gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Меморандум МИД Великобритании о советско-германских отношениях в 1939-40 г.
gistory, Gistory_ru
gistory
Оставлю у себя на перспективу.

Оригинал взят у allin777 в Меморандум МИД Великобритании о советско-германских отношениях в 1939-40 г.
Совершенно секретно

С.Р.(45) 262

Копия 45

29 октября 1945

Кабинет

"Захваченные германские документы, проливающие свет на германо-советские отношения апрель 1939- ноябрь 1940"

МЕМОРАНДУМ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

Среди захваченных немецких документов, в настоящее время исследуемых Форрин Офисом, обнаружено очень большое количество конфиденциальных файлов, касающихся советско-немецких отношений и записей бесед между Риббентропом, Молотовым и Сталиным, и между Гитлером и Молотовым. Материал имеет большую историческую ценность и большое практическое значение для изучения развития советской политики. Конечно, невозможно дать полную картину политики советского правительства без доступа к российским архивам, таким образом мы можем наблюдать с помощью немецких архивов, как формировалась советская политика, но мы не можем быть точно уверены в её мотивах. Тем не менее выясняются некоторые факты о природе и методах этой политики.

Моим коллегам вероятно будет интересно, если я представляю им три примера осуществления советской политики относительно Германии (и косвенно Великобритании). Я говорю о (1) переговорах о заключении советско-немецкого договора о ненападении в августе 1939 года, (2) переговорах Риббентропа со Сталиным сразу после заключения договора, (3) переговорах Молотова с Гитлером и Риббентропом во время его посещения Берлина в ноябре 1940 года.

(1) Переговоры о заключении советско-немецкого договора о ненападении в августе 1939 года

С 17 апреля 1939 года с русской стороны начались попытки исследования возможностей улучшения советско-немецких политических отношений. 20 мая 1939 года Молотов заявил Шулленбургу (немецкому послу в Москве), что возобновление советско-немецких торговых переговоров (которые находились в тупике) несвоевременны, пока под них не будет найдено политическое основание. Шулленбург предположил, что Молотов использовал такие слова не для того, чтобы окончить переговоры, а потому что он хотел действительно дождаться политического предложения.

26 мая Риббентроп передал Шулленбургу инструкции для переговоров с Молотовым. Эти инструкции характеризовали Германию в духе, который выразил позднее сэр Эйр Кроу, суммировавший германскую политику, как базирующуюся на принципе "Будь моим другом или я тебя убью!", но одновременно они могли и угрожать России, если бы она присоединилась к англо-французскому блоку и также Германия могла пойти на сделку с Россией, если бы та пожелала. Гитлер, кажется, решил, что эта комбинация "предупреждение плюс предложение" должна быть представлена в Берлине. Вайцзеккер передал это советскому поверенному.

Следующие 4 недели стороны ждали шагов друг от друга. Русские с подозрением относились к Германии, немцы нервничали, что русским нужно предложение от Германии, чтобы оказать давление на Англию и Францию. Шулленбург достаточно впечатлил Молотова тем, что сообщил что германское правительство считает советско-германский договор о нейтралитете всё ещё действующим. (это соглашение было обновлено в 1933 году, но советское правительство считало, что Гитлер рассматривает его как устаревшее)

21-ого июля были возобновлены советско-немецкие торговые переговоры. 27 июля (два дня спустя после того, как русские были уведомлены правительством Её Величества о участии в англо-французско-советских военных переговорах в Москве), Шнурре который отвечал за торговые переговоры с немецкой стороны, сообщил советскому поверенному в Берлине, что немцы хотят улучшения политических отношений с Советским Правительством, готовы переподписать соглашение 1926 года или подписать новые соглашения. Из телеграммы посланной Вайцзеккером Шулленбургу выясняется, что русский поверенный спросил, будут ли в случае встречи на самом высоком уровне, предложения такими же, как сделал Шнурре. Поверенный в делах также сказал, что Данциг возвратится так или иначе к Рейху и что вопрос коридора должен быть решён в пользу Германии. Несмотря на то, что поверенный скорее всего говорил об этом без инструкций свыше, кажется ясным что, в то время, когда советское правительство приглашало англо-французскую военную миссию в Москву, они давали немцам понять, что были бы не против если вопрос Данцига и коридора был улажен, как того хотела бы Германия.

Далее события быстро развивались. 3 августа Шулленбург сообщил, что Молотов, хоть всё ещё и показывая признаки недоверия, оставил свою сдержанность и проявил "видимый интерес" к определённому немецкому предложению прийти к общему пониманию по Польше и Балтийским Государствам. Также 3-го августа поверенный в Берлине сообщил Шнурре, что получил ответ Молотова на свой отчёт о переговорах 27 июля. Молотов желал "чего-то конкретного" с немецкой стороны. 12 августа, в день когда англо-французско-советские переговоры начались в Москве, поверенный сообщил Шнурре, что имеет поручение от Молотова сказать, что Советское Правительство заинтересовано начать дискуссии по определённому кругу вопросов, включая проблему Польши и советско-немецких соглашений. Они желали бы, чтобы переговоры проходили в Москве и оставили за Германским правительством решение, обсуждать это через посла в Москве или через специально присланного представителя. Таким образом - прежде, чем военные переговоры начались, русские решили, что будут приветствовать прибытие Риббентропа и были открыты для "соглашения" с Германией по Польше.

14 августа Риббентроп сообщил, что прибудет лично. Шулленбург 15 августа сообщил об этом Молотову. Молотов сказал, что доложит советскому руководству. Он спросил, намерена ли Германия подписать договор о ненападении и может ли оказать влияние на изменение советско-японских отношений. Первое определённое упоминание о договоре о ненападении последовало, таким образом, с советской стороны. Риббентроп ответил 16 августа, что Германия. 1- подпишет договор о ненападении на 25 лет, 2- даст Советскому Правительству гарантии в отношении Балтийских Государств, 3- использует своё влияние в желаемых отношениях с Японией. Риббентроп сказал Шулленбургу, сделать всё возможное чтобы ускорить свой визит. Он хотел приехать немедленно. Вероятнее всего немецкое нападение было запланировано на 26 августа. 17 августа Шулленбург выяснил, что в то время как Молотов был полностью готов продолжать переговоры, он не хотел, чтобы Риббентроп приезжал до того, как будут согласованы детали договора о ненападении и секретного протокола о Польше и других. Такая процедура немцев не устраивала и ночью с 18 на 19 Шуленбург был ещё раз проинструктирован о ускорении визита. Он встретился с Молотовым в 2 часа дня 19 августа. Молотов придерживался своей позиции и Шулленбург ушёл разочарованный после часового разговора. Полчаса спустя он был снова вызван в Кремль. Молотов сказал, что советское руководство не будет против визита Риббентропа спустя неделю после подписания торгового соглашения. Подписание соглашения было назначено на 20 августа, таким образом визит Риббентропа мог состояться 26 или 27 августа.

Телеграмм за 20 и 21 августа не было. (Может мы ещё их и найдём. Захваченные документы — приблизительно 400 тонн одних только документов Министерства иностранных дел — находятся в большом беспорядке после действий некоторых лиц не привыкших к транспортировке архивных документов). Последняя телеграмма за 22 августа с подробностями поездки Риббентропа и т.д. Полное саммари этих документов в приложении А.


(2) Переговоры Сталина и Риббентропа после подписания Пакта о ненападении 23 августа 1939 года.

Пакт и секретный протокол, делящий Польшу был подписан через несколько часов после прибытия Риббентропа. Потом начались переговоры со Сталиным. Запись переговоров, в которых обсуждались разные вопросы, отпечатана в приложении В. Немецкая запись держалась в строжайшем секрете и хранилась в не печатном виде, а в микрофильме. Интересно, что Сталин согласился с Риббентропом, что Англия слаба и хочет, чтобы другие поддерживали ее высокомерные претензии на мировое господство. Если Англия правит миром- этот факт говорит лишь о глупости других стран, которые позволяют себя обманывать. Смешно, например, что всего несколько сотен британцев правят Индией.


(3) Визит Молотова в Берлин. Ноябрь 1940 г.

Этот визит, кажется, был частично результатом тщеславия Риббентропа. Он хотел заполучить Молотова (предлагал даже Сталина), в качестве ответа за визит в Москву в 1939 году. Он не смог назначить встречу в марте 1940 года и ещё раз в сентябре. Он проводил линию, что Англия была теперь сломана и предложил обсуждение её останков. Саммари этих переговоров напечатаны в приложении С. Эффект бодрых разговоров Риббентропа о крахе Англии был подпорчен тем, что переговоры были быстро свёрнуты из-за системы предупреждения угрозы бомбардировки и последние переговоры проходили в бомбоубежище Риббентропа, во время бомбардировки Берлина авиацией РАФ. Интересно, что Гитлер там говорил о "защите полушария" от Америки, хотя он сказал, что опасности не будет до 1970-80 годов. Он хотел, очевидно, застраховать себя от возможного российского нападения, противопоставляя этому нападение на Англию весной 1941 года. Молотов однако не принял никаких предложений Гитлера и Риббентропа. Он соглашался в общем, но видимо был настроен ждать событий, прежде чем согласиться. Также он оценил угрожающим для России занятие англичанами Греции, а также необходимость доминирования над Болгарией, как гарантию пересмотра соглашений в Монтрё.

Эрнест Бевин

Форрин Офис. 29 октября 1945 года.

Национальный архив Великобритании. Catalogue Reference:CAB/129/4

Posts from This Journal by “Пакт” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

?

Log in