gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос о телеграмме
gistory, Gistory_ru
gistory
В процессе дискуссии о "коварных планах" Черчилля против СССР, познакомился с донесением советской разведки из Лондона, в котором в частности говорится:

однако по настоянию Черчилля главнокомандующему индийской армией была в тот же день начальниками штабов послана следующая телеграмма № 130: "Ход развитий советско–германских отношений может сделать для нас исключительно выгодным быть готовыми предпринять бомбардировку бакинских нефтепромыслов с минимальнейшей задержкой. В связи с этим предлагаем вам дать указания командующему войсками в Ираке совместно с командующим авиацией в Ираке и в сотрудничестве с командующим авиацией на Ближнем Востоке сделать все административные приготовления для этой операции, включая все требуемые расширения и улучшения выбранных посадочных площадок. Предполагаемый объём атак будет равняться интенсивным операциям примерно в продолжение месяца двух эскадрилий бомбардировщиков "Веллингтон" и двух эскадрилий бомбардировщиков типа "Бленхейм", оперирующих из Мосула. (Источник)

Собственно сразу вопрос: существует ли возможность увидеть подлинник (скан) этой телеграммы. Ее дата предположительно 16-19 июня 1941 года.

По версии Старикова, эта телеграмма свидетельствует о планах Великобритании напасть на СССР, если этого не сделает Гитлер. Правда он дает только часть донесения, которая подтверждает его версию, и не дает первой части, в которой говорится и готовности Великобритании усилить бомбардировки Германии в случае ее нападения на СССР.

Другая версия может быть в том, что приготовления, которые были указаны в телеграмме предпринимались на случай быстрого прорыва германских войск к Баку и захвата ими месторождений нефти. Таким образом, становится понятной необходимость "быть готовыми предпринять бомбардировку бакинских нефтепромыслов с минимальнейшей задержкой". Косвенно поддерживать эту версию может тот факт, что Великобритания очень переживала из-за того, что в случае сдачи Ленинграда в сентябре 1941 года, немцам достанутся корабли КБФ, которые смогут быть использованы против нее. Сталин заверил союзника, что если что, флот будет уничтожен. Не удивлюсь, если у Великобриатнии был и план "Б", который подразумевал проведение бомбардировки стоянок КБФ в Ленинграде (если они конечно были достижимы для авиации).

Итак, все дело в телеграмме - что в ней действительно было написано. Да и была ли она.

Posts from This Journal by “Великобритания” Tag

  • Погрузка Матильд

    BRITISH TANKS 1939-45 © IWM (H 14786) Ливерпуль 17 октября 1941 года. Отправка танков в СССР

  • Эвакуация посольств

    В архиве МИДа находятся несколько любопытных документов об эвакуации иностранных посольств из Москвы в середине октября. Молотов лично побеседовал с…

  • Английские страдания

    По хорошо известному изречению, авторство которого оспаривают сразу несколько английских лордов: "У Англии нет вечных врагов и вечных друзей,…

  • Рузвельты в Зимней войне

    Служебный выпуск ТАСС от 1 марта с пометками Сталина. В первой заметке упоминается решение Франклина Рузвельта подписать законопроект, который…

  • Как Реджи стал Ронни

    94 года тому назад, на территории современного Туркменистана были казнены 26 человек. Впоследствии их назвали 26 бакинскими комиссарами, что было не…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Англо-французские планы бомбежки Баку хорошо известны, но они относятся к 1940 г. Почему бы Черчиллю не вернуться к этому и в 41-м?
"в случае сдачи Ленинграда в сентябре 1941 года, немцам достанутся корабли КБФ, которые смогут быть использованы против нее." - два древних линкора, пара крейсеров и с десяток эсминцев? Подлодки - это я еще могу понять.
"проведение бомбардировки стоянок КБФ в Ленинграде" - фрицы бомбили много, да что толку? Потопили один линкор удачным попаданием, да и его наши ввели в строй (кроме одной башни). Океанских боев от него не требовалось, а стрелять он мог и в таком виде.
Кстати, румынские нефтепромыслы вовсю бомбили американцы с "летающих крепостей", часть на время выводили из строя, но в целом поставки немцам нефти шли вплоть до захвата этого района Красной армией.

В Ленинграде была система ПВО, как и в Баку.
Потому простой прогулки бы не получилось.
Но допустим в момент оставления Баку или Ленинграда - системы советской ПВО бы уже не было, а немецкой еще бы не было. Особенно это касается кораблей. Т.е. бомбардировка в некоторый промежуток времени была бы вполне реальной.

По КБФ есть переписка в архиве Сталина.

Тут слишком много если. СССР заведомо не был склонен оставлять что-либо противнику. Немцы, даже захватив флот, вряд ли бы смогли его использовать против Англии.
Сам факт постановки англичанами этого вопроса я не оспариваю.

Ну вот Майкоп потеряли вроде как целым. А это был 1942 год. В 1941 году тоже не все успевали уничтожить.

про Майкоп читал обратное.

А разве 16-19 июня в Англии могли предполагать "быстрый прорыв германских войск"?

У них были данные о том, что в ближайшие дни может начаться война против СССР.
С послом СССР обсуждались действия Великобритании на случай такого развития событий.

А если война, то могли и предположит быстрый прорыв.

Кстати были планы использования даже британских войск для обороны юга СССР, но не срослось.

если на сайте СВР, то такая телеграмма скорее всего была :)

Другое дело, что там в основном слухи передавали. Секреты такой степени важности врядли доверяли кому попало. Англия ведь официально воевала с Германией, нафига ей было открывать еще один фронт против ссср? -и без франции к тому жe.

Кэмбриджская пятерка и все такое.. но какого рода информацию она передавала в 41-м?

У меня есть небольшое подозрение, что донесения могли "рисовать" чтобы поддерживаться какую-то нужную точку зрения. Но это недоказуемо.

Собственно потому и хочется увидеть - что реально делали, какие приказы издавали англичане.

ну, на сегодня это только 'малиновка' -- двухтомник 1941

Надеюсь, что англичане со своей стороны могли что то раскрыть за 1941 год

Я бы все же предложил убедиться в наличии телеграммы сначала - я лично скорее поверю десяти Гебельсам, чем одному Старикову без проверки :)

А по поводу дальнейших теорий - подозреваю Королевский Флот все же не мог не знать о околонулевой боевой ценности КБФ. Один "Кыров" картину мира не поменял бы, а остальное было бы никому не нужно..

Там не совсем стариков, сколько некая книжка с донесениями из архива свр. Сам архив понятно что не попасть, потому придется поверить что они правильно перепечатли

Не совсем текст телеграммы, но близко по смыслу:

"В конце мая в Лондоне сложилось мнение, что, создав угрозу кавказской нефти, можно будет наилучшим образом оказать давление на Россию, с тем, чтобы она не уступала немецким требованиям. 12 июня Комитет начальников штабов решил принять меры, которые позволили бы без промедления нанести из Мосула силами средних бомбардировщиков удары по нефтеочистительным заводам Баку".

Батлер Дж. Большая стратегия (сентябрь 1939 - июнь 1941). М., 1959. С. 497.

Это май 1941 года или 1940? Вот тут большая разница.

Май 1941-го, конечно.

Значит какие то действия были, но опять на 100% непонятна цель бомбардировок. Либо повлиять на Сталина, либо не дать Гитлеру возможности использовать бакинскую нефть

Вообще чётко написано "оказать давление на Россию, с тем, чтобы она не уступала немецким требованиям".

Предыдущий и последующий абзацы для контекста.

31 мая Комитет начальников штабов одобрил доклад Разведывательного комитета, в котором говорилось, что, «хотя можно выставить много разумных оснований, почему Гитлер должен решить после захвата Крита развить достигнутые успехи в направлении Египта, все имеющиеся данные говорят о том, что следующим шагом Германии будет попытка заставить СССР с помощью угрозы силой выполнить немецкие требования. Эта угроза может быть немедленно осуществлена». Тщательная подготовка, проводимая немецкими военно-воздушными силами, говорилось в докладе, а также сам характер этой подготовки, напоминавший аналогичные мероприятия, предшествовавшие военным действиям на других театрах, – все это свидетельствовало лишь о том, что Гитлер сомневался в возможности удовлетворения Россией тех серьезных требований, которые он намеревался ей предъявить, и поэтому был готов после угроз перейти к открытым военным действиям. 12 июня можно было сказать, что поступающие сведения говорят о том, что Германия последовательно готовится к нападению на Россию. Более трети всей немецкой армии к этому времени было уже сосредоточено у русской границы. В этот день у членов Разведывательного комитета сложилось убеждение в том, что Гитлер решил покончить с противодействием со стороны Советского Союза и напасть на него. Трудно было говорить о том, когда произойдет нападение, однако члены Комитета предполагали, что оно будет иметь место во второй половине июня. 14 июня Разведывательный комитет представил доклад о возможных последствиях советско-германской войны. В докладе говорилось, что СССР располагает крупными силами, однако вооружение этих сил в основном устарело и они страдают рядом недостатков. Члены комитета признали, что о фазах предстоящей войны можно было только гадать. Первая фаза предположительно будет включать оккупацию Украины и Москвы и может занять всего лишь 3–4 недели или самое большее 6 недель. Основные военные последствия этого для англичан будут состоять в том, что всякую попытку организовать вторжение на территорию Великобритании немцам придется отложить до того, как они получат возможность взять с Восточного фронта авиацию и необходимые сухопутные войска и переформировать их. Немецкие войска будут в значительной мере распылены, что создаст для немецкой военной машины еще более напряженные условия. В связи с действиями немецкой авиации на Восточном фронте сократятся военно-воздушные силы для ведения боев в Атлантике или бомбардировок Великобритании, а также весьма опасным образом будет ослаблена истребительная авиация, обороняющая немецкие позиции на западе. Немцам временно придется отказаться от проведения крупных операций на других театрах. Уменьшится угроза позициям Великобритании на Среднем Востоке, по крайней мере в данный период. Однако успешное завершение кампании в России предоставит ей в будущем возможность сконцентрировать свои усилия на ведение войны на западе. В докладе отмечались также те экономические преимущества и отрицательные моменты кратковременного характера для Германии, которые появятся в связи с войной в России.

...

13 июня Иден сообщил советскому послу, что в случае нападения Германии на Россию Великобритания готова направить военную миссию и в срочном порядке рассмотреть вопрос об оказании экономической помощи России. Как обычно, ответа не последовало. Кроме того, Турция вопреки желанию Великобритании подписала 18 июня с немцами договор о дружбе, фактически договор «перестраховки» в рамках обязательств, которые они к тому времени уже приняли на себя. Все это, несомненно, говорило о стремлении немцев стабилизировать положение на южном фланге их войск перед войной с Россией. Все больше поступало сведений, говорящих о том, что немцы в ближайшее время нападут на Россию, хотя в дипломатических кругах «до немецкого вторжения отсутствовали определенные и исчерпывающие данные о том, что Германия намерена напасть на Россию, а не просто использовать дипломатический и военный нажим в целях запугивания Советского правительства».


Батлер. С. 497-498.


Спасибо, так более понятно

  • 1
?

Log in