gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Сгорела "Память народа", не не вся
gistory, Gistory_ru
gistory
Российская газета написала о том, что в результате пожара в здании Минобороны на Знаменке были выведены из строя сервера, на которых находятся проекты ОБД "Мемориал", "Подвиг народа" и "Память народа". К счастью, "Элар" смог поднять сервера с копиями, правда неизвестно, выдержат ли они майские праздники.

"Память народа" требует защиты



Какой урок преподнес пожар в здании Минобороны
Среди актуальных задач, которые рассматривались на недавнем заседании Оргкомитета "Победа" , особым образом была выделена работа по созданию общедоступного электронного архива документов Великой Отечественной войны.

Статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков сообщил, что к настоящему времени обработано и размещено в свободном доступе более 80 миллионов страниц документов. По его словам, только за один 2015 год информационные ресурсы ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа"посетили более 10 миллионов человек из 192 стран мира. Глава государства такую работу оценил и высказался за ее продолжение. И вот тут нельзя не сказать о ситуации, которая приключилась буквально накануне, за двое суток до заседания оргкомитета "Победа", и в повестку дня не попала.

Про то, как в ночь на 3 апреля в одном из зданий минобороны на улице Знаменка в Москве случился пожар и как с ним боролись, сообщалось довольно много. А вот о его последствиях - прямых и косвенных - официальной информации почти нет. Между тем из двух, независимых друг от друга источников, "РГ" стало известно, что в результате пожара на Знаменке весь электронный архив документов Великой Отечественной войны, создававшийся как общенациональный проект и размещенный на серверах в старом здании минобороны, в ту же ночь перестал функционировать и мог быть утрачен.

Первым об этом тревожном факте сообщил журналистам "Российской газеты" побывавший у нас на "Деловом завтраке" глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов. А вслед за этим мы получили разъяснение из корпорации ЭЛАР, которая является исполнителем проектов минобороны по оцифровке архивных документов и формированию баз данных в открытом доступе.

- В ночь на воскресенье, 3 апреля, - сообщил руководитель департамента маркетинга ЭЛАР Артем Вартанян, - в результате пожара в здании Министерства обороны РФ на улице Знаменка были выведены из строя сервера, на которых находились крупнейшие онлайн-проекты министерства, основанные на архивных документах Великой Отечественной войны: "Память народа", "Подвиг народа" и ОБД "Мемориал". В течение двенадцати часов после инцидента были восстановлены резервные копии онлайн-проектов - уже на мощностях корпорации ЭЛАР. Днем в понедельник, после проведения настроек со стороны Министерства обороны, был восстановлен доступ к развернутым резервным копиям порталов с официальных доменов Министерства обороны РФ (mil.ru)...

В этот раз, как говорится, обошлось. Благодаря оперативным действиям сотрудников ЭЛАР доступ к уникальному архиву был возобновлен в течение суток. Но какой вывод со всей очевидностью напрашивается?

Наряду со сбережением крайне уязвимых бумажных архивов, мы обязаны позаботиться на самом высоком государственном уровне о резервировании, защите и надежном функционировании в онлайн-режиме национальных электронных информационных ресурсов. И не допустить, чтобы результаты инициированной Министерством обороны и Росархивом многолетней работы по созданию цифрового банка архивных документов могли быть в одночасье уничтожены форс-мажорными обстоятельствами.


Posts from This Journal by “перепост” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

?

Log in

No account? Create an account