gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Олимпийка и другие персонажи
gistory, Gistory_ru
gistory
Просто подборка с eBay


Удивило, что на мужике под пиджаком "олимпийка" на молнии. Мне всегда казалось, что одежда с молниями не была столь сильно распространена до войны, что это были скорее исмпортные (американские) комбинезоны летчиков. Ан нет, вполне себе замызганная олимпийка на молнии.


Подростки на завалинке. Довольно неплохо одеты, кожаные ботинки, свитерок, хотя один парень все же босиком. Может быть это западные области


Прищур как у Чака Норриса. Мог быть как партизаном, так и совсем наоборот.


Драная кепка, но при этом (машинной вязки?) жилет поверх белой рубахи.


Почему то козырек страдал больше всего


Возможно, что мужик в лаптях по центру, видит немцев уже не в первый раз. Прошел "империалистическую", а вот в хорошей рубахе и кепке, возможно избежал призыва, а может годками не вышел. Если доживет - призовут в 1943-1944.



"дядь, ты тут что снимаешь?" На маленьком мальчике пилотка. Женщины похоже ждут раздачи чего то с машины. Чем больше рук, тем больше достанется.

Posts from This Journal by “люди” Tag

  • Жил отважный капитан...

    Часто ищешь одно, а попадается... Сложно сказать, насколько случай характерный и можно ли из него сделать какой-то вывод. Просто одна из судеб.…

  • Л.И. Брежнев. Малая Земля.

    Донесение за подписью Леонида Ильича Брежнева, 110 летие которого, отмечается в эти дни.…

  • Судьба медсестры

    В июле 1941 года Эммануил Казакевич, будущий автор повести «Звезда», ушел на фронт добровольцем в составе «писательской…

  • Характеристика на Маннергейма Карла Густава Эмиля

    ЦАМО Ф.214 Оп. 1437 Д.1842

  • Строгий выговор за бытовую связь

    К постановлению ГКО №718 в две строки, прилагается характеристика на Алексея Михайлович Пронина. А в ней весь его трудовой и боевой путь от…

  • Soziale Jugendbetreuung im Sowjetstaat

    "Социальная помощь молодежи в Советском государстве" так подписал эту фотографию немецкий фотограф, по всей видимости квартирмейстер,…

  • "Тонька-пулеметчица"

    Та самая Антонина Макаровна Макарова (№ 131). Проживала в Москве возле нынешней станции метро Новокузнецкая. Уроженка Сычевского района, Деревня…

  • Справка об освобождении

    На одном российском интернет-аукционе попалась вот такая справка. Интерес в ней представляет три факта: 1) Особождение производится на…

  • Афанасьев Григорий Давыдович (Давидович)

    Начальник 3 (Западного) Управления Оборонительных работ летом-осенью 1941 года. Начальник нескольких лагерей Главгидростроя до и после войны. Майор,…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
В таких олимпийках и мой дед, и его дружки снимались году в 46-ом массово.

Что-то как-то... Может, все-таки Польша (на фигурно обрезанных)?

Мне кажется, что какая то Западная Белоруссия или Литва. Что-то пограничное.

1. В Западной Белоруссии и Литве в лаптях не ходили. Лапти в основном делали из лыка - липовой коры. Для этого нужны серьёзные заросли липы которые мало где есть. Раньше центром изготовления лаптей для всей России была Тамбовская губерния. Также крупные заросли липы есть в Липецкой, Рязанской областях. В СССР с лаптями завязали где-то к 30-м годам. Поэтому если на фото есть люди в лаптях значит остались еще мастера помнившие как это делать (которые и жили вблизи источников сырья) и сами источники сырья.

2. Природа на фото напоминает лесостепь. Забор на 3-м фото в виде простейшего тына из веток кустов - это говорит о серьёзных проблемах с деревом. Не могу себе представить, что это лесистые Белоруссия или Литва. Лес скорее всего есть только в поймах рек. Я ставлю на Курскую, Орловскую, Белгородскую, Воронежскую или Липецкую области.

По природе не буду спорить, могу лишь отметить, что фотографии сняты в разных местах в 1941 году.

По лаптям. В 1941 году лапти были в ходу. На этот счет есть много свидетельств. В том числе о прибытии пополнений (рабочих батальонов) например из Черниговской области обутых в лапти.
В зиму 1941-42 года был очень большой кризис с кожаной обувью и валенками. Валенки уходили на армейские нужды (на фронт) в тылу стали массово использовать лапти. На этот счет есть распоряжения СНК, а также архивные фотографии, например со строительства Горьковского оборонительного рубежа. По нему есть и свидетельства - в сапогах было холодно, а вот в лаптях в самый раз.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account