gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Инструкция к НПС-3
gistory, Gistory_ru
gistory
Большая удача питерских коллег - ими обнаружена и выложено "Краткое руководство службы" казематной установки НПС-3.
http://www.lendot.ru/ru/museum/exposition/nps3/nps3guide/

По меньшей мере это позволяет разобраться что как называется. А в перспективе открывает дорогу и к трехмерной модели, а ее и напечатать можно...



под катом вид сверху




Posts from This Journal by “фортификация” Tag

  • Книга про Новоград-Волынский УР

    В Киеве вышла книга про Новоград-Волынский УР. Тираж - 250 экземпляров. Цена на рубли порядка 1500 + пересылка - недешевая (книжка весит 1,5 кг).…

  • Чешский оригинал

    Не секрет, что противотанковый еж изобрели в Чехословакии, а вовсе не в Киеве в 1941 году. Чешский оригинал был куда аккуратнее и был сборным, для…

  • Экспедиция в НАУР "На медвежей стороне..."

    Оригинал взят у cvarnou в Экспедиция в НАУР "На медвежей стороне..." Целью нашей экспедиции было изучение останков…

  • Бедный пастор Шлаг - подумал Штирлиц

    По виду - чехословак. Очень похоже, что взрывом ему оторвало орильон (крыло). А стоял он примерно так. ДОТ построен по самой последней…

  • RIP

    Дот на Рябиновой улице (по факту на Генерала Дорохова). А когда то он был вот таким Справа за забором - учебное заведение ФСБ + их общага,…

  • Альбом ПКБ Инжкома 503/42

    За этим альбомом я охотился около года. Несколько чертежей из него были опубликованы в книге "Лужский рубеж", что и стало поводом для его…

  • Временный пост

    Не обладает ли кто этим творением Propagandakompanie 697 http://www.usmbooks.com/panzerfaust.html Вижу в Гугле, что некоторое время назад за…

  • Лесные братья

    Макеты бойцов у ложной кухни

  • Кручу - верчу

    Кликабельно. Трехамбразурная огневая точка на базе железобетонного пулеметного колпака


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Какая-то нелогичная конструкция. Логично было бы ствол пулемёта расположить по центру бронешара, а канал для оптического прицела - в боковое отверстие. Тут всё сделано строго наоборот! Смысл? При стрельбе в крайние правые углы может сложится такая ситуация, что цель будет ещё видна в прицел, однако ствол оружия упрётся в бронерамку. И - со всеми вытекающими, типа рикошетов и повреждения шаровой установки...

Ничего никуда не упрется, на секторе, по которому катается станок - ограничения.
Что касается отверстия не по центру, так проектировалась она под два пулемета с воздушным охлаждением. Но пулеметы так и не дошли - Максим это "временная" замена.

О, не знал, что установка должна была быть спаренной! А так да - потом выяснилось, что фортсооружения окончательно потеряли смысл вместе со "стратегической обороной". Могущество оружия наступающего и подвижность его войск обесценили долговременные оборонительные сооружения.

Edited at 2016-05-24 09:22 pm (UTC)

Хотите чтобы я поучаствовал в том споре? Увольте. К тому же я сразу увидел у Вас неточности, например, Вы пишете там что "линия Мажино позволила Франции провести мобилизацию", однако, скрытая мобилизация со вскрытием мобилизационных пакетов была объявлена Францией 23 августа 1939 года (для сравнения, Германия перед нападением на Польшу начала скрытую мобилизацию 26 августа), первого сентября скрытая мобилизация стала открытой, а войну Германии Франция объявила только 3 сентября. Немцы не пытались штурмовать линию Мажино до июня 1940 года, когда Франция была уже фактически разбита ударом через Бельгию и Голландию, когда до капитуляции оставались считанные дни. Так что подобное утверждение это явно "натяжка совы на глобус".
Более того, беру на себя смелость утверждать, что удар мотомеханизированных французских частей в тот момент, когда Вермахт практически полностью был в Польше, поставил бы Германию в критическое положение. Парировать его было бы нечем и некому, франко-германскую границу охраняли войска, укомплектованные призывниками предпенсионного возраста.

Нет не хочу что бы вы спорили тк более забавно наличие у разных ников одной позиции по специфическому вопросу.

немцы и не стали штурмовать Мажино, а правильно обошли через незащищенную часть, где линия не была построена по ряду причин. При штурме линии они бы понесли очень большие потери.

Удар в сентябре наткнулся бы на немецкую линию обороны, которая бы задержала продвижение и позволила бы вернуть войска на запад.

Линии обороны сыграли большую роль под Ленинградом, они были глубоко эшелонированы.

так называемая "ржевско-вяземская" сыграла в районе Осташкова и Селижарово (где утратив часть отошли во вторые эшелоны)

Ну даже Веремеев, профессиональный военный, сапёр, согласен с точкой зрения, что долговременная фортификация - это выброшенные в помойку деньги, причём огромные деньги. Ознакомьтесь: http://army.armor.kiev.ua/fort/linia-stalin.php
Свою роль сыграло нежелание французов воевать, психическая травма, нанесённая нации чудовищными потерями Первой Мировой.

У него там каша какая то состоящая из пересказов одного дела 500 фонда. Причем он кажется даже не все что там есть нашел )))

Про психическую травму французов вы у меня же и вычитали. У немцев была ровно такая же травма.

К 1941 году, концепция долговременной фортификации в СССР менялась - большие ДОТы уступали место небольшим дешевым сооружениям. Веремеев не видел предвоенных планов по выпуску казематного вооружения, там много интересного.

Нет, про психическую травму французов знал ещё годах эдак в девяностых, со школьной скамьи. :)) Когда прочитал Анри Барбюса лет в пятнадцать, заинтересовался темой.

НИМИ всё, знаете, да ? Есть ли у них архивы ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account