gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Дневники и воспоминания в ЦАМО
gistory, Gistory_ru
gistory
Имеется вот такой абстрактный вопрос.

Читая в библиотеке один из номеров ВИЖ за 1966 год, наткнулся на объявление примерно следующего содержания:
"Вы спрашиваете куда сдавать военные дневники и воспоминания? Отвечаем - сдавайте в архив Министерства Обороны"

Собственно вопрос: есть ли в ЦАМО такой фонд и если да, как он организован? Существуют ли описи по фамилиям и тп.

Recent Posts from This Journal

  • Глушковская переправа

    В этом году постараюсь больше писать в ЖЖ, правда, боюсь тематика будет немного "однообразной" - вокруг и около Вязьмы. Но будут и добавки…

  • Москва сквозь века

    В Москве уже стало традицией открывать музеи для бесплатного посещения в январские каникулы. По меньшей мере это касается всех московских музеев, но…

  • Без души

    РВИО решило поставить большой монумент под Ржевом. Устроили конкурс, но (что удивительно) не смогли выбрать победителя. Что неудивительно, так это…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Хороший вопрос - даже никогда в голову не приходило, что такие документы рекомендовалось сдавать в ЦАМО. Теперь тоже стало интересно - принимали на хранение или это только "благое пожелание"?

У немцев с подобным вопросом возникла интересная коллизия. К концу 90-х годов, в силу естественной убыли участников войны и угасания деятельности различных ветеранских организаций, в архивы стали сдавать документы, хранившиеся в частных руках. При этом, по каким-то немецким законам на эти документы распространяется, если не ошибаюсь, 30-летний запрет на выдачу. По этому поводу несколько лет назад в Германии проходили демонстрации с протестами, так как историкам отказали в выдаче документов СС, сданных в архив вететеранами какой-то эсэсовской дивизии.

Edited at 2016-06-27 04:49 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account