gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Торговцы у Храма
gistory, Gistory_ru
gistory

Этот вид с Храма Христа Спасителя снятый в 1927 году, показывает первозданный вид площади. Торцы выходящих на площадт улиц плотно застроены. Даже на Гоголевском бульваре, на месте нынешнего выхода из метро, плотная застройка - там не только Церковь Сошествия Святого Духа у Пречистенских ворот, но и какой-то магазинчик.
А на месте сквера, с которого сейчас взирает бородатый Фридрих Энегльс была целая бездна магазинчиков. Где тут любил сиживать за чашечкой кофе Яшка Кошельков, успешный налетчик, ограбивший самого Ленина.





Вот тут видно, что торец здания с вывеской Булочная прилепился прямо к ограже церки. Кстати обратите внимание на дорожку для пешеходов через булыжную мостовую. Похоже, что она сделана из асфальта.


Вот еще взгляд на этот дом - к 1933 году в нем была Сберегательная касса.


Но у Советской власти были свои планы. Вместо храма, здесь должен был вознестись Дворец.А все окрестные дома, должны были бы быть, либо разобраны, либо, как Музей изобразительных искусств, передвинуты на новые места. Начали с разборки храма и строительства станции метро. Начали с разборки храма и строительства станции метро.


"По боевому развернём поход им.Л.М.Кагановича.Сдадим в срок высококачественный метро!"


В начале 1935 года, на месте церкви и домика уже стоял павильон станции метро "Дворец Советов". Никакой торговли. Однако и в метро еще пускают - подождите до мая.


Пустота! В метро снова не пускают.


И тут бах! ларьки - сразу три штуки, прямо рядом с выходом. На другой стороне "точка прятижения" - газетные стенды. Не скапливаемся граждане - прогуливаемся по бульвару.


Даже в 1941 году стояли киоски. А возле станции раздавали дрова.


1955 год. Киоск с цветами(?). И стоянка такси. Где-то здесь она была и в 70х.


Собянина на них нет! Семь ларьков! Ни одного одинакового! Стоянка машин! Бесплатная!


Котик также не понимает, как могло произойти такое безобразие!


Война остановила строительство Дворца Советов. На его огромном фундаменте построили бассейн "Москва".


1965 год - оттепель. Палатки, ларьки...


Между сходящимися Кропоткинской и Метростроевской, там где сейчас сквер с Энгельсом - масса небольших магазинов, палаток. Жизнь кипит!


1959 год. Сколько простора для малого бизнеса, фермерских лавок, ресторанчиков...


В начале 70х от строительства Дворца Советов окончательно отказались, но от идеи немножко поломать - еще нет.


Тем более должен был приехать президент США Никсон.


В образцовом коммунистическом городе памятник Энгельсу куда важнее чем магазины. Памятник он стоит, есть не просит, его не надо сажать. С социалистической торговлей все куда сложнее.


1984 год. Киоски не унимаются, растут несмотря ни на что. Тут и табак и мороженое и пепси. А дальше еще что-то.
Жизнь упрямо пробивается сквозь асфальт.


Во-первых, это красиво... 1982 год. Его последний год...


Загородили все! 1983 год. И толпятся, толпятся...


И тут толпятся. Не иначе что-то дают...


1987 год.


Эти две двери - Эм и Жо (или наоборот). Теперь там какие то магазинчики, а компенсирующий туалет на бульваре тоже снесли. Наверное поставят городской - золотой.


А с другой стороны бульвара был Кондитерский, а дальше булочная... А теперь?


В "мрачных 90х"  Лужков закрыл бассейн Москва и построил Храм Христа Спасителя.


Может быть пришло время отправить Энгельса в сад Музеон и на этом месте восстановить торговый квартал? Воронеж ведь построили с нуля?


Posts from This Journal by “метро” Tag

  • Объект №18

    В ГА РФ зацепил странный документ (ныне уже рассекреченный), который касается деятельности Мосметростроя во время войны. В нем упоминается некий…

  • Апрельские тезисы

    Апрельские постановления СНК, в соответсвии с которыми в КРемле должны быть построены два убежища и наклонный ход в тоннель метро. Цифры выбитые…

  • Торговля у метро Арбатская

    Сейчас у метро Арбатская ничего не осталось. Площадь перед выходом стерелизовали. Посмотрим, как дело обстояло в прошлом. 1958-1960 года.…

  • Ларьки у метро Кировская

    Посмотрим, как на самом деле в разные годы обстояло дело с торговлей у станций метрополитена. Начнем с наиболее раскрученной станцией - Чистые пруды…

  • Ввиду решительного несогласия т.Сталина

    РГАСПИ. Ф.558. Оп.11. Д.1472. Л.34-36 04.02.1935

  • Напольная навигация на станции Пушкинская

    На днях у меня внезапно возникло 15 свободных минут, за которые я успел доехать до станции Пушкинская и немного пофотографировать напольную…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Ну вы и сравнили !
маленькие, чуть ли не переносные ( фактически перевозные !) считанные ларьки в 30-х, и здоровые современные торговые комплексы в несколько этажей, которые только что сломали !

Посмотрите на первую фотографию - сколько там торговых помещений на площади. И сколько теперь.
Современные торговые комплексы это лишь возмещение того, что было снесено и закатано под памятники. Я и предлагаю - восстановить дома на углу между Остоженкой и Пречистинкой

Торговых помещений на площади немного. А вот там где много - так там эти ларьки и лавочки , увы, восторга и умиления не вызывают.
Весь этот снос имеет хорошую советскую аналогию, до которой никто еще не додумался почему-то: снос новыми советскими властями Хитрова рынка.
Уверен, что и там процветал № мелкий бизнес", и была куча пострадавших " собственников", предъявлявших свои "законные права" на свои "заведения".

Я могу сослаться на своих родственников, которые живут в арбатских переулках и которые очень недовольны сносом и закрытием лавок в том числе на Кропоткинской. В других местах жители(!) лишились возможности купить продукты где-то помимо "Азбуки вкуса".
Торговля должна быть сконцентрирована именно там, где концентрируются людские потоки. Это выгодно всем.

Я бы согласился с вами, если бы жил где-нибудь в Самаре или Саратове :-)
Но силою вещей я работаю в Москве, и за 10 лет изучил ЦАО очень хорошо, исходил его пешком вдоль и поперек.
Так вот, продуктовых стационарных магазинов пешей доступности , располагающихся с советских времен в тех же зданиях-помещениях, , с ассортиментом "Овощи-Фрукты- прочие продукты" там очень много. Если вы живете в ЦАО, то вам идти до него минут 10 - это стандарт, а то и ближе.

"лишились возможности купить продукты" - это не так. Стандартное и очень сильное преувеличение.
У нас офис четыре года располагался в Архангельском переулке, как раз рядом со ст. метро "Чистые пруды". Так вот, офисный люд вполне себе за неделю -две выучил расположение всех ближайших дешевых магазинчиков, их там было более чем достаточно !
Увы, совсем уж коренные москвичи привыкли не с достаточно разумности, а к излишней, бьющей через край изобильности.

"там, где концентрируются людские потоки" - так и сносятся в основном ларькоподобные гадюшники, типа тех, которые примыкали к ст. метро "Чистые пруды". Большие торговые центры - вот они, рядом с каждой станцией метро ! путей не загораживают, а торговля в них если и не до конца честная, то на порядок-полпорядка лучше, чем в сносимых строениях.

>> очень недовольны сносом и закрытием лавок в том числе на Кропоткинской. В других местах жители(!) лишились возможности купить продукты где-то помимо "Азбуки вкуса".

Я согласен, только это не имеет отношения к информационному поводу, вызвавшему ваш постинг. Ларьки, которые так и остались ларьками, и куда можно было забежать за хлебом, зачистили в предыдущие годы (у моей станции метро, например, окончательно - минувшей осенью). Причем, эти события, касавшиеся на порядок большего числа покупателей, прошли с на порядок меньшим информационным фоном.
Для меня, скажем, возможность купить свежий хлеб нужного сорта - главное улучшение, принесенное капитализмом. Не единственное, но главное. Ну, что ж, капитализм дал, капитализм взял. Никто не заметил.

Я дал обзор по трем станциям метро. У всех конечно разная ситуация, наверное на Кропоткинской не торговали хлебом, хотя я читал сожаления о свежих пирожных, которые там любили покупать.
А вот у Чистых прудов было два вполне себе продуктовых, хотя и с завышенными ценами.
Про Азбуку это цитата, надо уточнить про станцию метро.

Кстати с хлебом за последний год стало хуже. Мне больше повезло, тк по дороге к дому стоит достаточно большой супермаркет, но там бывают перебои с хлебом - то старый, то выбора нет.

я бы не сказал, что "капитализм взял". То, что происходит в Москве последние годы не имеет никакого отношения к капитализму, как не имеет к нему отношение нынешний мэр.


был на Кропоткинской продуктовый магазин и очень дешевые места где можно перекусить
и связь
как и на чистых

я предлагаю ничего не восстанавливать, отказа владельца в него вкладываться и содержать и слома здания разрешать высаживать на месте снесенного только деревья


Более мелкие палатки и ларьки посносили ещё раньше.

Именно так.
А еще раньше расправились с иной аналогичной язвой - с авторакушками и стальными гаражами.
В итоге город только стал лучше.

А если ещё и жителей из города убрать - так вообще такая красота будет!

зря вы такой прием спора используете.

это не прием это факт .. те кто не могут уехать из родных мест умирают

а еще раньше деревья выпилил под парковки ..и помойки в асфальт закатали ..
и вместо небольших особнячков аккурат на одну семью или на несколько поколений и бизнес на первом этаже взгоромоздились над города уродины

>> То, что происходит в Москве последние годы не имеет никакого отношения к капитализму, как не имеет к нему отношение нынешний мэр.

То, что вам приятно так считать, еще не значит, что так и есть на самом деле.

а к чему имеет, к этому ?

"Коммерсантъ ‏@kommersant 11 февр.
Сергей Собянин прокомментировал снос торговых палаток в Москве http://www.kommersant.ru/doc/2913254

ga ‏@ga 11 февр.
@kommersant пять лет стояли они при собянине ..пять и было право собственности и вдруг кончилось

ДГИ города Москвы
‏@DGI_mos
ga @kommersant В сентябре 2015 изменили ст.222 ГК, теперь в некоторых случаях орган власти имеет право признавать объект самовольным."

Дабы Вам будет известно, первое 10 летие право собственности в РФ оформлялось органами власти, то право, которое теперь мэр не признает с 2016 года ..или мы все теперь под угрозой с детьми и внуками и страшим поколением.. потому что так захотелось правой ноге левого министра ?
Мы все по вашему в этой стране уже умерли ненароком ?

не припоминаете, что сперва все советское прекратили признавать

Edited at 2016-02-13 12:52 am (UTC)

Добрый день!
Очень толково и мне близко, но: "как Музей изобразительных исскуств передвинуты на новые места"

искусств;
Музей на Волхонке не передвигали. Это ошибка или я не знаю такой информации?

Там не совсем ясно прописано "будущее время"
предложение должно читаться примерно так: А все окрестные дома, должны были бы быть, либо разобраны, либо, как Музей изобразительных искусств передвинуты на новые места. Начали с разборки храма и строительства станции метро.

Согласно планам по устройству пространства вокруг Дворца Советов музей должен был отъехать вглубь квартала, освободив место для большого проспекта.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account