gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Воспоминания панфиловцев
gistory, Gistory_ru
gistory
Тема про Панфиловцев снова стала "горячей".
Подброшу источников, которые появились относительно недавно. По какой то причине, про них никто не неписал, да и на сайте Института Российской Истории РАН про этот проект нет упоминания. Хотя я и знал о том, что он готовится - сам нашел его почти случайно.

Среди оифрованных документов, есть несколько фрагментов интервью с панфиловцами, а также статья "Сколько было героев?Воины дивизии И.В. Панфиловав боях 1941 г. под Москвой". Статья без авторства, но я уверено, что бОльшую ее часть написал заведующий научным архивом Константин Сергеевич Дроздов.

Отмечу тот факт, что беседы с панфиловцами осенью 1942 года проводил Александр Бек.

http://komiswow.ru/?q=Panfil

На сайте http://komiswow.ru есть и другие интересные документы.

Окончание беседы с рядовым Г.М. Шемякиным (г. Алма-Ата, 3 января 1947 г.)


Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Политрук Георгиев

    Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Теперь предоставим слово самим панфиловцам, в первую очередь выжившим после боя у разъезда Дубосеково И.Р. Васильеву и Г.М. Шемякину (напомним, что, по официальной версии, все 28 погибли). Здесь нужно иметь в виду один важный момент: оба героя были опрошены сотрудниками Комиссии уже после того, как в начале 1942 г. в центральных газетах появились статьи А.Ю. Кривицкого о героическим бое 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково[29]. Поэтому и в рассказе Васильева в декабре 1942 г., и в интервью Шемякина, которого опрашивали еще позже – в январе 1947 г., уже присутствуют клише, вольно или невольно заимствованные ими из «официальной версии» событий боя. Эти места мы выделяем в стенограммах интервью курсивом и для наглядности даем в сравнении с газетными текстами Кривицкого (в сносках).

В прежних публикациях, кажется, выделенный фрагмент не присутствовал :)



Я полагаю, что автор в большей степени контролировал целостность данной публикации, чем иных, которые были в "Родине" (а это фактически "Российская газета"). Увы, это наша действительность.

По-видимому, по панфиловцам пора издавать отдельную серьёзную книгу. Не ангажированную, объективную и честную.
Иначе, мы так и будем месить болото "военная пропаганда / подвиг / легенда / "основано на реальных событиях" / правда / не правда".

Возникает вопрос - кто ее напишет?
Может быть коллектив авторов конечно) я сегодня в соседней теме писал, что по моему мнению еще не хватает некоторых важных элементов - политдонесений и документов полков 316 сд. Одновременно надо брать соседей.

Радует разве что относительно небольшой период - можно взять с начала октября до 22 декабря, когда дивизию отвели на отдых.

И немецких документов уровнем ниже дивизии.

И это тоже. Документы 2 танковой дивизии относительно недавняя "находка". Но это не все участники.

Надо аккуратно подсчитать и сравнить потери.

На голом энтузиазме и карманных деньгах это можно сделать за 2-5 лет.
И при условии, если ЦАМО покажет документы, которые они зажали. В ноябре будет 75 лет - после этого у них не остается формальных причин прятать их.
Может быть даже архив ФСБ сломается и покажет донесения по линии НКВД. Хотя я в это не верю.

А они есть? Ведь штаб 1075 полка сгорел. А потом Капрова отстранили, не до бумаг наверно было.

Вот это было бы куда интереснее, чем пережевывать в 10й раз про выдумки Кривицкого.

Да, на подвиге народа есть Капров с января 1942 года. Но интересны и другие полки. Кроме того, он наверняка составлял какую-нибудь записку по действиям полка в 1941 году.
В оцифрованных документах есть пропуски по делам. Я не видел описей - не знаю, что там должно быть.

Я совершенно согласен, что надо отбросить Кривицкого и "просто" собрать картинку (паззл) из отдельных элементов и описать ее.

Да, для того, чтобы написать надо не только быть профессионалом (хоть с дипломом, хоть без, главное - в честным), но и быть сытым.

Вот как-то "народно-патриотические" движухи, вроде того же фильма про 28, или гипотетического фильма "Сталь" находят своих спонсоров.
Плюс, сейчас распространение принимает оборот типа кикстартера - "вы мне "щаз", я вам потом".

Взялся бы коллектив уважаемых авторов за такое дело - я думаю, ему с удовольствием накидали бы и на хлеб насущный, и на сканы в архивах.

"Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков" (с)
(извините, не в той ветке расположил)

Edited at 2016-05-05 05:08 pm (UTC)

Большое спасибо!

Посмотрите какую характеристику Клочкову дает Мухамедьяров

Да, любопытно.
Затея с минометами и ракетами интересная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account