gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Совпадение? Не думаю
gistory, Gistory_ru
gistory
Интерсно упоминания "28ми" в докладе Щербакова 21 января 1942 года. Статья Кривицкого "О 28 павших героев" вышла на следующий день. Едва ли это было совпадением.


Великая Отечественная война : художественный альбом. Вып. 1: Героическая оборона Москвы.

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Не устаю удивляться: какую злую шутку с советской пропагандой сыграла эта игра в какашечку и скандалы-интриги-расследования с предателем. %-[]

А вообще история, как говорят, понравилась М.И.Калинину, остальные соответствовали.

Доказательств нет, но такое впечатление, что данная история получила "высочайшее одобрение", а потому ее и раскрутили дальше. Вряд ли Кривицкий по своей инициативе стал ее раскапывать

У Момыш-улы тоже пропаганда? И про расстрел Клочковым предателя пропаганда?

Обвинений советской пропаганды в излишней "чернухе" я еще не встречал!

кого застрелил Клочков когда они стояли на СЗФ - неизвестно.
Момыш-улы не был включен в общую канву "28ми", его воспоминания идут параллельным курсом.

Я к тому, что это не выдумки пропагандистов на ровном месте, а печальные реалии.

У Момыш-улы тоже пропаганда?

Это реальный офицер 316 сд(8 гв. сд). А где он поминается в креативе выше?

И про расстрел Клочковым предателя пропаганда?

Я бы предпочел в данном случае термин "выдумки".

Обвинений советской пропаганды в излишней "чернухе" я еще не встречал!

Нет, это просто удацкая привычка людей искусства приправлять блюдо какашечками. Чтобы был конфликт.

Я имел в виду, что это реалии тех дней, а не выдумка на ровном месте. И "приправа" так себе с пропагандистской точки зрения, общественности сообщается что в РККА есть предатели.

В отношении конкретных панфиловцев у Дубосеково - выдумка. Но гомеостатическая вселенная сыграла с московскими журнями злую шутку, ага.

И уже здесь возникает вопрос - как стал известен призыв политрука?

Альбом вышел в октябре 1942 года, когда призы уже возник в статье Кривицкого.
Там были и другие интимные подробности:

2Воспаленными от напряжения глазами Клочков посмотрел на товарищей.
— Тридцать танков, друзья, — сказал он бойцам, — придется всем нам умереть, наверно. Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!
Танки двигались к окопу. Раненый Бондаренко, пригнувшись к Клочкову, обнял его невредимой рукой и сказал: «Давай поцелуемся, Диев». И все они, кто были в окопе, перецеловались, и вскинули ружья, и приготовили гранаты."

Статью я читала, неплохо написано, кстати. К сожалению, суровая реальность представила не только логическую нестыковку, но и явление Добробабина. Непростое было время, "Славу"-то ему всё же дали не просто так.

Кривицкий профессионал: он придумал умирающего в госпитале Натарова как рассказчика "как все было".

А вот это блестящий ход.

Такое ощущение что у Исаева сканер на "28 панфиловцев" стоит, так быстро он со своими "какашечками" везде набИгает.

Во-первых, у него может стоять фильтр по тегу, а так он подписан на мой журнал.
Во-вторых, не вижу тут какашечек, кроме самой истории про 28

Во-первых, я замечал его появления в новостях никак не обозначенных этим тегом. Хотя в последнее время пореже, да.
Во-вторых, прискорбно что вы тоже повелись на эту риторику и сравниваете эпизод нашей истории с какашечкой. Считал что вы избежали втягивания. Жаль, ошибся.

"Бескомпромиссная борьба" с образцами военно-пропагандистской журналистики, особенно в послевоенное время, всегда беспроигрышна... и может вознести любого напыщенного болвана до высот "паладина объективности".©

Я не считаю это "эпизодом истории", разве что эпизод этот произошел в кабинетах "Красной звезды", а потом Кремля.


"Очерк был написан. Но в очередной номер не попал. Почему? Редактор хорошо знал, что событием у разъезда Дубосеково живо интересуются в ГлавПУРе. Он послал туда оттиск уже набранного подвала, и на следующий день меня вызвал к себе Александр Сергеевич Щербаков. [68] Я сидел перед смертельно уставшим грузным человеком в форме армейского комиссара и рассказывал, как написал передовую и подвал, оттиск которого лежал на его столе.
— Хорошо, — сказал Щербаков, выслушав меня. Подчеркнув в оттиске подвала две строки, он спросил: — А кто вам передал последние слова Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!»?
Я ответил:
— Все, кто были с ним, убиты, поле боя все-таки осталось у немцев. Натарова я видел умиравшим...
Александр Сергеевич с усилием встал из-за стола, молча сделал несколько шагов по кабинету.
— Да, отступать некуда — позади Москва! Так думаем все мы, весь народ... — Он протянул мне руку: — Возвращайтесь к своим обязанностям, товарищ. До свидания!
Назавтра очерк был напечатан.
21 января 1942 года шло торжественное траурное заседание, посвященное XVIII годовщине со дня смерти Ленина. Доклад делал А. С. Щербаков, и он сказал: «...28 советских людей — среди них были русские, украинцы и казахи — вели неслыханный в истории бой с несколькими десятками танков. 28 бойцов не отступили в этом неравном бою, они, защищая Москву, пали смертью храбрых. Разве можно победить такой народ?»
© А.Кривицкий "Подмосковный караул" http://militera.lib.ru/memo/russian/krivitsky_au/01.html

"С докладом на заседании выступил секретарь ЦК партии А.С.Щербаков. Говоря о мужестве и самоотверженности защитников столицы, он напомнил о подвиге 28 гвардейцев-панфиловцев:

— В славные дни обороны Москвы на один наш рубеж двинулось несколько десятков танков. Этот рубеж защищали 29 советских гвардейцев. Затем их осталось 28. Один был убит самими гвардейцами за то, что оказался трусом и поднял руки перед врагом. А 28 советских людей — среди них были русские, украинцы, казахи — вели неслыханный в истории бой с танками. 18 вражеских машин были подбиты. 28 бойцов не отступили в этом неравном бою; они, защищая Москву, пали смертью храбрых.

Когда я вернулся в редакцию, у меня на столе уже лежала сверстанная подвалом статья под заголовком «О 28 павших героях». Напомню, что в ноябрьские дни сорок первого года, когда «Красная звезда» впервые рассказала о подвиге панфиловцев, мы о них мало что знали. Не были даже известны имена павших героев. Поиск мы начали после того, как Дубосеково было освобождено от немецких захватчиков. Тогда была восстановлена картина боя. В статье впервые были названы имена панфиловцев. Над очерком напечатан снимок братской могилы, где были перезахоронены герои.
"© Д.Ортенберг https://0gnev.livejournal.com/425469.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account