gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
29-й панфиловец
gistory, Gistory_ru
gistory
В комментариях подкинули ссылочку на текст про 29 панфиловца, который по легенде испугался и убежал. Правда по легенде он бежал к немцам, а этот в тыл.
В его рассказе есть некоторые странности, например он "помнит" как провожал Клочкова в Москву на награждение, хотя такого не было.


КАК ЭТО БЫЛО

В 1970 г. мне удалось встретиться с 29-м, которого тоже называли трусом и расстреляли якобы свои. А началось все 20 сентября, 1970 г., когда в газете «За родину» Приволжского военного округа написал небольшую статью о К. Ахмедзянове, Р. Сагибгарееве и др. призванных из Башкирии на уборку целинного урожая. Вот они-то мне и рассказали, что в Башкирии в Кугарчинском районе в селе Мраково на ул. Ворошилова в доме 186 живет Яков Георгиевич Тумайкин — один из участников боя у разъезда Дубосеково, связной Клочкова. После окончания уборки урожая в Актюбинской области мы выехали в Татарию и Башкирию для уборки свеклы.

И вот я в чистом, разукрашенном резьбой доме Я. Тумайкина. На стене балалайка и множество фотографий. Беседа очень тяжелая, он плохо слышит и почти не видит. Вот его рассказ.




— Наша 4-я рота под командованием Павла Михайловича Гундиловича и Василия Георгиевича Клочкова была самой опытной в боевом отношении, т.е. мы до Дубосекова участвовали во многих боях. Самым близким моим другом был Нарсутбай Есибулатов, который, как и я, играл на балалайке. Когда его ранило, я разрезал ему рукав телогрейки и перевязал рану. А у политрука Клочкова я был связным. Он конкурс устроил, выбирая себе связного. Я почти всегда побеждал в беге, в арифметических действиях и песнях. Вот и выбрал политрук Клочков меня связным. Радиостанций не было, телефонные провода разматывали только в первые дни, когда выгрузились в Калининской области. Я бегал с донесением от политрука к командирам взводов и командиру батальона ст. лейтенанту Райкину. Как сейчас помню, еще 15 октября я прибыл с донесением от командира роты капитана Гундиловича и Клочкова к комбату Райкину, и вдруг разорвался снаряд. От осколков погиб комбат. За десять дней боев 4-я рота потеряла половину своего состава. Вместо убитого комбата стал майор Решетников. Целыми днями в бегах, то во взвод младшего лейтенанта Ширмакова бегу с приказом, то к лейтенанту Шишкину. Помню, как я провожал Клочкова в канун 24-й годовщины Великого Октября в Москву для получения ордена Боевого Красного Знамени.

А 16 ноября в районе Дубосеково мы пережили столько, сколько повидали и испытали за весь прошлый месяц. Как сейчас помню, нас было 28 человек, все из 4-й роты, в основном ребята 2-го взвода. Старшими были старший сержант Гавриил Митин, сержант Иван Добробабин и старшина Яков Бондаренко. Командир роты политрук Клочков и командиры взводов находились в штабе батальона. Едва начал заниматься рассвет, начался артиллерийский обстрел. Адский шум заставил дремлющих солдат изготовиться к бою. Среди нас были Дмитрий Келейников, Иван Натаров, Петр Дутов, Даниил Кожубергенов, Мусабек Сенгирбаев, Яков Бондаренко из Талды-Кургана, Иван Шадрин, с которым я призывался из Талды-Кургана (тут Яков Георгиевич замялся, извинился — память уже подводит, полез в старый комод, достал бумаги, статью Леонида Макеева, документально подтверждающую участие Тумайкина в бою у Дубосекова, тетрадь со списком, затем продолжал перечислять), Григорий Петренко, Николай Трофимов, Душанкул Шаноков, Иван Шепетков, Григорий Безбородов, Илларион Васильев, Григорий Шемякин, Дмитрий Тимофеев, Николай Ананьин, Николай Болотов, Нарсутбай Есибулатов, Петр Емцов, Аликбай Касенов, Григорий Копкин, Абрам Крючков, Николай Максимов, Иван Москаленко, Николай Митченко.

Список всей роты у меня всегда был, я отвечал за изменение количества солдат. Старшина и сержанты стали расставлять бойцов и ставить задачу. Я разволновался из-за отсутствия политрука Клочкова. Вскоре мы стали различать двигающиеся на нас танки, а за ними шли в психическую атаку вражеские автоматчики. Началась стрельба. И вдруг появился политрук Клочков. Он стал 29-м защитником разъезда Дубосеково. Он приказал прекратить огонь, беречь патроны и приготовить гранаты и бутылки с горючей смесью. Успокоил солдат, посчитал танки (их было 20), которые поливали наши окопы из танковых пулеметов. Казалось, ничто живое не могло уцелеть в этом сплошном гуле и грохоте разрывов снарядов, мин и бомб. Я был рядом с Клочковым и стрелял из автомата, часть танков мы подбили противотанковыми ружьями и гранатами, много немецких трупов осталось лежать на снегу, некоторые немцы кричали «Гитлер капут».

Наступила тишина. Немецкие танки скрылись за опушкой леса, видимо, для подготовки новой атаки. Многие мои товарищи были убиты и ранены. Клочков подозвал меня и приказал: «Бегом на КП батальона, доложите майору Решетникову, что нужна помощь». Клочков обнял меня крепко, расцеловал и вытолкнул из окопа. В этот момент сзади я услышал крики и стрельбу в мою сторону. Убегая к комбату под градом пуль и своих, и немецких, подумал о том, что надо успеть, чтобы спасти еще живых Колейникова, Сенгирбаева, Шадрина, Митченко и, конечно, дорогого Клочкова.

Майор Решетников слушал Тумайкина, который повторял только одно слово — «помощь». Снаряд, летевший на КП, Тумайкин уловил сверхчутьем. В одно мгновение бросился на комбата, закрыв его своим телом. «Вот», — показывает шрамы на теле от того снаряда. В бессознательном состоянии он оказался в госпитале. Он не знал, что на оставшихся бойцов хлынула еще большая лавина танков, что погибли почти все. Тумайкин много раз читал в газетах о подвиге, в том числе и его. Но было обидно, что до сих пор называют трусом.

В конце 1942 г., подлечившись, Яков Тумайкин попал в 29-й стрелковый полк 12-й гвардейской стрелковой дивизии и воевал на Калужском направлении. Был контужен. Потом был на 1-м Украинском фронте. При форсировании Днепра его тяжело ранили.

1 октября 1943 г. награжден медалью «За отвагу». Как участника битвы под Москвой его признали в 1968 г. и вручили орден Отечественной войны I степени и медаль «За оборону Москвы».

Автор: Петр Куканов

Источник: Окружная газета "Зеленоград Сегодня" №137 (1992), 22 ноября 2011 г.

http://zlngrd.ru/clauses/33103.html




Recent Posts from This Journal

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Ищу воспоминания участников московского народного ополчения

    Ищу письма, фотографии, записки, дневники, любые источники участников московского народного ополчения и тех, кто воевал (или просто был) на Западе от…

  • The Skete

    К поискам места содержания англичан бежавших из немецкого плена подключился уважаемый zenkov_sergey, которой просмотрел в РГВА фонд с…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
История с "подвигом Панфиловцев" давно известна в деталях. Да, это - не самая лучшая разработка идеологов. Кто не без ошибок? Но - зачем поднимать эту "мутную пену" в светлый день ПРАЗДНИКА ПОБЕДЫ?

Смахивает на провокацию... Как митнимум - не от большого ума.

В деталях она неизвестна. А это один из очередных штрихов, коих у меня набралось уже несколько десятков - можно посмотреть по тегу.

Какая разница поставил я в блог это 9 или 10 мая. Ссылку сегодня прислали.

Верно! Правда должна прояснятся не смотря на праздники и даты. Спасибо! А именно "не от большого ума "прикрыватся святостью.



Edited at 2016-08-21 08:17 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account