gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Расстрелян лично мной перед строем...
gistory, Gistory_ru
gistory
В прошлом году "Родина" откликнулась на разгоревшуюся в виртуальных сетях дискуссию "А был ли подвиг 28 героев-панфиловцев?" И обнародовала уникальные документы о жестоких боях под Москвой 16-17 ноября 1941 года, ставшие основой нашего журналистского расследования "7000 героев-панфиловцев".
Семь тысяч!

Но и на этой вечной поверке, где все были равны перед грядущей Победой, особняком стоит фигура политрука Василия Клочкова. Это на его призыве - "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!" - выросли послевоенные поколения советских людей. И это его имя диванные "эксперты" чаще всего упоминали для красного словца: "Не говорил этих слов Клочков, значит, и героя-панфиловца Клочкова не было вовсе".

Да, слова придумал корреспондент. А герой - был. К началу боя у разъезда Дубосеково политрук Василий Клочков воевал уже полтора месяца. И как воевал!



[Как раз, сидя на диване, я почти три года назад написал пост "Проступок Клочкова" из-за которого (как я самонадеянно считаю) и появилась эта статья в "Родине".]

27 сентября 1941 года.
"Расстрелян лично мной перед строем..."


В Центральном архиве Минобороны России мне показали дело, с которого снят гриф секретности: "Донесение и дознание о расстреле политруком В. Клочковым командира отделения 2-го батальона М-а".




ДОНЕСЕНИЕ
27 сентября 1941 года

Мною в селе Вершина обнаружен подозрительный человек, который взялся проводить мой отряд в расположение немцев. Прежде, чем пойти в разведку, я установил наблюдение (неразборчиво. - Прим. авт.) для чего послал 12 человек во главе с командиром отделения М., дал им боевое задание обнаружить основные подходы к деревне.
М., вместо выполнения моего боевого приказа, поставил около себя в бане одного часового и лег спать. А перед рассветом снял всех часовых, которых на постах было четверо - вместо моего приказа десять человек часовых.
Я на рассвете 28 сентября с группой бойцов окружил эту деревню, и (неразборчиво) этого подозрительного лица на тропинку, идущей через болото в расположение немцев... Задержанный по фамилии Анисимов только что вернулся из заключения советской тюрьмы, дважды был у немцев ихним лакеем. Переправлял продукты, сообщал сведения о расположении наших частей. При задержании около тропы Анисимов сказал, что он ночует в окопе со своей дочерью. А после оказалось, что у него нет дочери, и жена подтвердила, что он ночует дома.
Анисимов препровождается к вам для допроса, а командир отделения М. за срыв моего боевого приказа, трусость и предательство расстрелян лично мною перед строем отряда.
Разрабатываем дальнейший план разведки.
Политрук Клочков.


Комиссара 4-й роты обвинили в самоуправстве, о ЧП доложили в штаб армии. Через две недели военный прокурор вынес вердикт, оправдывающий Клочкова...

12 октября 1941 года

... За невыполнение боевого приказа мл. командир М. был политруком Клочковым арестован и через час расстрелян перед строем роты лично самим Клочковым.
Согласно ст. 6 Дисциплинарного Устава и приказа НКО №270, меры воздействия политруком 4-й роты 1075-го СП Клочковым Василием Георгиевичем по отношению к мл. командиру М. при данных условиях признаны закономерными, а поэтому, на основании изложенного и руководствуясь ст. 95 УПК РСФСР, ... уголовного преследования против Клочкова Василия Георгиевича не возбуждать.
Военный прокурор 316-й СД
военюрист Старостин


[примечание Gistory: Имеется ввиду приказ №270 в котором в частности говорится: Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

Как можно заметить, М. не совершил ничего из обозначенного в приказе №270. Он не исполнил (плохо исполнил) приказ Клочкова.
К моменту появления заключения прокурора дивизии вышел приказ № 0391 от 4 октября 1941 г. "О фактах подмены воспитательной работы репрессиями", который как раз разбирал подобные случаи. Военюрист Старостин не мог не знать о нем. Вероятно, подобные случаи в 316 сд были нередки и возможно, это было указание из штаба дивизии.]

На постановлении дата - 12 октября 1941 года. При том, что боевая биография политрука ведет отсчет с 10 октября, когда 316-я стрелковая дивизия сдала оборонительный рубеж под Новгородом и была переброшена на Западный фронт, войдя в состав 16-й армии генерала Рокоссовского. До этого дивизия Панфилова находилась в составе 52-й армии Северо-Западного фронта и участия в боях не принимала.

Как удалось политруку, еще официально не воевавшему да к тому же ходившему "под трибуналом", заслужить редкий по тем временам орден Красного Знамени?

4 октября.
"Парень с твердым характером"


"Еще в боях в районе Русская Болотница 4.10.41 т. Клочков показал себя волевым и отважным руководителем. Своим примером он увлекал в бой бойцов и командиров, в результате чего рота успешно выполнила данное ей боевое приказание".

Повторим вопрос: какое боевое задание мог выполнять Клочков, если его дивизия еще стояла во втором эшелоне, далеко от линии фронта?

Ответ дает сам политрук в письме своим родным в Алма-Ату:

"Здравствуйте, дорогие! За последние 10-15 дней я не писал вам потому, что был со своим подразделением в разведке, в тылу у врага. Остался жив и невредим. В бою с немцами мы потеряли двух бойцов и одного ранило. Мы же покрошили их много. Я стал заядлым разведчиком."

Судя по всему, политрук со своей ротой совершал диверсионный рейд по тылам противника. Факт этого боя, состоявшегося за линией фронта, подтверждает и стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка Илларион Васильев (стенограмма его рассказа хранится в архиве ИРИ РАН):

"Когда на северо-западное направление приехали, то никакая рота, никакой батальон, не принимал активных боев нигде. Первой вступила в бой наша 4я рота. У нас там трех человек убили. Там в одном месте за Новгородом здорово разгромили одну группу немцев. Там было болотистое место около Ст. Руссы..."

Это была тактика партизанской борьбы, которую генерал Панфилов успешно применял потом на Волоколамском направлении, отправляя за линию фронта отряды истребителей-диверсантов, вооруженных ручными пулеметами, автоматами и множеством гранат. Он считал, что его солдаты в таких рейдах видят, что враг не так страшен и силен, как кажется, и его можно победить.
Одним из успешных диверсантов дивизии станет политрук Василий Клочков. Комиссар 1075-го полка Ахмеджан Мухамедьяров называл его "парнем с твердым характером" - Клочков презирал трусость и был безжалостен к тем, кто не выполнял боевые приказы.

Выше уже сказано, как он едва не угодил из-за своего характера под трибунал...

Источник

[Возможно, у Клочкова это был не единственный подобный эпизод. К декабрю 2016 года не должно остаться формальных поводов для невыдачи упомянутого дела исследователям. Впрочем, что не характерно для "Родины" не приводится никаких реквизитов.
Также хорошо известно, что расстрелы проводил и Момыш-Улы. И это не только известный эпизод в книге Александр Бека "Волоколамское шоссе", но и официальный документ ]

кпдв Бауыржан Момыш-Улы

]


Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Расстреливать на месте

    Ранее я ошибочно утвержал, что к 15 октября практики расстрела на месте не было, а напротив, выполнялись долгие бюрократические процедуры. Однако,…

  • Панфиловец в "Коммунарке"

    На сайте Коммунарки обнаружился: Киселев Прокофий Семенович. Род.1912, с.Тюп Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. Киргизской ССР; русский, б/п, обр.…

  • И снова о...

    Оригинал взят у twower в И снова о... Вчера в одном из павильонов "Армия-2017" присутствовал на лекции Н. В. Илиевского…

  • И снова Добробабин

    Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически…

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Политрук Георгиев

    Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким…


promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
...интересные данные в расположении противника ( использовании поляков и финов )...
Загадочно

>Загадочно

Загадочного не особо. За финнов могли принять эстонцев, которые широко участвовали в оккупации того твд. Менее вероятны финны, но факт их участия в наступлении на Москву по Минскому шоссе засвидетельствован массово. Так же могло быть и в районе Крестцов - Старой Руссы - Валдая.
Единственный интерес представляет упоминание поляков. В вермахте они нередко служили переводчиками. Т. е. если тут это имелось бы в виду, это слово употреблялось бы в единственном числе. А применение множественного числа действительно странновато.

Упоминания финнов в советских мемуарах, действительно, многочисленны, но были ли эти финны в реальности?
Их и в Карелии не хватало. Насколько я знаю, ни в немецких мемуарах, ни в официальных документах никаких финнов под Москвой нет.

Насчет поляков-переводчиков вполне правдоподобно

Виноват, тут есть чисто формальный вопрос - а какое право ЮРИДИЧЕСКИ полирук отдавать БОЕВЫЕ ПРИКАЗЫ командиру отделения, да еще и при живых комвзвода, комроты и комбате (да и при наличии у большинства из них заместителей)?

ЕМНИП - отдавать боевые приказы и требовать их исполнения могли до 1943 г. КОМИССАРЫ (и то - в отсутствие командира по уважительной причине или при отстранении командира от долджности и одновременной невозможности его замены именно что на другого командира), а отнюдь не ПОЛИТРУКИ.

так что - не убежден в законности решения военюриста по этому эпизоду.
Более того - сам рапорт клочкова весьма своеобразно изложен и не дает возможности дать однозначную оценка как приказу Клочкова, так и тому, как он был исполнен\неисполнен и в каком объеме.

Edited at 2016-04-09 03:25 pm (UTC)

Вопрос справедливый, но возможно Клочков был назначен командиром некого сводного отряда?
Получается, что нам опять показывают избранные кусочки. Я постараюсь узнать подробности, но не знаю, насколько быстро получится.

Так вот именно в этом странность, ибо военюрист в своем заключении этот вопрос ОБЯЗАН был отметить, иначе вся "история" мало того, что повисает в воздухе, тут ЯВНО "светит" трибунал самому Клоскову за самоуправство и умышленное убийство военнослужащего, причем - на фронте...

По "назначен командиром" - сильно сомневаюсь, скорее поверю, что Клочков сам "взялся порулить", и, поскольку дал результат (или, по крайней мере, создал впечатление "результата") сработало исконное "победителей не судят".

еще нюанс - не уверн на 100% но,
ЕМНИП, в РККА существовал НИЖНИЙ порог командных должностей, имевших права орасстрела на месте, емнип = не ниже уровня командира роты. Тут ПОЛИТРУК роты вообще никак "не прохонже"

>Это была тактика партизанской борьбы, которую генерал Панфилов успешно применял потом на Волоколамском направлении

командование требовало засылки диверсионных групп в нем. тыл абсолютно от всех. В середине июля в 13А, которая сама была едва жива, засылала группы...для сжигания нем. танков! Прочем по отчетам успешно сжигали :)

Ватутин требовал на СЗФ точно того же.

В к/ф"День командира дивизии", снятого по одноимённому очерку из сборника А.Бека "Несколько дней" тоже финны упоминаются. По-моему аж целый полк.

Кстати интересно, надо почитать издание времен войны.
В донесениях 316 сд я не помню упоминания финнов, но надо еще разок перечитать

"17.20. Входит подполковник Докучаев, командир первого гвардейского
полка. У него удлиненное лицо, армия и война смахнули мягкость с этого
лица, поставили свою печать - печать энергии и суровости...
...- Ну, а вы там одного-двух убили? - спрашивает Белобородов.
- У шоссе наложили много. А возьмем школу, тогда там посчитаем.
- Книжки у убитых собрали? Какая перед вами часть?
- Все СС "Империя". И один полк финнов.
- Какого же черта вы уперлись в эту школу? - с досадой говорит
Белобородов.
- Не знали, что у него там столько сил. Мы с Алексеем порешили так:
прорвемся здесь и скорее дальше. Завтракать в Высоково, а потом гнать до
Истры. На карте все циркулем разметили - он справа, я слева. Но...
- Почему вы не исполняете приказа? - перебивает генерал - Ведь я вам
приказал: не лезьте туда, обходите, глубже обходите!"(с) http://bookz.ru/authors/aleksandr-bek/bek__a03/page-5-bek__a03.html

Edited at 2016-04-12 11:10 am (UTC)

А вот издание 1943 года - никаких финнов нет.
Конечно, для полной картины, надо пролистать всю книжку, но в данном эпизоде их нет.




КМК и не было их на Западном фронте в то время, иначе остались бы какие-нибудь материальные следы их пребывания.

К стати.... У меня есть боевой журнал "Дас Райх" за 41 по апрель 42 года. Нет у них там ни одного упоминания про Финнов. В данном случае это сто процентная байка. Хотя с кем взаимодействуют и кто соседи указывают очень аккуратно и четко.

Кстати, приведённое выше Донесение относится ко времени пребывания дивизии на Северо-Западном фронте. Может и были там какие-нибудь финские части.

Тогда это совсем понятно. Охрана тыла 18 армии как почти всей группы армии сквер, состояла из прибалтийских формирований.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account