gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Большая стирка в Каловке
gistory, Gistory_ru
gistory
Вторая часть фотографий из деревни Каловка, которые объединяет процесс стирки. Во всяком случае в пояснении к фотографиям написано Waschmaschine - стиральная машина. Но воды как то не видно, так что скорее это вошь-машина - вошебойка или другая дезинфекционная установка. В работе на ней немцам помогают пленные (хиви?) и жители деревни.






Справа кажется пленный? Со скаткой (одеялом?) через плечо.



Вот, получил тюк, боец потащил его по адресу.



Следующий!



"Сортировка вещей немецких солдат". Хотя есть и другая версия, что это разбор вещей убитых или досмотр проезжавших по дороге беженцев.



Совсем не похоже на вещи немецких солдат.



Продолжение процесса сортировки или досмотра.



Похоже на развитие сюжета. Те же участники - немец с кобурой за спиной и русский в фуражечке. Действия немца можно толковать по разному.



В подписи обращают внимание на швейную машинку.



Подборка фотографий процесса стирки или прожарки



Время на перекур.



Армейские будни в Каловке.

Posts from This Journal by “Ржевский выступ” Tag

  • Будни деревни Каловки

    Была в Ржевском районе Калининской области деревня Каловка. Она располагалась на дороге из Нелидово в Ржев (Торопецкий тракт). В 1941 году по этой…

  • Союзкиножурнал. 5 выпусков за 1943 год

    Выпуск зимы 1942-1943 года дублирован на английский. Ворон еж-фронт. №10 Весна на Западном фронте. Убитые немцы в лужах, строительство деревянных…

  • Опорный пункт Величково

    В начале декабря, мой коллега по поискам сохранившихся укреплений времен Великой Отечественной, Юрий, предложил съездить поискать и посмотреть…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
На фото с "сортировкой" скорее всего сняты моменты досмотра вещей кого-то из жителей деревни. заподозренного в их хищении из схрона односельчанина.
В те времена деревенские рыли землянки-схроны в близлежащих лесах. где прятали свой скарб и запасы продовольствия, в домах оставляли самое необходимое-опасались поджога домов и грабежей завоевателей и бандитов. Такие схроны были и у моих родителей отца,один из них был разграблен.как выяснилось уже в начале семидесятых этим грабителем был сосед...
На фото ,где фельдфебель(?) схватил за физиономию деревенского мужика, зафиксирован этап допроса с "пристрастием" уличённого в грабеже вещей( швейной машинки в том числе). Скорее всего, это моменты следственных действий по жалобе кого-то из пострадавших( на фото они помогают в опознании вещей)

"Стиральная машина" - явно дезинфекционная полевая установка, видна труба топки и даже кажется манометр ("белый кругляш" в правом нижем углу на втором фото). Как правило паровая обработка + химию добавляли (например, формальдегид).
Сомневаюсь, что со скаткой - военнопленный - на ремне фляги висят, еще какое-то барахло, по богатому слишком... хотя конечно возможны варианты

мне вообще кажется, что у него на ремне висят патронташи к мосинке, что странно для военнопленного. Но пилотка одета как то странно, не как у немцев вокруг.

К мысли про дезинфекцию я тоже больше склоняюсь

Да там не только пилотка... общий вид расхристанный и пожеваный какой-то. Может какие-то "не очень арийские" части, типа итальянцев или венгров?
По поводу "пантронташей", особенно в таком количестве - надо у специалистов по униформе спрашивать. На мой взгляд, обывателя, выглядит крайне непривычно - нетипично для наших бойцов (не припомню такого обвеса на военных фотографиях).

Случайно тут наткнулся на фото немецкого солдата, как мне кажется, с аналогичным "обвесом" и фасоном пилотки пилоткой:
Мальчик-«хиви» с немцами в Сталинграде, так что все-таки думаю, что это не хиви.

Да спасибо, очень похоже.
Там рядом, как сейчас выясняется, была какая то сборная солянка в том числе румыны.

  • 1
?

Log in