gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Клочков в Штабах победы
gistory, Gistory_ru
gistory
Посетил в субботу выставку в Штабах победы 1941. Переживал, что будет много народа, не протолкнешься, экскурсии... Ну нет. Человек 10 всего на три больших зала. Иногда я был один одинешенек и возбуждал пристальное внимание музейных рабтников, которых иной раз было не меньше чем посетителей. Вот такая тяга к документам... посмотреть там есть на что, хотя идею экспозиции я не понял. Сначала вроде все логично, а потом какой то навал. Или места не хватило или дырку закрывали. Но документы очень интересные и местами уникальные.
Среди прочего оказались почему то и документы про Панфиловцев, в том числе про самого Панфилова и политрука Клочкова.

В витринах выставлены письма Клочкова семье. В том числе последнее письмо 7 ноября, что полностью закрывает спекуляции по его участию в параде 7 ноября. К сожалению из-за жуткого освещения съемка писем не вышла. Может быть вернусь с чем нибудь более серьезным чем телефон, тем более снимал без вспышки. Хотя лучше сделать ксерокс или скан. Любопытно, что письма хранятся в РГАСПИ т.е. вся эта история была запрятана в партархив.

Из неожиданного - письмо Гундиловича жене Клочкова. В нем нет никакого упоминания про 28 героев, так как он про них еще и не знал. Письмо написано 10 декабря, в нем Гундилович совсем иначе изображает бой. Танков в нем совсем нет.



под катом еще пара страниц.




Несколько десятков фашистских собак валялись убитыми перед нашим фронтом, в том числе 4 фашиста сраженные меткими выстрелами Василия Георгиевича. Мы с ним находились как всегда в одном окопе вели огонь поражая без промаха врагов. Подходил к концу третий час боя и в это время вражеская пуля сразила моего боевого товарища.


Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Политрук Георгиев

    Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Вот это, конечно, круто.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account