gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Панфиловцы останавливают "дивизию-рыбу"
gistory, Gistory_ru
gistory
Пост от 2013 года, возьму его для "панфиловской коллекции".

Оригинал взят у grossgrisly в Панфиловцы останавливают "дивизию-рыбу"
Действительно 316 сд воевала против двух немецких дивизий: 2 тд и 35 пехотной. Гешихт 35 пд оказался довольно информативным: в нем изложены основные факты решающего наступления на Волоколамск в конце октября-41.
img011

Причем именно эта пехотная дивизия (а не 2тд) взяла город. Но ценой потерь в л/с: в ротах дивизии осталось по 25-30 солдат. Наступление выдохлось, немцам потребовалась 2-х недельная передышка для вливания пополнения и т.д.

По данным 35 пд панфиловцы теряли ок. 200-250 чел/день только пленными, что далеко не свидетельствует в пользу некой особенности этой дивизии, эдакого "железного монстра", как сделал из нее ГлавПУР. Командование дивизии действовало исключительно грамотно, сдерживая немецкое продвижение большим расходом артиллерийских б/п. Погода также тормозила немцев, вынужденных строить "автобаны" из бревен. После потери Волоколамска панфиловцы получили свежий полк, вероятнее всего со своей артиллерией.
В числе трофеев немцы не упоминают танки. Видимо дивизия израсxодовала их против 2 тд еще в середине октября.

img02

Вот такая история, подробности- см. гешихт/документы 35 ID. За сканы отдельное мерси ув. Сергею Лотареву!
u45

Posts from This Journal by “Панфиловцы” Tag

  • Я горжусь такой славной смертью своего мужа

    Полный текст письма Гундиловича и воспоминания Нины Клочковой Наконец я добрался до оригинала письма Гундиловича, которое он написал жене Клочкова -…

  • Момыш-Улы про приказ 0428

    В комментариях мне указали на роман-диалог «Истина и легенда» который подан как интервью с Момыш-Улы. Среди прочего автор спрашивает его…

  • Панфиловские парадоксы

    ... Пехотные общевойсковые начальники не заботятся о приданной им артиллерии и оставляют ее действовать самостоятельно. В боях под Спасс-Рюховское и…

  • Угроза расстрела и гибель

    UPD. Как-то выпала из внимания очевидная вещь - местоположение штаба 316 сд. 15 ноября перед планировавшимся наступлением на Волоколамск, штаб был в…

  • Политрук Георгиев

    Петр Логвиненко: "С маленькой фотокарточки на меня глядели спокойные, открытые глаза. Я посмотрел на Георгиева — его взор оставался таким…

  • Тот самый Добробабин?

    Артем Драбкин обратил внимание на фотографию на сайте Госкаталог.РФ, на которой якобы изображен старший сержант Добробабин. Фотография якобы 1941…

  • Вся правда!

    К премьере фильма «28 панфиловцев»! Первый правдивый роман о прославленном бое у разъезда Дубосеково, где бойцы дивизии И.В. Панфилова…

  • Борис Ефимов о Кривицком

    Первоисточник я пока не нашел, скорее всего это какая то книга воспоминаний Бориса Ефимова. Текст взят тут. ОН ЗАИКАЛСЯ, НО ЕГО ВНИМАТЕЛЬНО…

  • О партизанских очерках Кривицкого и Крайнова-2

    Оригинал взят у all_decoded в О партизанских очерках Кривицкого и Крайнова-2 Продолжение статьи о партизанских очерках Кривицкого и…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
200 в день пленными? За 2 недели 1860 пленных? А кто воевал тогда?
У 2-й ТД тоже какое-то дикое количество пленных по ЖБД.

Немцы пленными могли записывать кого угодно. Может, учет такой.

У 316 сд на тот момент приходится огромное число пропавших без вести.

30.10.41
Потери: убитыми, ранеными, пропавшими безвести:
690 сп до 50%
1073 сп до 70%
1075 сп до 55%
Общие потери дивизии до 50%


За период боев с 13.10 по 31.10 потери составляют:
1073 сп - убито 198, ранено - 175, без вести пропавших 1068 (справочно. всего 2203)
1075 сп - убито 535, ранено - 275, без вести пропавших 1730 (справочно. всего 2540)

http://gistory.livejournal.com/175965.html


Edited at 2016-03-23 05:31 pm (UTC)

При отступлении большая часть убитых будет попадать в пропавшие без вести, без вести пропавший далеко не равен пленному. А тут - 1800 пленных из 2800 пропавших без вести, при чем с 23-го а не с 13-го.

Подозрительно выглядит. Я уж не знаю, может они с раненными считают. Интересный вопрос.

По датам тут все норм - бои начались примерно 23го. В Ржев немцы зашли только 14го. Пока до Волоколамска доковыляли. Посмотрите по ссылке - там донесения - сначала потери небольшие, а в итоге резко лавиной нарастают.

в пиковые дни, да. А что удивительного?- на полтавских плацдармах и до тысячи/день доходило, скажем у одной лишь 100 лпд. Тимошенко потом прогнал т. Фекленко с командования ЮЗН, только вот помогло ли это.. :)

Так что панфиловскaя дивизия была еще очень даже для осени-41.

Кто ж Москву-то отстоял?

Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Тогда как раз "отдали Москву"

>После потери Волоколамска панфиловцы получили свежий полк, вероятнее всего со своей артиллерией.

Это он про 690 СП!? Фига се, "свежий полк со своей артиллерией".

690 сп участвовал в обороне Волоколамска и как раз во многом из-за него город был потерян. А вот позже до 15 ноября дивизия получила пополнение более тысячи человек.

Я-то в курсе )) Но пополнение это не "свежий полк со своей артиллерией".

Пост же трехлетней давности, знания с тех пор существенно продвинулись вперед.

Вообще два последних года, мы обильно лазили под Волоколамском. В Чисмене, в Лысцево, восточнее, в Гусеново, Единственное ощущение, которое осталось, что очень мало артефактов. Очевидно, что и с нашей и с немецкой стороны воевало не очень большое количество солдат. К примеру от Шишкино в сторону Гусеново шла дорога и был мост. Через этот мост прошли немецкие танки и пошли вниз в сторону чисмены, нам в тыл. За переправу был бой. (там до сих пор лежит рама от немецкого бронетранспортера) но с настрелом там крайне бедно и с нашей и с немецкой стороны. Хотя ячейки видны....

  • 1
?

Log in