение в множестве книг, которые изданы российскими издательствами и широко продаются на территории России. Возникает вопрос - что будет с ними и стеми, кто ими владеет и возможно дает почитать другим.

Вопросов очень много. Как быть, например, с публикацией допроса Кейтеля, чей взгляд на причины начала войны с СССР резко контрастирует с официальной точкой зрения и вероятно противоречит выводам сделанным в Нюрнберге.

Posts from This Journal by “Архивы” Tag

  • Вредительский Т-35

    Листы из отчета Харьковского НКВД о завербованных агентах. Полностью дело доступно тут. Возможно, что по должностям (на начало декабря 1937 года)…

  • Объект №18

    В ГА РФ зацепил странный документ (ныне уже рассекреченный), который касается деятельности Мосметростроя во время войны. В нем упоминается некий…

  • Откуда 42 миллиона?

    Внезапно число потерь в Великой Отчественной войне выросло до 41.978.000 человек. Как известно "брежневская цифра" - 20 млн, нынешняя…

  • ОБД "Мемориал" 10 лет.

    Пост из Facebook Виктора Иосифовича Тумаркина " Думаю о том, что было ровно 10 лет назад. Летом 2006 г. я переживал кризис. Закончился…

  • Фотографировать можно, но за деньги

    Если кратко, то полный провал. Фотографировать разрешат за деньги, на отдельном столе, под присмотром работника архива, с ограничением по времени и…

  • Фото в архивах - ответ Росархива

    Продолжается мыльная опера по поводу разрешения фотографирования в архивах. В Росархив был послан запрос, Росархив прислал мутный ответ. Вероятно,…

  • Августовские леса

    В Польше отмечают очередную годовщину "Августовской обласвы" - операции советских войск против Армии Крайовой в Августовских лесах. Не…

  • Зеленый карандаш

    Я почти никогда не сомневаюсь в подлинности архивных документов, хотя тема подделок оных крайне популярна в некоторых кругах.…

  • Пыль, собаки и плохие дороги


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1

Да уж, АдЪ и Израиль© Интересно, за утверждение, что СССР был признан агрессором тоже будут привлекать к уголовной ответственности? А за утверждение, что МВ2 развязали станы Антанты, подписав договор м Рейхом в Мюнхене? А за отрицание участия в победе над нацизмом кого-либо кроме СССР?


Виноват, не подскажете, когда и кем СССР был признан агрессором в ВМВ?
Следующий вопрос - не подскажете, как "страны Анатнты" что-то подписали в 1938 году, ежели Антанта была распущена в 1919 году с передачей части ее функций в Лигу Наций?

Edited at 2016-07-01 09:48 am (UTC)

Два момента
1) Формально - суд прав, ибо решение Нюрнбергского трибунала вступило в силу и является юридически законченным решением.
2) Что бы не говорил на допросе Кейтель, есть минимум два неоспоримых факта
а) боевые действия начаты германской стороной
б) формально война объявлена не была, ибо фраза из меморандума германского правительства "фюрер отдал приказ вооруженным силам устранить угрозу" объявлением фойны не явялется.


Ну и напоследок - историю ВСЕГДА пишут победители.
Для побежденных.

Сомневаюсь, что кто-нибудь читал этот приговор, кроме единичных историков и юристов.


"незание законов не освобождает от отвественности", нет?

И, кроме того, ВС СССР вступили на территорию Польши тонюдь не 1.09.1939, как ничтоже сумняшеся полагал "публицист", а 14 сентября, после неоднократных и безуспешных попыток связаться с правительсвтом Рыдз-Смиглы, кое к тому моменту уже было интернировано ЗА пределами Польши.

Edited at 2016-07-01 09:50 am (UTC)

Зачем вилять жопой, ссылаясь на отсутствие в Польше правительства, если можно выслсать из пальца карманное? " Следует, далее, отметить, что отношения между Советским Союзом и Финляндией урегулированы Договором о взаимопомощи и дружбе, заключенным 2 декабря с.г. между Народным Правительсвом Финляндской Демократической Республики и правительством СССР. Этим договорам полностью обеспечены мирные отношения между СССР и Финляндией и дружественным образом разрешены к удовлетворению обеих сторон..."© Правда 16.12.1939



Edited at 2016-07-01 09:59 am (UTC)

Вроде как не 14го, а 17го. И скорее после неоднократных сигналов с немецкой стороны - "ну когда же вы заберете свою часть, мы не собираемся одни проливать кровь"

Антиресно, Суворов который Резун, тож своими книгами под статью попадает?


Если я правильно понимаю, то ему выписана ВМН еще давным давно.
Под статью могут попасть издатели, магазины и тп

В этом то и вопрос, если книжный пытается "Майн кампф" продавать однозначно - штраф, книги Суворова?


Кто это ему ВМН выписал?


Не удивлюсь, что скоро будут привлекать к УО за отрицание всего написанного в Красной звезде, а Добробабина реабилитируют и присвоят ему звание Герой Рлссии. Ведь Михал Иванычу Шальопина фильма понравилась.


Пока вроде нет, тк формальная причина (хоть и притянутая) это отрицание результатов Нюрнбергского процесса. А там вроде про Добробабина ничего не было. Хотя, надо повнимательнее почитать материалы )) и особенно приговор. Едва ли тогда предполагали, что он будет использоваться как основание для посадок через 70 лет и наверняка там много неоднозначно трактуемых формулировок.

лермонтов просится на уста

( трагычна

Edited at 2016-07-01 04:40 pm (UTC)

ну Кайтель высказал свое личное мнение, а не твердый исторический факт. Хотя да, именно после визита Молотова в берлин, фюрер окончательно решил начинать барбароссу. Можно сказать что молотов просто поставил жирную точку в этой истории.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account