gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Цена шрамов войны
gistory, Gistory_ru
gistory
После окончания Великой Отечественной Войны значительные территории оказались непригодными для сельского хозяйства, из-за того, что поля были изрезаны противотанковыми рвами и траншеями. Колхозы мало по малу пытались вернуть землю в оборот, но некоторым это было не под силу. Платить за эту работу приходилось станциям МТС (впрочем, в документах они названы машинно-мелиоративными станциями). Платить было нечем, у колхозов возникали задолженности, приходилось обращаться к местным властям, исполкомам областных советов, которые в свою очередь писали в Москву, в Совет Министров РСФСР и СССР.
Мне удалось найти переписку по нескольким областям из которых наибольший для меня интерес представляет Калужская. Но для начала часть документа из колхоза «Победа» Бельского района тогда Великолукской области, а ныне Тверской.


«Правление колхоза «Победа» Будинского сельсовета Бельского района Великолукской области обращалось к председателю совета министров СССР тов. Булганину Н.А. с просьбой закопать противотанковые рвы, бомбежные воронки и блиндажи, оставшиеся после Отечественной войны на территории колхоза, за счет государства.
Колхоз экономически слабый и уже имеет большую задолженность за работы по закапыванию ям и траншей в сумме 105 тыс. рублей, из них в Бельском отделении Сельхозбанка 85 тыс. рублей и Шейкинской машинно-мелиоративной станции 20 тыс. рублей
Оплатить стоимость работ по заравниваю противотанковых рвов, воронок и блиндажей на оставшейся площади 300 га с объемом земляных работ 312 тыс. кубометров колхоз не имеет возможности».

Будинский сельсовет находится всего в 10 километрах северо-западнее города Белый, как раз где шли тяжелые бои в 1942 году.

Надо сказать, что центр денег так и не дал. В Минфине стали говорить, что все бюджеты уже сверстаны и было решено, что средства ММС будут компенсированы за счет некоторых статей областного бюджета.

В других областях подходили более основательно и посылали письма с приложением таблиц с расчетами по отдельным колхозам, а из Кабардинской АССР даже прислали схемы рвов на кальке. Отличные батальонные районы обороны там были!

В октябре 1956 года, в Совет Министров РСФСР пришло письмо из Калужского Исполкома, в котором сообщалось, что «в колхозах выявлено 5258 га пашни и кормовых угодий, изрезанных военными сооружениями: противотанковыми рвами, дотами, траншеями и ходами сообщения. Из-за наличия военных сооружений в настоящее время около 4000 га пахотных земель, включенных в севообороты, не могут обрабатываться».



Всего в Калужской области насчитали 324 км противотанковых рвов объемом 4234,6 тыс. кубометров (в среднем 13 куб. м на погонный метр) «траншей и прочих военных сооружений протяженностью 1916,8 км в количестве 2843,9 тыс. кубометров» (в среднем 1,5 куба), что давало общий объем земляных работ в 7078,5 тыс. куб. Помимо этого 2002 га успели зарасти лесом и кустарником, который требовалось раскорчевать и расчистить. Все это предлагалось провести за счет государственного бюджета.
Изначально на ликвидацию шрамов войны попросили 3,2 млн. рублей, но после подсчитали точнее и выяснилось, что при расценках 65 копеек за куб грунта и 200 рублей за гектар раскорчевки потребуется 5 млн рублей.

Заодно требовалось выделить 30 комплектов бульдозерных отвалов к тракторам ДТ-54. Освоение средств предполагалось в два этапа в 1957 году 3 млн и остаток в 2 млн в 1958 году.
Этот план был одобрен отдельным постановлением Совмина СССР в мае 1957 года. «В течении 1957 года в области было выполнено работ в количестве 3,5 млн кбм., но работы не закончены в связи с недостатком землеройной техники».

Впрочем, у колхозов по непонятной для меня причине, возможно из-за того, что они ликвидировали еще какие-то рвы и траншеи, не вошедшие в план, задолженности перед машино-тракторными станциями общим объемом в 420 тыс. руб.

Совмин РСФСР в январе 1958 года согласился перечислить эти средства Калужской области, но в недрах Минфина или Совмина (это осталось непонятным) оказался «жадный» Ф. Долгих (информации по нему не нашел), который посчитал и подсчитал, что некоторые колхозы достаточно богаты, чтобы самостоятельно оплатить демилитаризацию своих полей. Он указал, что ряд колхозов имеет небольшую в процентном отношении задолженность по этим работам перед МТС, по сравнению с полученным доходом. Кроме того, особенно отмечалось, что в богатых колхозах имеют высокие выплаты за трудодни: «Так колхоз имени Ульяновой имеет задолженность 10 тыс. рублей при денежном доходе 2,1 млн и при выдаче на 1 трудодень 8 рублей». Надо отметить, что выплаты за трудодень в колхозах Калужской области в те годы сильно разнился: от 78 копеек до упомянутых 8 рублей. Но в среднем колебался где-то между 1,60 и 2 рублями.
В итоге, тем колхозам, чья задолженность относительно дохода была равна и менее 4% в возмещении отказали, сумма возмещения была урезана до 345 тыс. руб. Список колхозов которым «может быть списана задолженность пошлых лет по денежной оплате за работы, выполненные машино-тракторными станциями по ликвидации бывших оборонительных сооружений на землях колхозов области» было разрешено составить области.

Надо добавить, что к тому времени из Калужской области уже была выделена Брянская область, а «особенно большой объем земляных работ по заравниванию военных сооружений в Думиническом районе – 1047 тыс. кубометров, Ульяновском – 959,4 тыс. куб, Спас Деменском – 684 тыс. куб, Куйбышевском – 793,6 тыс. куб, Медынском – 427 тыс. куб». Впрочем, там до сих пор осталось еще десятки и сотни километров рвов и траншей.

По Калининской (Тверской) области мне пока не попались аналогичные документы. Но похоже, судя по полевым исследованиям там решили в отдельных районах не трогать рвы, ограничившись прокладкой через них проездов для сельскохозяйственной техники.



Posts from This Journal by “Ржевско-Вяземская” Tag

  • Просто дорога

    В выходные пытались проехать маршрутом 251 пд, от Андреаполя до Волги, но прошли только часть маршрута. Было поздновато (пока доехали из Москвы, пока…

  • Фотографии из поездки

    Фотографии из августовской поездки в районе Волги. "Зеленка" конечно скрывает форму объектов, да и зачастую их самих. Но у нас были…

  • Осташков–Селижарово – август-2016

    Перепощу отчет моего товарища, который он разместил на Drive2 про нашу недавнюю поездку в район Осташкова. Там далеко не все, что мы увидели и что…

  • Чешуйчатые

    Не в первый раз вижу такой камуфляж, по всякий раз он производит впечатление. Правда, прежде чем произвести впечатление - сооружение надо обнаружить.…

  • In da woods

    Двое коллег по поиску (Юрий и Алексей) совершили в эти выходные вылазку в леса южной части Оленинского рубежа. Поход получился очень тяжелым - 20 км…

  • Большая стирка в Каловке

    Вторая часть фотографий из деревни Каловка, которые объединяет процесс стирки. Во всяком случае в пояснении к фотографиям написано Waschmaschine -…

  • Будни деревни Каловки

    Была в Ржевском районе Калининской области деревня Каловка. Она располагалась на дороге из Нелидово в Ржев (Торопецкий тракт). В 1941 году по этой…

  • Отчет о положении врага в окружении под Вязьмой

    Сегодня на Soldat.ru выложили любопытный немецкий документ и перевод к нему. Происхождение документа не очень понятно. Возможно, он когда

  • Падение Западного и Резервного фронтов словами Д. М. Попова

    Уважаемый grossgrisly выложил ссылочку на малоизвестный документ "Докладная записка секретаря Смоленского обкома ВКП (б) Попова Д.М.…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Крайне интересный материал. А по Псковской области ничего не попадалось?

Нет. Эти попались при достаточно простом поиске.
Полагаю, что есть и по другим областям, но для этого надо тотально пересмотреть распоряжения Совмина за 1956-57 годы

Я у бабушки всё детство и юность проводил в деревне в Ульяновском районе. Километры траншей заросших лесом, но не зарытых было, да и в полях, копнешь верхний грунт, см 30, чего там только не было.
Деревня по рассказам почти год в окупации была и почему то там сильны бои были, бабушка рассказывала. Правда тогда это была вроде бы Орловская губерния. Деревня - Крапивна.

Красиво, как русло реки

в окопах блиндажах красиво сосны и березы растут

время было такое, все всё сами своими силами за собственный счет и те кто знают ..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account