gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Падение Западного и Резервного фронтов словами Д. М. Попова
gistory, Gistory_ru
gistory
Уважаемый grossgrisly выложил ссылочку на малоизвестный документ "Докладная записка секретаря Смоленского обкома ВКП (б) Попова Д.М. секретарю ЦК ВКП (б) от 24 ноября 1941 года о просчетах командования Западного и Резервного фронтов в оценке противника", источником которой в настоящее время является публикация на сайте voenspez.ru от октября 2009 года, однако, в свою очередь, это перепечатка с некого почившего ресурса http://gww.addr.ru/o_pril8.php
Исходя из результатов поиска, больше нигде это документ не встречается, а потому я его перепощу - мало ли, вдруг исчезнет. (впрочем я не исключаю, что он где-то опубликован на бумаге). У документа имеется архивная ссылка на Смоленский архив ЦДНИСО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 741. Л. 2-3. И т.к. документ без начала и конца, было бы неплохо найти его полностью.

Единственное, добавлю, что автор записки Дмитрий Михайлович Попов с 10 июля до 28 сентября 1941 был членом Военного Совета Западного фронта (есть постановления ГКО), а потому изложенное в записке может быть не столько его видением ситуации, но и мыслями других членов ВС ЗФ, а также (возможно) генерал-лейтенанта Рокоссовского. Записка адресована Андрею Андреевичу Андрееву - в Смоленской области его могли считать "своим", потому что он родился в деревне под Ельней, и его именем (фамилией) был названо село Андреевское, в нем (или рядом) к началу войны жили родители Андреева. Сейчас это село называется Днепровское.

Докладная записка Секретаря Смоленского обкома ВКП (б) Попова Д.М. Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву А.А. от 24.11.1941 г. *

(…) Из данных разведки было известно, что противник с 23 сентября начали быстро подтягивать новые силы на Рогнединско-Екимовичском и Духовщинско-Батуринском направлениях для нового наступления**.
Надо было полагать, что противник не будет наступать на линии фронта 24, 20, 16 и 19 армий, так как эти армии неоднократно давали отпор врагу. Эти армии из обороны перешли в наступление и имели положительные результаты. Следовало ожидать, что противник будет развивать наступление на южном и северном флангах, там, где он скоплял новые силы, с целью окружения 24, 20, 16 и 19 армий.
Командование Западного и Резервного фронтов, 43, 33 и 30 армий недооценило этого факта, проявило спокойствие и медлительность в принятии мер по обеспечению флангов фронта.
Между прочим, недооценка сил противника, проявление при этом действия считаются хорошим поведением командира.
А того, кто объективно оценивает силы врага, предупреждает о его намерениях, принимает меры, т.е. беспокоится, считают паникером и трусом.
Недооценка сил противника породила медлительность действий со стороны командования по подготовке отпора наступления врага, привела к неправильным решениям во времени и пространстве возможности наступления врага. Это дало возможность противнику начать действия на слабых участках нашего фронта, когда войска производили перегруппировку сил, когда новые силы пополнения были на пути следования к фронту.
Следовательно, наши войска к началу наступления противника не были достаточно подготовлены к тому, чтобы дать врагу организованный отпор и провести контрнаступление по наступающему противнику.
Поэтому противник имел возможность внезапно и легко прорвать нашу линию оборон, быстро продвинуться в наши тылы, отрезать наши тылы от фронта, разорвать связь и управление нашими частями.

Вторая тактическая ошибка, допущенная командованием 43 и 33 армий Резервного фронта.
43 армия занимала позиции первой линии обороны по р. Десне на территории Екимовичского и Рогнединского районов.
33 армия занимала второй оборонительный рубеж по р. Снопоть на территории Спас-Деменского и Куйбышевского районов.
Когда противник прорвал первую линию обороны на р. Десне и его танковая группа с мотопехотой продвинулась ко второй линии обороны, то 43 армии следовало бы отрезать эту группу противника на первой линии обороны. При этом противник оказался бы отрезанным и попавшим в окружение наших войск 43 и 33 армий, между первой и второй линиями нашей обороны. Таким образом, наши части 43 и 33 армии могли бы легко уничтожить противника и задержать его наступление на этом участке.
Вместо этого, 43 армия оставила первый оборонительный рубеж, отступила на второй оборонительный рубеж и далее в разные стороны тыла.
Вслед за 43 армией 33 армия оставила занимаемый ею второй оборонительный рубеж и неорганизованно отступила в разные стороны тыла.
Этим самым 43 и 33 армии открыли ворота, сделав свободным проход противника в наши тылы. Именно это дало возможность противнику продвинуться на подступах к Москве, обойти войска Западного фронта с южного фланга, расчленить свою большую танковую группировку и мотопехоту на 7-8 групп по 18-20 танков и вместе с мотопехотой действовать в разных направлениях нашего тыла, продвигаясь вперед к Москве.

Третья тактическая ошибка допущена командованием 30 армии, которая занимала оборонительный рубеж по р. Вопь на территории Батуринского района.
На 2 октября на этом участке фронта производилась перегруппировка наших частей. Новые части, поступившие на пополнение, должны были занять линию обороны, занимаемую 30 армией, сменить ее на этой линии обороны. А 30 армия должна была отойти на второй оборонительный рубеж, проходящий в верховьях Днепра на территории Холм-Жирковского района.
Фактически эта перегруппировка произведена не правильно. Еще за 6-8 часов до прибытия новых частей на смену 30 армия оставила оборонительный рубеж,  занимаемый ею,  и отошла на 10-15 км  в тыл ко второму оборонительному рубежу. Новые части, идущие на смену 30 армии, еще не дошли 10-15 км до первой линии обороны, которую они должны были занять.
Таким образом: в ночь с 1 на 2 октября создалось такое положение, что первая линия обороны в течение 6-8 часов оставались без наших войск. А части 30 армии двигались в тыл ко 2-й линии обороны, новые же части продвигались к первой линии обороны.
Противник воспользовался этим положением и группой в 80-90 танков с мотопехотой легко перешел первую линию обороны, продвинулся ко 2-й линии обороны, которую еще не успела занять 30 армия.
Части 30 армии и новые части стали отходить в тыл, а вслед за ними продвигался противник. Продвигаясь вперед, противник на этом направлении разъединил танковую группу и мотопехоту на 4 группы по 18-20 танков с мотопехотой и кавалерией. Эти группы двигались по основным направлениям в тыл наших войск на соединение в районе Гжатска со своей группой южного фланга.
Таким образом, тактическая ошибка командования 30 армией облегчила продвижение противнику с северного фланга на подступы к Вязьме.

Четвертая тактическая ошибка, допущенная командованием Западного фронта, состояла в том, что командование Запфронта приказало ген(ерал) лейтенанту Рокоссовскому прибыть к утру 6 октября 1941 г. в город Вязьму со своим штабом, но без армии и занять оборонительные рубежи западнее гор. Вязьмы, остановить на этой линии противника, создать ворота для отхода 24, 20, 16 и 19 армий.
Для выполнения этой задачи в распоряжение ген(ерал) лейтенанта Рокоссовского должны были прибыть части других армий. Ген(ерал) лейтенант Рокоссовский прибыл в Вязьму в 9 часов утра и расположился в 3-4 км. восточнее г. Вязьмы. В его распоряжение прибыла 50 СД в 16 часов 6 октября, а другие части находились на марше не известно где.
На два часа позже в 18 часов противник с севера подошел к городу Вязьме и перерезал шоссейную дорогу Москва-Минск.
Таким образом, создалось такое положение: 50 СД не успела занять оборонительного рубежа, а другие части еще находились в пути следования с запада к Вязьме.
Кроме этого, штаб ген(ерал) лейтенанта Рокоссовского оказался отрезанным от войск 16 армии. В силу этих обстоятельств ген(ерал) лейтенант Рокоссовский не мог выполнить поставленной задачи , не мог остановить противника на рубеже западнее Вязьмы, не мог создать ворот для выхода частей 20, 24, 16 и 19 армий.
Это произошло потому, что приказ командования Западного фронта отдан с опозданием на 2 дня, расчет времени движения противника и перегруппировка наших войск был составлен не правильно.

Пятая тактическая ошибка допущена начальником гарнизона гор. Вязьмы майором Никитиным. Вяземский гарнизон состоял из Запасного полка и батальонов местного населения, которые были сформированы лишь 4-5 октября, имели вооруженным 50% личного состава.
6 октября в 17 час. 47 бойцов железнодорожников заняли рубеж южной окраины города, а остальные были оставлены на работе по отправке грузов и подвижного состава дороги.
85 бойцов МПВО заняли юго-восточную окраину города, а остальные остались на постах дежурств.
55 бойцов сотрудников НКВД и милиции заняли юго-западную окраину города. А остальные были оставлены по объектам города для обеспечения порядка и выполнения специальных заданий по уничтожению объектов и материальных ценностей на случай оставления города.
Запасный полк вышел на оборонительный рубеж Нового села севернее гор. Вязьмы в 18 час. 30 мин., это в то время, когда противник с северной стороны по Комсомольской улице группой танков уже вошел вместе с мотопехотой в гор. Вязьму и из орудий, минометов и пулеметов обстреливал всю северную часть гор. Вязьмы.
Таким образом, Запасный полк уже не мог занять оборонительного рубежа, его опередил противник. Запасный полк вынужден был отойти на 5 км восточнее гор. Вязьмы.
Бойцы местных батальонов, занявшие оборонительные и вели оборону города с юго-восточной стороны до 24 час. 6 октября и вынуждены были отойти, когда их противник окружил с севера, запада, юга и юго-востока. Они отошли восточнее г. Вязьмы в лес, но и там утром 7 октября противник их стал окружать и они стали не организованно отходить в тыл.
Тактическая ошибка командования гарнизона обороной города состоит в неточности и запаздывании данных разведки о силах противника и их расположении, это привело к тому, что оборонные рубежи войсками гарнизона занимались с опозданием на 4-5 часов.
Обком ВКП (б) и Облисполком оставили гор. Вязьму в 20 час. 6 октября уже после того, как противник уже занял северную часть города и в течение полутора часов обстреливал город.

Я,  председатель Облисполкома т. Мельников, член Военного совета фронта тов. Лестев, ген(ерал) лейтенант Рокоссовский, член Военного совета 16 армии т. Лобачев оставили командный пункт г. Вязьмы в 19 час. 30 мин, когда его интенсивно обстреливал противник из орудий, минометов и пулеметов.
Все мы переехали в восточную часть г. Вязьмы, к военным казармам, противник и этот участок начал обстреливать из орудий, минометов и пулеметов.
Тогда мы все оставили гор. Вязьму в 20 час. 30 мин. И поехали на командный пункт штаба ген(ерал) лейтенанта Рокоссовского, но по дороге на нас налетели вражеские самолеты и начали бомбить. В это время мы рассеялись.
Я вместе с т. Мельниковым искал штаб ген(ерал) лейтенанта Рокоссовского, но его не нашли.
Тогда мы решили поехать в г. Гжатск - штаб фронта, где пробыли до 24 час. В час ночи мы выехали обратно в штаб ген(ерал) лейтенанта Рокоссовского, куда прибыли утром 7 октября. (…).

* ЦДНИСО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 741. Л. 2-3.
** Сохранены стиль и орфография документа.

Источник

Posts from This Journal by “Вязьма” Tag

  • Куда исчез начальник гарнизона Вязьмы?

    В книге К.К. Рокоссовского говорится: "Начальник гарнизона генерал И. С. Никитин доложил: — В Вязьме никаких войск нет, и в…

  • Аэрофотосъемка "котла"

    В процессе изучения прорыва из Вяземского котла, возникла идея попытаться заглянуть в него с помощью аэрофотосъемки. К сожалению снимков за 1941 год…

  • Какой год?

    На оборотной стороне (под катом) написано октябрь 1942 года. Можно ли что-то понять по зачку на автомобиле - кому он мог принадлежать? Пытался…

  • Отчет о положении врага в окружении под Вязьмой

    Сегодня на Soldat.ru выложили любопытный немецкий документ и перевод к нему. Происхождение документа не очень понятно. Возможно, он когда

  • Вяземский котел

    И оборотка...

  • Где был Конев в октябре 1941 года?

    Коллеге А.Б. попался вот такой пассаж в Книге Памяти 13-й ростокинской ДНО города Москвы "Подвиг ростокинцев"(издание 2-е, дополненное 2011…

  • Шпионы Козюльские

    Спецсообщение УНКВД по Смоленской области № 3044/2 в Особый отдел НКВД Западного фронта об использовании немецкой разведкой детей и подростков 4…

  • Вязьма 2014

    22 июня я ездил в Вязьму где накануне был открыт памятник погибшим в местном концлагере. К сожалению уже в октябре памятник подвергся нападению…

  • Вязьма: 1941 - 2014

    22 июня вместе с родственниками московских ополченцев из Сталинского района (2 дивизия народного ополчения) посетил Вязьму и Борогодицкое поле.…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Не послезнание ли это?

Нужен полный текст и дата документа. Заодно посмотреть что в этом деле есть еще и что в соседних.

Обычно подобные неудачи разбирались, по боям под Волоколамском, Можайском, Малоярославцем есть отчеты, а по Вязьме я не видел. Но он должен быть

  • 1
?

Log in

No account? Create an account