gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Про историю с фотографией
gistory, Gistory_ru
gistory
В конце поста плакат-листовка с "брендом" "28 панфиловцев". Бедняга Кривицкий.

Оригинал взят у onepamop в Про историю с фотографией


Фотография, опубликованная в 2008 году. Историей она обросла чуть позднее.


18 апреля 2008 года по совету друзей отправился на военно-историческую реконструкцию. Это в районе подмосковного Ступино. Вермахт против РККА, всяческая техника, в том числе и артиллерия. В ходе мероприятия сфотографировал вот этого паренька в ватнике, аутентично сидевшего на станине «сорокопятки».

И, как говорится, «понеслась»!





В 2009 году в Красногорске проводили небольшую военно-историческую выставку, фотографию поместили на афишу-обложку.



В этом же году появились первые (и совершенно для меня неожиданные) фотоподелки «по мотивам».



Исследователям, полагаю, будет небезынтересен анализ грамматики на этих агитфотографиях.


Вкратце, об чём тут вообще речь (подробнее — в Википедии): комсомолец Сиротинин, наводчик орудия, 17 июля 1941 года принял бой с немцами, в результате боя уничтожил 11 немецких танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров. Для интересующихся в самом конце ещё разъясняющий комикс имеется (комикс хороший, наглядный, но с загадками).

Дальше, в наши дни, конечно, историю Николая Сиротинина решили поставить на истинно патриотические рельсы, попутно понизив его в звании с «Николая» до «Коли». Многочисленные обсуждения свелись к таким основным моментам:

  • фота чёта очень чОткая для тех лет!


  • не могли Николая сфотографировать после боя, потому что он погиб!


Почитал, поудивлялся маленько, в логике спорщикам не откажешь — чОтковато получилось. Заодно Кричев перепутали с Карачевом, попутно присвоили Николаю Героя, всё переврали и налепили благолепных глупостей поверх фотокарточки.

Вот ещё необычная трактовка событий: «Замок от пушки - с собой в вещмешок». Кто точно знает — сколько весит пушечный замок и влезет ли он в вещмешок? Может, всё же про прицел речь шла?

Поток картинок с современным «Николаем Сиротининым» под 9 мая традиционно становился всё более бурным. Стихов вот насочиняли про подвиг Сиротинина (по ссылке в одну кучу свалены штрафбаты, православие, Сталин, Андрей Боголюбский, цареубийство и военком в чужих наградах):

Три раза салютуют.Честь какова солдату?! Почтит,
Как Родина, а Смерш не верит никому, и «цедит»
Долдон, а может, сдался он врагу, напишут
« Без вести пропал», приказ № 227 обесценит

Подвиги героев неизвестных, а сколько их поляжет?!
Несчётно, в России народу, как песку, не убывает
Славянский род, штрафбаты воюют и гу-га, внушает
Страх, то штрафники кровью искупают,


Небольшое уточнение к стихам: упомянутый приказ Сталина был датирован 28 июля 1942, а «Смерш» был создан в апреле-мае 1943.

В прошлом году про артиллериста Сиротинина взялся рассказывать Павел Воля, известный (не знаю как его именовать правильно). Павел в телепередаче сообщает такое: «Николай Сиротинин сделал одиночную засаду, в которой он был один». Я бы добавил ещё, что «потому что с ним больше никого не было». А то не всем понятно.

И, разумеется, на «голубых экранах» демонстрируется всё та же фотокарточка. Можете убедиться лично, на 6-20. Наверное, перед съёмкой никто сколько-нибудь внимательно не просмотрел смонтированный видеоряд, демонстрировавшийся уважаемой публике. Да и Википедию до конца не дочитали.



После выступления Павла Воли опять прислали ссылок вязанку. Острота споров повысилась:

  • Пушки ЗиС-3 не могло быть в июле 1941!

  • ЗиС-3 невозможно прятать во ржи!

  • Там гора «лысая», не было никакой ржи!

  • ЗиС-3 невозможно обслуживать в одиночку!


Ну и в конце, понятно, задались известным вопросом: «а был ли Коля»? В этом разрезе занимательную заметку о подвиге опубликовала Наталья Карелина (читать текст по ссылке нет нужды, там девичий пересказ Википедии, с конструкциями типа «Также сегодня известен тот факт, что этот подвиг Советского солдата Николая Сиротинина был переиздан через два года в «Литературке» и выводом: «Николай Сиротинин — это собирательный образ русского солдата, героя, который в одиночку способен остановить дивизию и голыми руками одолеть врага». Редакторам советской закалки, случайно выжившим в «одиночной засаде», уже можно спокойно стреляться, современный русский язык и не такое позволяет выкаблучивать.

Однако, интересно в оформлении заметки смелое дизайнерское решение: «отзеркалить» всё ту же фотографию, видимо, чтобы несколько «освежить» её. Иногда вместе или вместо уже надоевшей фотографии используется и такая. С немцем и нашей трофейной пушкой. Ход мысли примерно понятен: пушка есть, артиллерист есть. Пойдёт.





Итого: если полуграмотные доброхоты начинают за всё подряд хвататься своими умелыми руками, получается всегда одинаково странно. В остальном солидарен с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Викторовичем Лавровым.

P.S. Для новых поколений мастеров военно-исторического фотошопа прилагаю несколько фотокарточек «Николая Сиротинина» и «сорокопятки» в разрешении повыше прежнего. Уверен, снова вскорости пригодятся.











Теперь комикс (кликабельный) с загадками.

Интересно, текст перед публикацией кто-нибудь прочитал? Это же не СМС подружке, а рассказ о подвиге, ну почему так коряво-то?

Что означает дата в блокноте обер-лейтенанта из 4-й танковой дивизии?

И до кучи: зачем пририсовали погоны советским артиллеристам, ведь кто-то грамотный нашёлся, на заглавном рисунке петлицы изобразил?


И опять солидарен с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Викторовичем Лавровым.

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1

Да уж...  Самый страшный наш враг - наша дурь.


Знакоме фото в комиксе
11.24.09_Untitled187.jpg

Прелесть какая)) Утаск4иваю себе: показывать дитёнкам-поисковёнкам механизм возникновения фейков)))
Однако - подвигу-то в июле 75 лет - вот это серьёзно.

Нет, этот "подвиг" гораздо моложе. В мае ему будет всего 58 лет.

в этой истории фэйк абсолютно все. Кричев был сдан практически без сопротивления, позорно сдан.

  • 1
?

Log in