gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Катынь словами фон Герсдорффа
gistory, Gistory_ru
gistory

Тема сложная, имеющая две противоположные точки зрения. "Агитировать" ни за одну из них я не буду. Здесь всего лишь немецкая и английская версия рапорта барона Рудольфа фон Герсдорффа.
Перевод на русский язык был опубликован ранее
Владеющие немецким могут прочесть его в подлиннике или его английский перевод.
Рапорт составлен 6 марта 1946 года - здесь его более поздняя перепечатка 1950 и 1954 годов

О другой точке зрения на описываемые события вы можете почитать в журнале libelli_nestor по тегу Катынские заметки
















































Posts from This Journal by “1943” Tag

  • Жил отважный капитан...

    Часто ищешь одно, а попадается... Сложно сказать, насколько случай характерный и можно ли из него сделать какой-то вывод. Просто одна из судеб.…

  • 24 сентября. Посёлок Восточный

    Очень интересный краеведческий разбор одного из эпизодов в Битве за Москву в 1943 года. Надо отметить, что к 1943 году авианалеты на Москву…

  • Награды генерала Сандалова

    В обсуждении предыдущего поста возникла тема воспоминаний начальника штаба 20А генерала Сандалова. Я заглянул в "Подвиг народа" и вот что…

  • Кто такой Власов?

    В стык к предыдущему посту - текст статьи, которую лично выправил Сталин. Не исключено, что и основной текст ранее надиктовал он или у него был…

  • Прижатые к Волге

    Исследования на сайте "Память народа" сейчас затруднены, в сети попадаются лишь отдельные документы. В данном случае это схема обороны 39…

  • Ничегошеньки у нас нет...

    Ф. 202 Оп. 5. Д. 1308

  • Союзкиножурнал. 5 выпусков за 1943 год

    Выпуск зимы 1942-1943 года дублирован на английский. Ворон еж-фронт. №10 Весна на Западном фронте. Убитые немцы в лужах, строительство деревянных…

  • Знай свою норму

    Ранее я уже приводил постановление ГКО о введении "фронтовых 100 грамм" . Их выдача войскам первой линии началась с 1 сентября 1941 года.…

  • Артиллеристы! Сталин дал приказ!

    Этим постановлением амнистируются "заключенные конструктора-артиллеристы 4 Спецотдела НКВД СССР" ряда артиллерийских систем. Под катом…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Почему-то я раньше не обратил внимания на интереснейшее место в показаниях Герсдорффа. Якобы местные жители рассказали польским тодтовцам о том, что когда пленных в 1940 г. доставили на вагонах в Гнездово, их повели в направлении леса колоннами. Между тем, в донесении Фосса, основанном на показаниях местного жителя Кривозерцева, приведенных в Amtliches Matherial, говорится, что пленных повезли в лес на "воронках". То же свидетельствует другой очевидец, бывший польский пленный Свяневич. Между тем, один из тех самых тодтовцев, которым местные жители рассказали о нахождении поляков в том районе в 1940 г., Т. Рубасиньский, показал, что от местной полячки он узнал, будто бы тогда она видела, как пленных везли на открытых железнодорожных платформах со связанными руками по перегону Гнездово - Катынь, т. е. в сторону Смоленска, а не от Смоленска. Аналогичную версию изложили, согласно его показаниям комиссии Мэддена, полковнику Аренсу пожилые супруги (муж пасечник), жившие поблизости от Днепровского замка.
В итоге получаем уже 3 версии катыноведов, две из которых очевидно ложные. Возможно, поэтому также и третья.

Edited at 2016-02-17 07:10 pm (UTC)

Да, противоречия в показаниях явно не играют на руку официальной версии.

Лично я не собираясь жарко спорить с официальной версией, лишь отмечу, что она в данный момент удобна практически всем - и это как раз заставляет в ней сомневаться.

А я вообще ни с кем ни о чем не спорю. Обмениваюсь мнениями. Моя цель разобраться в том, что как было на самом деле, а не провести линию какой-то из партий.

Удивительная история, конечно. Десятки томов документов, опубликована куча признательных показаний сотрудников НКВД, эксгумации, иссследования... И Польша и РФ давно все признали на самом высоком уровне... А товарищ Нестор все также год за годом пытается натянуть сову на глобус.

Мне кажется, что любые исследования - полезны. Потому что это критика, которая в конце концов способствует истине, а заодно на свет появляются новые факты, не обязательно по данному делу.

У меня такой вот вопрос по катынской теме, раз её тут подняли. А почему наши в 1940 году решили расстрелять эти 2000 поляков? Вроде, репрессии уже давно пошли на спад. Почему всех тогда не расстреляли вместе с Андерсом и т.д.?
Извиняюсь сразу, совсем не копенгаген в этой мутной теме.

1. > эти 2000 поляков

Всего сотрудниками НКВД СССР в апреле–мае 1940 года было расстреляно почти 22 тысячи польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР:
14552 польских офицеров и полицейских, взятых в плен Красной Армией в сентябре 1939 года и содержавшихся в трех лагерях НКВД для военнопленных, в том числе –
    – 4421 узник Козельского лагеря (расстреляны и захоронены в Катынском лесу под Смоленском, в 2 км от станции Гнездово),
    – 6311 узников Осташковского лагеря (расстреляны в Калинине и захоронены под Медным),
    – 3820 узников Старобельского лагеря (расстреляны в Харькове и захоронены в Пятихатках);
7305 арестованных, содержавшихся в тюрьмах западных областей Украинской и Белорусской ССР (расстреляны, по-видимому, в Киеве, Харькове, Херсоне и Минске, возможно, и в других неустановленных местах на территории БССР и УССР).

2. > почему наши в 1940 году решили расстрелять

Прочитайте текст подлинного архивного документа из "Закрытого пакета № 1" — "Докладная записка наркома внутренних дел СССР Л.П.Берии И.В.Сталину с предложением поручить НКВД СССР рассмотреть в особом порядке дела на польских граждан, содержащихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии". В этой "Записке" прямо указана причина, по которой Политбюро ЦК ВКП(б) решило расстрелять польских военнопленных из трех лагерей и арестованных польских граждан.
Берия, Сталин и другие члены Политбюро считали этих польских военнопленных и арестованных "заклятыми вpагами советской власти, пpеисполненными ненависти к советскому строю" и полагали, что они "только и ждут освобождения, чтобы иметь возможность активно включиться в боpьбу пpотив советской власти". Поэтому с этими польскими военнопленными и арестованными поступили так же, как и с 700 тысячами советских граждан (в том числе 111 тысяч поляков), которых в 1937-1938 гг. тоже считали "заклятыми вpагами советской власти" и бессудно расстреляли.

Edited at 2016-02-18 09:49 am (UTC)

Замечу, что сами документы с сайта Архивы России - исчезли.

http://archives.ru/press/280410.shtml на этой странице мертвая ссылка.

Давайте без демагогии. Конкретный вопрос о трех версия прибытия. С тем, что прибыли, не спорит вообще никто. А как именно? Очевидно, что немцы ясности не достигли или чего-то насочиняли, но вышло нескладно, в трех противоречащих друг другу версиях. Дальше включаем логику или фантазию. Обсуждать чужие фантазии мне лично не интересно.

Да у вас фантазии составляют 99% творчества. Чего тут обсуждать? Вы и у меня в блоге в свое время фантастические версии писали, пока мне не надоело.

Могли бы и не утруждать себя ответом, раз по делу сказать Вам нечего.

Edited at 2016-02-17 08:09 pm (UTC)

Кто ответственен за массовую гибель советских военнопленных зимой 1941/1942 года?

Таких Катыней по всему СССР более чем достаточно было, что бы не ломать по пустому копья...

Я не люблю обобщения тк это упрощение реальных событий. Когда разбираешься в конкретике она может быть ужаснее, чем казалось ранее...

Проезжая каждый раз мимо Левашовской пустоши, я как-то не думаю об упрощении...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account